Господин N

Один маленький чиновник в одном маленьком местечке мечтал о могуществе и власти. Он сидел в своем маленьком кабинете и загадочно смотрел в окно, одной рукой подпирая свою голову, в которой словно мухи вертелись мысли о вселенском могуществе.
За окошком полным ходом шла осень. Листья с упорной настойчивостью падали на землю, окрашивая её то в оранжевые, то в красные, то в ярко-бордовые тона. Осени явно были не интересны мысли маленького чиновника, которому ну уж очень хотелось стать не то, чтобы исторической личностью, но хотя бы наравне с великими вождями двадцатого века. На столе привычно валялся томик духовного наставника нашего героя, с мрачным названием «Коба». Не раз господин N перечитывал этот томик, искал пути, точно брал на вооружения заветы великого вождя.
Издалека послышались шаги, с монотонной настойчивостью близились они к кабинету. Господин N убрал руку от головы, устало взглянул на письменный стол, принял важный и деловой вид занятого человека, разбираясь в описях и накладных. В дверь постучались дважды.
- Войдите!
В кабинет вошел высокий черноволосый мужчина в черном до пять кожаном плаще, с сигаретой в зубах, с прямым ясным взглядом. Господин N хотел было сказать, что у него не курят, но язык его онемел, потому что он узнал человека, стоящего перед ним.
- Следуйте за мной! Не стоит кому-либо говорить, что вы куда-то отъедите. – Тихо, но настойчиво прозвучал прокуренный голос незнакомца.
Маленький чиновник молча взял своё черное пальто. Они вышли. Шли молча вдоль всего владения чиновника, люди вокруг здоровались, но господин N умело сделал вид, что ничего не слышит, что он очень занят и что у него действительно важное дело государственного масштаба.
Во дворе ждала черная Волга. Они сели и выехали.
- Оденьте это! – Человек передал ему повязку на глаза.
Ехали минут тридцать. Машина остановилась, но мотор не глушили, потом поехали снова. «Видимо открывают ворота», - подумал господин N.
- Можете снимать!
Перед взглядом чиновника предстал небольшой особняк.
- Идите вас ждут.
Он зашел, в глубине комнаты сидел к нему спиной какой-то человек, видно было только дым, который поднимался из-за его головы.
- Здравствуйте товарищ! Мы давно наблюдаем за вами! И хотим поручить вам очень ответственное задание государственной важности.
Господин N сразу узнал его, это был он – Коба. Чиновник сначала не поверил своим глазам и ушам. Но когда услышал о важном задание - сразу все понял.
- Да конечно, но как это может быть, что вы живы, прошло уже пятьдесят лет.
- Товарищ, не задавайте лишних вопросов, кто много знает, мало спит. Итак, перейдем сразу к делу. Вам поручается ответственное задание государственной важности. В вашем учреждение по нашим данным существует предатели родины.
- Что?! – ужаснулся господин N.
- Да. Вам поручено найти их и передать в руки наших органов, понятно?
- Да, я все понял.
- Спасибо. Родина вам этого не забудет, и помните, незаменимых людей не бывает.
- Да я знаю это – трепеща от вожделения и важности поставленной задачи, чиновник закивал головой…
- Посмотрите на стол, перед вами две таблетки, красная и синея, я понимаю вы готовы с нами сотрудничать, но даю вам последний выбор, если вы выбираете красную таблетку, то вернетесь в свой кабинет, ничего не помня, и без всяких обязательств, если вы выбираете синею таблетку, то вы вернетесь в кабинет с обязательством сотрудничать с нами.
Господин N не секунды не размышляя выбрал синею таблетку. Взял её в руку, посмотрел на Вождя.
«Бойтесь людей в белых халатах. Они враги народа». Услышал чиновник, проглатывая таблетку.
Монотонно падали листья за окном, не обращая внимания на большего человека с заданием государственной важности, который сидел в своем кабинете, подпершись рукой с важной государственной задачей в голове.
Из далека послышались чьи-то шаги, ровно, монотонно двигались они к двери. Господин N, быстро взглянул на стол, взял какую-то бумагу государственной важности. В дверь постучались дважды.
- Войдите!
В кабинет вошли два человека в белых халатах. Чиновник побелел, стал цветом белее халатов. Вскочил, кинул что-то в людей, попытался выбить окно, но доктора схватили, связали, и повели его через все владение, люди вокруг здоровались, но он напустил на себя вид важный, занятой, вид огромной государственной задачи…
А. Нэтов
Ночь 16\17 сентября.


Рецензии