История Оли Стрельниковой или Мельниковой

От автора.
Не хочу навязывать своё мнение, я вообще не любитель тирании в литературе, но хочу попросить тебя, читатель, внимательней отнестись к сноскам, а точнее читать их своевременно, как они появляются в тексте, заранее спасибо.
И еще один момент, буду с вами откровенным: эта история задумывалась как некая современная комедия (прошу к ней так и относиться, потому что ничего серьезного она не несет, хотя?)…
И еще один момент, о котором я хочу сказать вам. Своей главной задачей вижу смешения всех (по возможности) видов, стилей, жанров и направлений в литературе, а также темпов и ритмов, особое внимание уделяю звукописи (имейте в виду), потому что мне изрядно надоели все эти выхолощенные и выдержанные рассказики и повести, раздраженно жужжащие, словно старая испорченная мужская электробритва. Все. У меня все.


***
Жаркие, жалкие, улицы,
Домодуховкой горя.
В озеро холода
Входит нога

Мимо слоняются чучела
Вперед рука,
Вперед нога!
Медленно дверь открывается
Словно пчелка – жужжа

Звуки разных слов
Гу да Га Гу да Га
Уши слегка напрягаются
Мысли в глаз удаляются
Гу да Га Гу да Га

И конечно же умывается
Если нужно сморкается
(ну? Не будем сюда?)
Солнышко смотрит зайчиком –
Заяц смотрит на тебя?
Что? Тебя не касается:
Ладно оставим …пока

Дверь отомкнулася
 – вошла! –
Она.

Прохладный офис, чуть белые стены, из окон промелькивают лучики, золотом искря в жалюзной обработке современного города. Благо контора была серьезная. Она огляделась села за стол. Ждала. Стул напротив смотрел угрюмо, словно ожидая, но пока не дыша.

Все это конечно лирика. (?)
P.S. Хотя (!).

