Он Она

(По мотивам безвозвратно утерянной книги Я – Он, Она)

***
Он просыпается: открывает глаза, смотрит в потолок, медленно поднимается, разминает шею, встает, идет в ванную…
На кухне закипела вода в кастрюльке, рядом стоит чашка с чаем (пустая, чай уже выпит), входная дверь закрывается….
«Иногда устаешь все время ходить по кругу, двигаться в определенном направлении… День сменяется днем, а вокруг словно ничего не происходит, разница лишь в том, что деревья зеленые, или уже желтые, а может голые, а может красные, а может их уже и вовсе не осталось, мыслей я имею ввиду…»

***
Она поднимается по ступенькам (долго, на самый последний этаж, на крышу).
Поднялась. Открыла люк в потолке. Вылезла наверх, ночь, достала спички, зажгла, закурила…
«Она может, позволить себе такое, иногда, редко, редко, просто идти, вперед, делать что жизненно необходимо, думать что для нее нет никаких преград, все это лишь одинокие фантазии одинокого мира, это свобода мыслей, это крик, который не имеет звука…»

***
На крыше она одна, стоит и смотрит вперед, скоро уже рассвет, но о нем нет никакого понятия сейчас, один мигающий огонек…

- Извините, у Вас не будет спичек или зажигалки, а то вот сигареты есть, а спички кончились…
- Кто это? Где вы находитесь?
- Я здесь, на другой крыше, вы видите меня?
- Да, а что Вы там делаете? (бросая ему спички).
- Видимо тоже самое, что и Вы…
- Видимо…

Курят вдвоем, молча, смотрят только на горящие огоньки.

***
Она идет по улице, людей нет, останавливается, изгибается словно кошка, и кричит в небо, крик, сменяется, шумом, тишиной, сердцебиением…
«Её волосы развиваются, взгляд загорается, мысль рождается в недрах её души, выражается в спокойном отчаяние, она думает о нем, почему? Хм… почему… почему… почему… почему… словно эхо, бьет этот вопрос у нее в голове».

***
Он лежит на кровати и медленно засыпает, что-то бормочет себе под нос, почему-то улыбается, почему-то морщится…

Дыханье, тела жар,
любовный пар!
Всё в воздухе слилось!
И смотришь ей в глаза,
и думаешь - уже пора!
Пора начать, пора любить,
Ожить, всем сердцем обнажить
свою любовь к созданью рядом.
И одурманят, опьянят те благовония,
что в воздухе слились.

***
Они стоят вместе, смотря друг на друга. Вокруг мелькают люди, сменяются стремительно…

но время! как оно жестоко!
уходит быстро, медленно!
Как много пять минут,
но как же сумасшедше мало,

хочешь
продолжать и продолжать...
идти, идти...
дышать, дышать...
желать, желать...
смеяться, мыслить, ощущать...
Всё хочешь ты!
но пять минут пройдут мгновенно,
больше не увидишь той,
и не услышишь,
но память будешь ты хранить,
хотя бы год,
хотя бы день,
хотя бы час,
хотя бы миг!

***
Она лежит в ванной, которая словно в пене (да, она именно в пене)… В руке бокал красного вина, сигарета, и взгляд дикий от надежды, от мечты…
«Есть он, есть я, но я не знаю кто он, я даже парой не знаю, кто я… Его больше никогда не увижу, его больше не услышу, хотя хочу… поэтому могу… могу хотеть, мне это не запрещено… пока…»
Бокал вина падает, разбивается, растекается словно кровь.

***
Он сидит на против открытого окна, разделся до гола, и смотрит вперед… На полу бутылка вина… снег валит в окошко…
«Закрыв свою душу, он сделал свое тело нагим, надеялся, что это остудит его мысли. В каждой снежинке он ловил её взгляд, ловил её тепло. Холод грел ему сердце, у него появлялась надежда и умирала с каждой снежинкой, превратившейся в слезу…
Синие губы, синее тело, мысль замерзала, сердце охладело…»

***
Он просыпается: открывает глаза, смотрит в потолок, медленно поднимается, разминает шею, встает, идет в ванную… На кухне закипает вода в кастрюльке… смотрит в зеркало видит её… щупает её тело, трогает её глаза, щеки, губы, уши…
« Мысль рождает тебя. Он – Она…»

Конец.
Аркадий Нэтов.
Ночь 8/9 декабря 2004 года.


Рецензии