Любовь должна прощать...

Всякий раз, когда мы теряем любовь, мы умираем.

ЛЮБОВЬ ДОЛЖНА ПРОЩАТЬ...

- Привет! Это я! – весело зазвучал её неподражаемый голос.

 Самое удивительное, что было и есть в этой девушке это её голос: нежный, ласковый, убаюкивающий и бодрящий, непостижимый, переливающийся бархатистыми нотками, мягкий, как облако и женственный настолько, насколько это вообще возможно. Я бы мог часами говорить о её голосе, но описать его словами попросту невозможно. Такого голоса больше нет ни у кого. И не будет…
 Возможно, именно за него я и влюбился в неё.
 Я мог слушать её целый день, ни разу не попытавшись перебить или возразить ей, даже если моё мнение отличалось. Она журчала как ручеёк, а я слушал её, испытывая непередаваемые чувства блаженства и удовлетворения, покрывался мурашками и передёргивался от непонятной нервной эйфории. Так было всегда, всю мою жизнь, сколько я себя помнил…

 Мы общались с ней с детства. Мы говорили с ней в юности. Мы беседовали с ней в зрелости. Своим пониманием окружающего я обязан ей.
 Мне уже за тридцать. Я люблю её. Она любит меня. Мы безумно любим друг друга. Я никогда не видел её. Она никогда не видела меня. Я никогда не дотрагивался до неё. Она никогда не дотрагивалась до меня. Наши губы никогда не соприкасались. Наши глаза никогда не встречались…. Никогда…
 И только голос. Только голос…
 И, тем не менее, я люблю её.
 Все вокруг удивляются, почему я один и не интересуюсь противоположным полом. Обсуждают про себя, хитро щерятся и приписывают мне несуществующие качества. Как они далеки от истины! Но если бы они её знали?.. Нет! Разве можно кому-то объяснить, что есть девушка и я люблю её, но не могу с ней встречаться и быть вместе, потому что она ...
 Я никому не говорил об этом. Да и кто поверит? Назовут ненормальным и начнут сторониться.

- И тебе привет, - угрюмо ответил я.

С самого утра у меня не ладилось. Настроение было просто мерзопакостное. Наверное, это от предстоящего выяснения отношений. Сегодня я наконец-то решился с ней поговорить о будущем. Понадобилось прожить с ней всего тридцать лет, чтобы понять необходимость этого шага. Даже не знаю с чего начать? Да с чего не начни, всё ровно я буду подлецом!
 Нет! Свиньёй! Вот точное мне определение: толстокожее, бессовестное, чванливое животное с примитивными взглядами на предназначение всего сущего в мире.

- Как у вас там сегодня погода? Наверное, тепло и солнечно? – видно, что-то почувствовав, с лёгкой грустью спросила она.
- Да, подтвердил я её предположение. – А у вас выходит опять пасмурно и дождь?
- Естественно. Всё уравновешивается в наших мирах. Удивительно, мы такие разные и такие похожие! Какое счастье, что я могу говорить с тобой! Я люблю тебя!

Она всегда говорила мне это, при каждой встрече, при каждом удобном случае. Потому что это было правдой, а правду, в отличие от нас, они никогда не скрывают. Ведь "правда", она для того и существует на свете, чтобы быть истиной, вокруг которой должно вращаться всё остальное. "Правда" – это и есть стержень мироздания. Я это знаю. Она сказала мне это давным-давно, ещё в детстве. Она намного тоньше и правильней понимает мир. И я благодарен ей за то, что тоже стал немного его понимать. Если бы не мои животные инстинкты…. Но куда от них деться мужчине? Эта дилемма не разрешима, а если и разрешима, то только так: грубо и неуклюже как получилось у меня…