- Добрый день, как вас зовут?
- Меня?!
- Да, конечно, не меня же – покосился глаз служащего.
- Извините, немного нервничаю (главное, ей теперь не оправдываться) – Пробормотала она, улыбнувшись, или скорее сделав вид… – Оля…, Ольга Стрельникова , 35 лет, с опытом…
- Чего? – Заинтересовался офисмен
- Чего? – не поняла она…
- с опытом какой…? – начал он…
- работы кондуктором трамвая … - торопливо сказала она.
- Что вы умеете делать? Строго сказал борода (была полуседой или полуголовой и брови туда. Ладно пойдем далее.)
 - Да, ведь как же? – я по объявлению, вот посмотрите – протягивает кусочек оторванный дома из большой желто-коричневой книги, с такими тонкими страницами и неподъемным весом, по этому кстати кусочек листа и был оторван, вот так – тяжело бы ей было, по габаритам эта книга ну никак не смогла поместиться бы в элегантную женскую сумочку перламутрового блеска.
- Точна, точно, да – улыбнулась Борода – он тонко пошутил, и заметьте, что его прослушивание набирает обороты.
Откуда вы родом, Ольга *льникова? – официальной настойчивостью с чертой человека набирающего на работу, не спеша сказал он.
- Я?... Из Облинска.
- А…А…А… - поддержал он. – Как я сразу не догадался. Дайте мне ваш паспорт, это конечно формальность…
Оля одним движением передала свой документ, свою социальную метку – конечно она была просто готова к этому – вообщем расскажу вкратце чем вам предстоит заниматься, остальное вам расскажут на стажировке: из многих вакансий – немного он замялся, даже сконфузился – осталось одна – это уборщица… Работа ночная, два через два, вас устраивает – быстро спросила Борода, делая акцент именно на последнюю фразу…
- Да… Конечно, когда начинать?
- Сегодня.
- м..м..м.. – растерялась девушка…
- Шучу – и теперь они вместе рассмеялись – вот, я вам пишу направление в отдел кадров там-то вам все и расскажут.. Приятно было познакомиться Ольга.
- мне тоже… а можно паспорт…
- конечно…
Ольга встала со стула уверенной твердой походкой двинулась в сторону двери, хотя она и шла спиной к бородатому шутливому мужчине, но знала что происходит ( - думаю это понятно, продолжать не надо, так как это всего лишь момент, секунда, в какой-то степени формальность, ведь человек пытается вступить в новый неизвестный ему коллектив)…
Конечно, мне как автору, очень интересно рассказывать вам о том, как устраивается женщина на работу, вы не сомневайтесь…
Неожиданно в помещении резко погас свет, затрещали стены. Пыль вздыбилась словно молочное облако ядовитого газа, крики людей, выстрелы – это видимо нападения на офис банды террористов или даже хуже, каких-нибудь смертников-экстремистов, которым плевать на требования, для них одна только цель, уничтожать все живое, все светлое на этом свете, внести страх и панику в умы людей, заставить их трепетать в общественном транспорте при виде подозрительных личностей и самое главное, чтобы каждая личность вокруг стала подозрительной, чтобы люди боялись выходить из дому и еще более того, сами кончали жизнь самоубийством, чтобы уже ничего не бояться. – Телевизор погас от резкого нажатия кнопки, и такую жуть показывают на общественном канале, как им не стыдно.
 Ольга пошла на кухню, сделать пару бутербродов, на свою первую смены – конечно она волновалась – сегодня она еще уборщик-стажер, её будут учить… но скоро… она даже немного усмехнулась… Сунула все это в пакет, туда же сменное старенькое бельишко, накинула кофту и вышла на улицу.
Она жила на окраине, как говорится в спальном районе города N (потому что любой маломайски богатый город похожий на огромный урбанистический мегаполис с миллионами машин и пешеходов может претендовать на место действия всей этой конечно же выдуманной истории в одну из бессонных ночей моего разума, но Оля как раз специально вздремнула днем, её же всю ночь работать).
Машин было меньше и меньше, они стремительно пролетали, оставляя за собой красный шлейф фар и запах углекислого газа. Ольга шла не спеша, вышла с запасом, внимательно рассматривала фасады домов, которые постепенно становились раскрашенными и яркими, переливающимися сотнями огоньками. Вдалеке вырастала огромная башня, место новой работы, казалось бы огромной в какой-нибудь деревушке, но здесь была вроде средней сестры, а может и младшей, огромные небоскребы смотрели, ухмыляясь с достоинством старших братьев гармонично вырисовывая картину этого непонятного и пресловутого города N.
Оля подошла к двери, конечно автоматической, раскрывающейся в разные стороны, от детекторов движения, а как же еще, по-другому нельзя .
- Ваш пропуск? – сонный охранник с красной рожей преждевременно (ведь это его работа) спросил.
Оля с достоинством достала пропуск, пока еще пахнущий краской и свежей бумагой с надписью уборщица, как гордо с какой грациозной улыбкой дала она пропуск охраннику, который даже улыбнулся ей, никто никогда не узнает, потому что это момент человеческой жизни, самой ценной самой истинной, жизнь одного человека гораздо интересней, чем жизнь сотен людей, а тем более миг, секунда, деталь, не за это ли мы ценим художников и фотографов, которые обладает даром ловит секунду жизни и времен …
