Предвыборный кенгуру

Предвыборный кенгуру

Сегодня купил лекарства в аптеке, где покупаю их каждый месяц. Одни и те же лекарства в одной и той же аптеке. Рост цен на лекарства составил от 8 до 23% за один месяц (в зависимости от типа) или, если пересчитать на год - от 230 до 970% в год, а не 8% как отрапортовал Росстат президенту РФ В.В. Путину. Подсчитал и удивился алчности хозяина аптеки. Потом вспомнил, что теперь жена требует на продукты денег на 25% больше, чем два месяца назад. Интересно, задал я себе вопрос, и залез в Интернет, получив следующую информацию:

1. НИЖНИЙ НОВГОРОД. За пару месяцев цены на молоко и молочные продукты выросли в Нижнем Новгороде на 40-50%, до этого резко подорожал хлеб, поднявшись в цене с 7-8 рублей за буханку до 11-13 рублей. Растут в цене овощи и мясные продукты. "Кто-то договорился повысить цены на продукцию, и наши изголодавшиеся по большим деньгам сельхозпроизводители бросились туда, - заявил нижегородский губернатор Валерий Шанцев, комментируя проблему. - Мы не можем административными способами регулировать цены, установив потолок, за который ни-ни. Будем применять экономические методы. В ситуации разбираются антимонопольные органы".
2. КАЛИНИГРАД. Вот уже месяц, как в регионах стремительно растут цены на продукты питания, а кое-где ощущается их дефицит. Но в правительстве это заметили только тогда, когда в российском анклаве – Калининградской области – произошли волнения из-за повышения цен на растительное масло на 50 процентов. Между покупателями начались потасовки. Драки в основном происходят на рынках, которыми «пользуется небогатое население». Во всех магазинах Калининграда также отмечен ажиотажный спрос на масло и сахар, однако там обстановка спокойная. По информации «Родной газеты», цена на растительное масло в Калининграде повысилась с 30 до 60 рублей за литр, а сахар подорожал с 15 до 18 рублей за килограмм.
3. ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области также продолжают дорожать продукты. Цены на молоко выросли на 20 процентов. Стремительно дорожают твердые сыры. Сегодня килограмм сыра стоит 190–200 рублей. Растительное масло и колбаса за последний месяц также продемонстрировали рост цен на 20–25 процентов. Еще две недели назад литровую бутылку масла можно было купить за 30 рублей. Сегодня оно стоит не меньше 45–50 рублей.
«Неприятности» с растительным маслом затронули всю Россию. «Еще в августе литровая бутылка в рознице стоила 32–35 рублей, сейчас уже 45, а в октябре ожидается 60 рублей», – говорит директор по маркетингу продовольственной компании WJ Сергей Козлов. – Причина – двукратный рост цен на сырое масло, с 680 долларов за тонну весной до 1270 долларов, а также плохие прогнозы на будущий урожай».
5. МИНСЛЕЬХОЗ. «Молоко за сентябрь в рознице стало дороже на 20%, и рост не остановится», – считает исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов. Сухое молоко подорожало на 40% из-за роста мирового потребления, и производители вынуждены реагировать на это. Кроме того, Минсельхоз РФ обнаружил в стране дефицит говядины. «Импорт в этом году вырастет на 40% по сравнению с прошлым годом», – заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По данным Национальной мясной ассоциации, цена 1 кг говядины за сентябрь выросла на 8% – до 108 рублей. «Рост цен на продукты питания – общемировая тенденция, – объясняет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. – Растут доходы населения в развивающихся странах, и это подогревает мировой спрос на продовольствие». Эксперты предостерегают: стремительный рост цен на продовольствие очень опасен.
6. СОЧИ. 14 сентября в Сочи Президент России Владимир Путин прогнозирует инфляцию по итогам 2007 года в «восемь с небольшим» процентов. Об этом он сегодня заявил на встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай».
…ранее Центробанк и правительственные чиновники заверяли, что по итогам текущего года инфляция не превысит запланированные 8%. По данным Росстата, за январь-август 2007 года инфляция в РФ составила 6,7%.
Как передает ИТАР-ТАСС, глава государства констатировал, что «несмотря на известную зависимость российской экономики от мировых рынков, удается сохранить стабильность и обеспечить развитие».
7. КЕМЕРОВО. Весь негатив народного возмущения может вылиться на «преемника», кто бы им ни стал. При этом пойдут прахом и все устремления по восстановлению роли России на мировой арене как супердержавы. Ибо нельзя одновременно играть на равных с мировыми лидерами и испытывать столь жесткий дефицит продовольствия. Малообеспеченные граждане, которых в Кемеровской области, как и во всей России, немало, крайне обеспокоены тем, что в конце сентября и начале октября с.г. торговые предприятия резко подняли цены на такие основные продукты питания как молоко (30-40%), творог (30-40%), сыр (50%), масло (10-15%), растительное масло (40-45%), колбасы (10-15%), мясо кур (10- 15%), сельдь (10-15%) и другие. Пенсионеры в своих обращениях возмущаются тем, что объявленная Правительством РФ с 1 октября с.г. прибавка базовой части пенсий оказывается не только полностью поглощенной, но и с лихвой перекрытой ценовым скачком на потребительском рынке товаров и услуг.