- Я тоже люблю тебя. Ты самая лучшая, самая прекрасная, самая нежная, самая понимающая девушка во всех существующих мирах…
 Я замолчал не в силах продолжать.
- Ты чего-то не договариваешь, уловив моё настроение, сразу почувствовала она, говори, пожалуйста, прошу тебя, я слушаю.
- Понимаешь, мне уже за тридцать, а я так и не создал семью. У меня нет детей. А в них, наверное, и есть весь смысл жизни. Кому передать понимание этого мира, накопленный опыт, свои чувства и свою жизнь, если не им? Без детей жизнь не может быть полной,… не будет полноценной,… - мысли путались в моей голове.
- Да, я понимаю. Нам надо расстаться. Мне грустно. Ты любишь её?
- Она мне нравится. Хорошая женщина и хорошая хозяйка. Разве этого мало? Но зачем ты спрашиваешь об этом? Ты же прекрасно знаешь, что я люблю только тебя и не смогу больше никогда никого полюбить. Это невозможно. Ты всегда останешься для меня первой и единственной любовью, и я всегда буду любить только тебя…
- Я хочу, чтобы ты был счастлив. Это единственное моё желание в жизни. Я уйду…. Я что-нибудь придумаю…. Главное, чтобы ты был счастлив. Я люблю тебя! А любовь должна прощать…
 Она замолчала. Я молчал тоже.

Потом в голове у меня произошла вспышка света, как будто молния ударила по глазам и всё…
Я не знаю, что случилось. Не знаю, что произошло. Она исчезла из моей жизни. Я больше не слышу её голос. Её удивительный, родной, любимый голос. Внутри меня пустота и ничто не может заполнить её. Ничто…
Всю свою оставшуюся жизнь я буду думать о ней и сожалеть…
Забывшись, я бывает, по обыкновению разговариваю с ней. Только она не слышит меня и молчит. Её нет. Её не стало. Я надеюсь, что у неё всё хорошо. Что она жива и счастлива, но сердце говорит совсем другое…
Если бы не этот маленький человек, называющий меня папой, я, наверное, не смог бы жить дальше и ушёл бы в надежде повстречать её по ту сторону мира…
"Где ты? Отзовись! Прошу, тебя!" – в который раз я мысленно зову её.
 И только звенящая тишина в ушах, и только застрявший комок в горле, и только капли из глаз – вот всё, что она оставила мне после себя.

 Недавно, вспоминая наш последний разговор, написал стихотворение о нас. Я его так и назвал словами, что она сказала мне на прощание перед тем, как навсегда исчезнуть…

 Любовь должна прощать…

Желаю отпустить свою любимую
и ей свободу в мире подарить.
Её я слышу, и она незримая
 давно живёт во мне…
Но мне как жить?!

Нас разлучают с ней не расстояния,
нас разлучает видимость одна.
Мы существуем за чертой познания
и вместе быть не можем никогда!

И только голос тихий, нежный, ласковый,
порою смех, порою тихий плач...
Друг друга мы хотим!
 Во власти страсти мы!
Жаль, нет решенья у таких задач.

Исправить невозможно мироздание,
не разделиться с ней, чтоб вместе быть.
В разлуке мы за гранью понимания:
 она живёт во мне…
Но мне как жить?!

Прости, … пойми меня, моя любимая!
Тебе свободу в жизни я дарю!
Тебя одну любил всегда незримо я!
И, как и прежде искренне люблю!

Но время губкой жизнь умеет впитывать,
Его предназначение – бежать.
Пора создать семью, детей воспитывать…
Прощай любовь!
 Любовь должна прощать…


Эти три слова. Её прощальные три слова. Они…
Я не в силах сказать насколько мне от них больно. Как будто меня изнутри режут по живому.
 Боже! Что я наделал?! Я потерял половину себя и никогда уже не обрету. Поздно. Слишком поздно…
Надо было потерять, чтобы понять насколько мне дорого то, что я теряю.
Прости меня…
Прости меня моя любимая, единственная, желанная и самая дорогая в мире женщина!
Прости. Ведь… любовь должна прощать…

Она исчезла,
как туман растаяла...
Лишь пустоту бескрайнюю в душе,
лишь в горле ком,
лишь слёзы мне оставила...
И осознал,
что умер я уже...

 ***


Рецензии
"Но время губкой жизнь умеет впитывать,
Его предназначение -бежать...
Любовь должна прощать..."

Спасибо за чувства, Юрий!

Ордина   22.10.2013 06:44     Заявить о нарушении
Доброе утро, Римма!
Да, было время... чувства переливались через край, а сейчас вокруг бескрайняя зеркальная гладь воды, в которой отражаются звёзды, моргающий глаз луны и туманный Млечный путь.
А ещё бесконечность.

Осень...
Осень, она везде осень: и в лесу, и в парке, и в душе, и в словах.
Спасибо тебе за добрые строки.
Обнимаю тебя.
:)

Юрий Классик   22.10.2013 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.