- Все в порядке, Оля, я сегодня всю ночь один…
- Мне это не интересно… - резко обрубила она, но оставила за собой право (как всегда вообщем и бывает, хотя?).
Оля подошла к лифту нажала кнопку и ждала , ощущая за собою взгляд охранника… Лифт приехал, колокольчик сделал дзинь она вошла. Ждет она конечно… своего же этажа…. Молча смотрит… не спеша поворачивает глаза….делает движения пальцами.- улыбается…
Небольшая железная коробочка стремительно поднималась ввысь, на высоту птичьего полета, ближе к небу, к ночному небу, где миллионами огней сверкают звезды словно лучики надежды на лучшее, на что-то грядущее, которое обязательно настанет, хотя бы для Оли, вроде бы простой женщине с горящими глазами…
Двери лифта открылись и перед взором её предстала ночная картина горящих кубов, сверкающий небесных сфер… Оля остановилось, у неё перехватило дух…
 - А вы милочка пунктуальны, это хорошо, здесь таких любят – её окликнул голос Анны Ивановны, уборщицы со стажем - меня зовут Анна Ивановна, а вас как…
- А меня просто Оля – улыбнувшись сказала она …
- Сегодняшнюю ночь вы проведете со мной, пойдемте…
Они шли по стеклянному коридору..
- Красиво да?
- Очень
- Вот смотрите это ключ от вашей подсобки, здесь лежит все, что вам необходимо…
Эту ночь Оля провела в приятном общении с милой пожилой уборщицей, от которой она узнала, что правительство не выплачивает ей пенсии за то, что она всю жизнь работала на государственном заводе по производству железной бытовой посуды, а если и выплачивает то её едва хватает чтобы оплатить жилье, что сын Анны Ивановны давно перестал ей помогать, что муж её умер от рака легких три года назад (всю жизнь курил ), что её пришлось устроиться сюда, но она ни на что не жалуется, и все считает что у неё счастливая жизнь, что её тоже как Оле нравится вид ночного города… - вобщем стажировка прошла удачно, и Анна Ивановна написала рекомендацию начальству, что Оля с завтрашнего дня может приступать к работе одна, что она общительная и приятная девушка, пунктуальная и аккуратная…
 Усталая и довольная возвращалась Оля утром домой, город постепенно просыпался, дворники уже начинали важно прохаживаться и весело общались между собой, и особенно когда подъезжала водовозка, чтобы облить каменные полы, они начинали что-то бурно обсуждать, шевелить своими усами и радостно хохотать…
Ночные забулдыги не спеша тянулись домой одиноким ручейком… Бывало что зазевавшись попадали под струи воды – поэтому наверно дворники и смеялись, хотя откуда мне знать…
Оля была настолько счастлива, что даже не заметила обратной дороги, пришла домой бросила вещи и завалилась спать …
Настойчиво зазвонил телефон, звонки длились до тех пор, пока Оля с растрепанными от сна волосами не подбежала к трубке.
- Ватсон – железный металлический голос послышался с того конца телефонного провода .
- да – сон сразу прошел, тихо, но твердо сказала Оля.
- Стажировка прошла удачно?
- Да.
- Вы готовы сегодня закончить операцию?
- да.
Послышались короткие гудки, Оля положила трубку и улыбнулась , растрепанные волосы золотистыми локонами лежали у неё на груду. Ольга вошла в ванну, умылась. Потом она начала руками трогать плитку в ванной, по каким-то даже постукивать . Это операция длилась минут десять, наконец, Оля остановилась, взяла мыло на одной из плиток поставила чуть видный крестик. Еще раз взглянула в зеркало и вышла.
Зашла на кухню и включила чайник, другой рукой открыла ящик и взяла нож . Пока чайник медленно вскипал, Оля ушла в ванну. Вода в чайнике монотонно прибавляла градусы две железных дуги грели её ничего не боясь, постепенно в чайнике начинали пузыриться шарики вода начинала вибрировать и хаотично молекулы двигались и бурлили, автоматический щелчок и можно пить чай. Кстати Оля этим и занялась.
Завтрак успешно завершен, хотя сложно это назвать завтраком, если на улице уже смеркается. Но сегодня был особенный день, Ольга была готова.
Она кинула пакет с бутербродами , конечно же бутербродами, вы сами это очень хорошо понимаете. А также черные вещички и бодро отправилась на работу, в «веселом расположении духа» .
Оля взяла вещи, и не спеша начала спускаться по ступенькам, почему-то лифт сегодня не работал и не на каждом этаже горел свет. Оля была не из пугливых, но все-таки жутковато ей было в какие-то мгновения этого семиминутного спуска по ступенькам своего подъезда, вышла, еще не было особенно темно, и сквозь пелену полусвета или полутьмы, виднелись могучие очертание огромных каменных глыб. Небо было серым, оно не предвещало ничего хорошего .
Она шла по каменному ковру, выложенной маленькими плиточками, перебирала ногами дорогу, и определенно предвкушение предстоящего не давало ей спокойно существовать, но ведь она профессионал, и должна понимать, что нервы в данный момент необходимо убирать, думать и мыслить только трезво, даже женская натура не должна ей мешать, делать то, что она должна делать… - идти вперед .

