профессия - патологоанатом

 О роде деятельности патологоанатомов представления у подавляющего большинства туманные: кажется, кого-то там режут. И даже не кого-то, а чего-то; кажется, - трупы. Доля истины в этом есть. Но только доля. Потому что рассматривать врача-патологоанатома как практикующего только посмертные вскрытия будет в корне не верно. Так чем же они там все-таки занимаются?
 Оказывается, патолого-анатомическая служба является одной из важнейших составных частей здравоохранения. Вопреки распространенному мнению врач-патологоанатом работает не только в области посмертной диагностики. Напротив, его деятельность, в первую очередь, направлена на сохранение жизни и здоровья человека. Да, еще одно важное замечание: прошу не путать патологоанатомов и судмедэкспертов. Патологоанатом, кроме диагностики, занимается вскрытием умерших, судмедэксперт, - погибших в результате несчастного случая и от насильственной смерти.
 На первый план в деятельности врача-патологоанатома выступают прижизненные исследования операционного и биопсийного материала, то есть материала, взятого у больного для диагностики. Анализ операционного материала сегодня является обязательным, - чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, поставленный человеку. Это очень важно, особенно для онкологических больных. Рак поддается лечению только на ранних стадиях заболевания, и от подтверждения правильности поставленного ему диагноза зачастую зависит человеческая жизнь.
 Раньше вскрытия каждого умершего человека были обязательны. На сегодняшний день, после вышедшего закона о похоронном деле, где говорится о свободе волеизъявления родственников покойного, вскрытие проводится только или по их желанию, или в случае скоропостижной кончины больного, когда причина смерти не до конца понятна. Это происходит только в случае естественной кончины. Объем вскрытия зависит от диагноза, который был поставлен умершему. Иногда, чтобы выяснить причины, приходится вскрывать все полости, какие есть в человеческом организме. Череп в том числе.
Чаще всего люди попадают в эту специальность не по собственному желанию, а волей сложившихся обстоятельств. Раз перед врачом труп, то не значит, что его можно резать как попало, как тебе вздумается. Существуют определенные правила, по которым нужно проводить вскрытие: как правильно разрезать, как правильно забрать материал для исследования. Перед вскрытием, прежде чем поставить диагноз, необходимо изучить историю болезни скончавшегося. Это час – полтора работы только с медицинской документацией. Вскрытие проводится обязательно в присутствии врача-клинициста. После этого выписывается свидетельство о смерти и делается медицинское заключение. Врач постоянно находится в контакте с химическими веществами: реагентами, красителями, спиртами, эфирами, различными кислотами. Это пагубно отражается на здоровье.
 Представьте, что в эту самую минуту в больнице на операционном столе лежит женщина, которой проводится операция на щитовидной железе. Пока идет операция, лаборантка должна провести срочный анализ материала, взятого у больной из ткани щитовидки. Препарат должен быть исследован в течение 15, максимум 25 минут. В зависимости от итогов проведенного анализа будет известен результат операции: удалять ли больной всю железу, или только ее часть.Сначала все препараты в обязательном порядке регистрируются, а после исследования отправляются в архив, где нумеруются и хранятся неопределенно долгое время как в бумажном, так и в натуральном виде. Это нужно для того, чтобы в случае медицинской ошибки, или по запросу родственников, или в случае любой другой надобности подтвердить или опровергнуть правильность поставленного диагноза. Иногда приходится поднимать очень старые материалы. Давность лет тут роли не играет.

  Большая отличительная черта этой специальности, - универсальность в медицине. Туда поступает материал из всех областей узких медицинский специализаций: урологии, кардиологии, гинекологии, нейрохирургии, и т.д. А патологоанатом должен разбираться во всем, что происходит в человеческом организме, знать все возможные патологии, и уметь в каждом случае правильно поставить диагноз.
  Бытует такое мнение, что врачи, постоянно сталкиваясь со страданием, непосредственно соприкасаясь с болезнями, физиологическими особенностями человеческого организма так привыкают к этому, что часто начинают относиться к своим пациентам не как к личностям, а как к некому биологическому механизму, который требует только медицинских манипуляций, - лечения и ничего более. Рано или поздно человек ко всему привыкает, и к виду чужих страданий тоже. Считается, что поэтому доктора часто бывают циничны. Но, тем не менее, патологоанатомы, как не удивительно, намного менее циничны, чем врачи других специализаций. Потому что, на самом деле, не видят страданий и слез, не слышат стонов, т. е., в отличие от своих коллег, работают абсолютно спокойно, и поэтому не стали менее чувствительными.
 За каждым направлением на исследование – судьба человека. В зависимости от поставленного диагноза зависит лечение больного, показания к предстоящей операции, ее объем. К сожалению, эта специальность не престижна, мало кто хочет приобрести эту профессию. Но и без такой работы нельзя обойтись: часто от заключения патологоанатома зависит жизнь пациента. В обязанность патологоанатома входит обязанность ставить в известность официальные органы об встреченных социально опасных инфекционных заболеваниях, таких, как туберкулез или любая другая инфекция.


Рецензии
Спасибо большое за статью!

Только есть вопрос. Вот вы пишите, что при операции на щитовидку забирается материал, и нужно быстро его исследовать, — это делает патологоанатом? И поэтому от него зависит жизнь некоторых пациентов? Или я что-то неправильно поняла?

Мария Вронская   08.12.2016 23:00     Заявить о нарушении
Я думаю, это делает лаборант, а заключение выносит патанатом. Патанатом это не доктор, который занимается вскрытиями. Это, в первую очередь, доктор, который занимается исследованием патологий. Если я все правильно поняла.

Ольга Вольф   12.02.2017 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.