Не Тот

Мгновение, только мгновение отделяет от шага в пропасть. Всего лишь один маленький шажок и уже ничего нельзя будет изменить, только смотреть на себя, вспоминать и свое прошлое и удивляться настоящему. Откуда взялись такие мысли перед свадьбой? Тем более сейчас, когда жених и гости уже ждут триумфального выхода невесты, облаченной в большое и пышное белое платье, как в золотые цепи. Медленный проход по красной ковровой дорожке под взглядами десятков любопытных и пустых глаз, символичная клятва и обмен кольцами. Кольца похожи на средневековые кандалы, которые навеки связывают тебя с совершенно чужим человеком. Но мама пускает умильную слезу радости, а отец подбадривающе подталкивает в спину, и ты идешь между рядами, как между железными заборами. И некуда убежать: за спиной с громким стуком захлопнулась дверь, впереди с победной улыбкой стоят чуждый тебе мужчина и его друг. А за окном стоит Он. Стоит и смотрит, как тебя продают другому. И ничего не делает. Ведь ты уже не его. А зачем бороться за то, что не твое и никогда уже твоим не будет?.. И когда ты выдавливаешь из себя слова, раскаленным свинцом обжигающие горло, Он просто поворачивается и уходит. Навсегда.
Навсегда – какое прекрасное и одновременно страшное слово. Навсегда с мужем, навсегда не с тем; навсегда любима, навсегда без Него.
Но ты не плачешь – сегодня ты королева, а нет более жалкого зрелища, чем плачущая королева. Пусть твое сердце это одна большая кровоточащая рана, но на твоем лице должна быть улыбка. И так на всю оставшуюся жизнь. Натянуто и вымучено улыбаться, когда Не Тот целует и ласкает тебя; весело щебетать с соседками, положившими свои жизни на алтарь семьи, и втайне мечтать закончить университет на юриста; перемещать всю нерастраченную любовь на детей, которые так похожи Не на Того человека. постепенно стареть и с годами все чаще просматривать старые фотографии с Ним. И плакать. Но не глазами – слезы в глазах давно высохли – сердцем. А сердце плачет кровью.
Дети вырастут, уйдут в свои семьи, в свои дома, а ты останешься одна с чужим тебе мужем. Но вы уже не обращаете друг на друга внимания: слишком много прошло лет. Сидите в разных комнатах, смотрите телевизор, практически не разговариваете между собой. Ведь говорить по сути не о чем.
И, по иронии судьбы, вы умрете в один день, вас положат в большую семейную могилу, и ваши дети будут вздыхать или плакать, благодаря про себя небо за то, что страдания их родителей уже закончились.
И где-то там, высоко, ты встретишь Его, того, кто ничего тогда не сделал, не вырвал тебя из золотой клетки.
– Почему ты ничего не сделал? Почему не увез меня тогда?
– Я не мог. Ведь это была свадьба в церкви. Да и жених был вроде ничего. Со временем ко всему привыкаешь, не так ли?..
И ты проснулась. Судорожно сглотнула, дрожащими руками взяла стакан с водой и выпила залпом. Потом взяла телефон, набрала Его номер.
– Привет. Я собираю вещи. Увези меня отсюда….

Не знаю зачем, к чему и для кого я это написала. Возможно, кто-то мне это объяснит…


Рецензии