Нервно ревели железнометаллические автомобили,
Пролетали
стукались
словно жили
Словно живые существа поглощали пространство
И прятались за каменно-
 стеклянные глыбы
Оля шла и смотрела
на безобразность современного мира

В её голове только цель сегодняшнего дня
пульсировала
 сердце билось
В ней рождалась неистовая сила

Но она пока не спешила,
думала
молча
 нервно курила,

что-то в душе у неё просыпалось,
то ли волненье
То ли животное оцепененье

Вот вдали показалась башня средней сестры
Место стажировки, теперь работы
Стеклянные квадраты двинулись в стороны
Она вошла, натянуто улыбнулась,
Подумала: началось, никакого смятенья!

- Добрый вечер. – начала она, увидев краснокожего охранника , предусмотрительно доставая пропуск.
Охранник молча взял пропуск, пристально смотрел на пропуск, потом на Олю. У неё улыбка невидно сошла, и ей казалось, что стук её сердца может услышать даже старенькая бабушка с плохим слухом.
- Ольга *ельникова? – угрюмо, но твердо сказал охранник.
- Да – не растерялась она.
- Достаньте вещи из пакета, что там у вас? – словно молния пронзила Олю эта фраза.
- Вещи – доставая пакет, и честно открыто улыбнулась - вот бутерброды, доставая другой сверток.
- Ясно – смягчился стражник – проходите…
Оля не спеша двинулась, оставляя за собой шлейф духов и виденья. Подошла к лифту и нажала на кнопку.
- Ольга! – басом окликнул её.
Оля оторопела.
- Второй день у нас?
- Да.
- Ну и как?
- Очень вид нравится на город
- Да там наверху красиво.
Неожиданно двери железной коробочки открылись, и она вошла, нажав свой этаж, двинулась к поднебесью.
Лифт монотонно двинулся вверх . Оля спокойно достала пакет, вытащила вещи и начала переодеваться, посмотрела на циферблат . Она одела черные штаны, черный балахон, собрала волосы и натянула маску с прорезями для глаз . Достала пакет с бутербродами, раскрыла его, вынула радиопередатчик с наушником в ухо, хромированный пистолет и какое-то электромеханическое устройство . Все старые вещи кинула обратно в пакет .
Двери мягко раскрылись, черная фигура быстро скользнула в окружающую её темноту, где её почти не было видно. Только контур черной кошки прорисовывался через свет ночного города, мелькая то в одном месте, исчезая и появляясь вновь. В глубине этаже зажглась настольная лампа .
Загудел включающийся компьютер ПК, в жидкокристаллическом экране из темноты смотрели только два сверкающих глаза, спокойных, но напряженных. Оля переключила кнопку на радиопередатчике.
- Птичка в клетке. Повторяю. Птичка в клетке. Ждет корма .
- hp3 – послышалось в ухе.
hp3 – набрала она.
- pops75 – продолжало ухо.
pops75 – закончила она и нажала кнопку ввода секретного пароля .
- Птичка ждет орла, клетка опустошена. – сказала она, прикрепила электромеханическое устройство к системному блоку ПК. Встала, выключила свет лампы, и скользнула к окну, раскрыв его вдохнула прохладный осенний воздух. Её глаза стали сверкать больше, то ли от волнения, то ли от пестрых пятен ночного уличного освещение. Словно мозаика, словно широкие мазки картин Моне создавали бесподобную палитру городского стремления к разрушению природы, к уничтожению лесов и полей, желание людей закрыть всё каменными стенами и заборами, тупиками в безвыходной тоске о райских садах, о единении человека с окружающим его миром. Это все похоже на паразитирующую болезнь уничтожающую целую планету, кто бы мог подумать: человек, небольше двух метром ростом, способен уничтожить огромную планету вселенского масштаба.
Перед носом Оли упала веревка, в воздухе послышался шелест вертолетных лопастей. Оля с ловкостью кошки прицепилась и полетела над всем этим хаосом. Её фигура становилась меньше, шум орла все глуше.
В полутемном помещении послышался хлопок, похожий на взрыв , дым поглотил этаж, включилась сирена.

P.S.

Конечно, к этой истории Оли Мельниковой или Стрельниковой, можно относится как угодно, но я надеюсь, что читатель смог найти здесь для себя близкие темы, хотя мне собственно не важно, ведь я пишу то, что думаю, и так как считаю нужным. Повторюсь, но скажу, что эта история ничего серьезного не несет, хотя?


Аркадий Нэтов
Писано сентябрь конец
– октябрь начало.
2005 г.


P/S к сожалению нет сносок...а без этого работа абсолютно мне неинтересна!!!!(((


Рецензии