8. АВСТРАЛИЯ. В ходе российско-австралийского делового форума министр сельского хозяйства Александр Гордеев выступил с идеей существенного увеличения поставок в Россию мяса кенгуру. По мнению экспертов, в этом шаге нет ничего удивительного, ведь российское мясо по цене и качеству не может удовлетворять нашего потребителя.

9. ТУНИС. Повышение мировых цен на сельхозпродукцию сильно обременило государственный бюджет Туниса, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы при Минсельхозе США (FAS USDA). Чтобы компенсировать рост цен на импортное сельхозсырье, правительство Туниса израсходует более 542 млн. динаров ($430 млн.) в текущем году, что на 70% больше, чем в предыдущем году. Перед правительством страны стоит сложная задача: снизить бюджетные затраты до приемлемого уровня и при этом избежать социальных потрясений, которые неизбежно последуют за ростом цен на сельхозпродукцию. По данным Национального Института Статистики, с августа 2006 г. по август 2007 г. индекс розничных цен вырос на 3,9%. За этот же период индекс розничных цен на продовольственные товары увеличился на 4,3%, в т.ч. на зерно и продукты его переработки – на 10,9%, на мясо – на 7,0%, на рыбу – на 7,3%, на молоко и молочные продукты – на 4,5%, на сахар – на 4,0%.



Вот такие девять сообщений можно было прочитать в Интернете 4 октября 2007 года.

В Тунисе правительство покупает продукты за границей, сдерживая рост внутренних цен на них на уровне 4,3% в год, а мы в России не только не отменяем импортные пошлины на продовольствие, а увеличиваем их, чтобы «защитить отечественного производителя»!
Помниться таким образом «защищали» отечественный автопром: цены взвинтили, а российские перевозчики грузов отказываются от «Газелей», «Бычков» и «КАМАЗов» в пользу Ford, Hyundai, VW и Iveco. Как говориться, без комментариев.

Поскольку продовольствие является основной составляющей корзины потребления бедных людей – основной части электората, то для того, чтобы электорат не захирел до выборов от вынужденного воздержания в приёме калорий из-за нежданной российской инфляции и прискакал яки кенгуру на избирательные участки, необходимо вздёрнуть чуть-чуть вверх МРОТ, пенсии, стипендии и пособия немедленно, господа статистики, и накормить электорат мясом экзотического сумчатого животного!

Фома Заморский © 2007


Рецензии
Вспоминаеся старый советский анекдот, времен перестройки.
Идет война с пьянством.
Вечером у телевизора отец и сынок.
Объявление по ТВ: "С завтрашнего дня, в виду борьбы с пьянством, водка будет стоить в два раза больше"
Довольный сынок папе: "Что папа, с завтрашеного дня ты будешь в два раза меньше пить?"
Папа: "Нет, сынок, с завтрашнего дня ты будешь в два раза меньше есть..."

"Каждый народ достоин своего правительства"

Королев   14.10.2007 09:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.