Наш маленький друг

 
По многочисленным просьбам 10 летнего сына, мы купили хомячка.
Хомячку – красивую клетку с домиком, крутящимся колесом и разными витыми переходами, чтобы ему не было скучно. Хомячок много и упорно бегал в колесе и мы ставили его в пример сыну, пропагандируя физкультуру, а не сидение за компьютером. Хомячок был смешной, любил умываться лапками и мило попрошайничал на задних лапках вкусности. Особенно он смешил, когда сын давал ему длинную хлебную соломку и хомячок, держа ее в зубах, пытался развернуться в клетке, не понимая что ее надо перекусить пополам… А когда он ее разгрызал, то запихивал длинные куски в защечные мешки, но его выдавали кончики соломки торчащие из рта. Каждый вечер, сидя у телевизора, мы его выпускали на диван, и хомячок исследовал новую территорию, роясь по углам и совершенно не боясь сидеть на руках, периодически норовя залезть в рукав. Когда ему это удавалось сделать – раздавался веселый смех зазевавшегося и мы оказывали помощь пострадавшему…
Все, приходя с работы, сначала подходили к клетке и совал ему какую-нибудь вкусность, отдыхая душой от нервотрепки рабочего дня, разговаривая с ним. Хомячок, шутя, был признан Домашним Психотерапевтом и Большим Другом.
Иногда клетку с хомячком выносили на балкон, закрывали двери балкона и выпускали его на волю побегать. Только потом приходилось выметать его заначки изо всех углов. Однажды клетку забыли убрать с балкона и когда утром моя супруга зашла на балкон - его там не было, клетка была пуста… Она позвала меня и мы начали тщательно обыскивать балкон, но так его и не обнаружили. Вдруг мы ужасом обнаружили открытое окно и бельевую сушку придвинутую в подоконнику… Все сразу стало ясно: хомячок залез по белью на подоконник, а потом упал с 15 этажа… Что делать? Ясно, что хомячок погиб. Разбудили сына и сообщили, что хомячок исчез, высказав версию, что может быть, ввиду открытого окна на балконе…
Сын, которого была большая проблема рано утром поднять с постели, вскочил, не дослушав нас, мгновенно оделся и выскочил из квартиры… Мы выглянули с балкона во двор и увидели, как он тщательно обследует каждую пядь газона в поисках маленького друга… Через 10 минут он зашел в квартиру весь в слезах, держа погибшего хомячка на руках и ничего не говоря, пошел с ним в ванну… Мы, с тяжелым сердцем ждали чем все закончится, готовые утешить его как сможем, хотя в утешении нуждались в это утро все… Не выдержав паузы, жена заглянула в ванну и вышла в слезах...

- Что случилось? – спросил я.

- Пойди сам посмотри! – с этими словами она пошла пить валерьянку.

Я заглянул аккуратно в ванну, чтоб не помешать сыну, сразу поняв, что я не могу ему помешать, занятому своим делом… Сын помыл хомячка, высушил феном, и уже стоял расчесывая его шерстку, периодически прижимая его к груди… слезы градом катились из его глаз и он никого не видел… Я вышел из ванны и тоже пошел за валерьянкой, вытирая свои слезы… Через некоторое время сын попросил коробку, мы, переглянувшись с женой, все поняли и нашли ему небольшую коробку. Сын выстелил ее ватой, положил туда хомячка, взял маленькую бабушкину маленькую огородную лопатку, две палочки, соединил их нитками крестом и ушел на улицу… Вернулся через полчаса, чуточку спокойнее и сел за компьютер.

- Ну что - выдавил я с трудом.
- Похоронил его в сквере – ответил сын…
- Сынок, может, мы тебе купим другого хомячка?
- Как хотите – последовал равнодушный ответ…

Через неделю сын пришел расстроенный…

-Что случилось – спросил я его

- Могилку хомячка сегодня кто-то разорил…

- Может, не сегодня?

- Нет, сегодня, я каждый день к нему ходил, проведывал…

- Может это собаки? – высказал я ему предположение, не думая о других вариантах собак…

- Может быть – расстроено ответил сын.

Через неделю мы купили нового хомячка сыну, но сын особого внимания к нему не проявил, было такое впечатление, что мы купили его себе, чтоб отойти от потрясения…
Хомячок оказался совершенно диким, не ласковым и мы через некоторое время его передарили знакомым…

Друга никем не заменишь!


Рецензии
Похожая история произошла и с нами, с той лишь разницей - что дочери были с бабушкой на даче, а наша городская квартира была на 9-м этаже, и бегали - "прочесывая туда-сюда" каждую пядь придомового газона - ранним утром мы с мужем. Но, хомячка-девочку так и не нашли. Дочерям же сказали, что она ушла жить к соседям. Естественно, были и слезы, были и долгие "показательно-следственные" объяснения с нашим искренним покаянием и дочерними детскими обидами, и их прощением нас - сопереживательным пониманием, как и общие попытки выспросить соседей - к кому и как она все же могла перебраться, уйти балконными путями. И после были еще хомячки-долгожители (за каждым был более тщательный присмотр, дабы не повторять былых ошибок... но, драматизм той - первой нашей пропажи - всегда вспоминается с особенной грустью... с чувством нечаянно-общей вины...) Друга никем не заменишь - это уж точно! НО, у каждого нового друга - своя история привязанности и любви.

Людмила Солма   25.12.2015 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, что вы поделились со мной вашей историей! Так мы тоже познаем мир - через боль, милосердие, сочувствие и - одухотворение...
С уважением,

Юджин Папуша   01.01.2016 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.