Я на вишенке сижу...

 


Страшно жить в нашей непонятной стране. Нас озаряет, когда нужно что-то сказать, и накрывает тьмой, когда появляется необходимость что-либо сделать. Все мы искренне считаем, что тот господин не прав в своих действиях, но, когда сами совершаем то же самое, то также искренне считаем себя правыми. Заблудших нельзя осуждать. Кто делает лишь вид, что прав – тот лицемер.
 Мы все знаем, что есть и были «варвары» и вполне знакомо понятие «вандализм». Осуждаем вандалов, скажем, 5 века. Я убежден, что каждый здравомыслящий честный человек осуждает вандализм сегодняшнего дня. Кто докажет принципиальное отличие разрушения скульптуры древнего Рима от сноса памятника В.И.Ленину или какого-либо другого? Это вполне равнозначные действия. Во всяком случае, для людей будущих веков проблемы оценить наши действия не будет.
 В одной из школ сняли портрет Ленина, исчез стенд, посвященный комсомолу – вполне понятная переоценка ценностей и, возможно, конъюнктурные соображения (модно так, принято так), когда хочется выглядеть в духе времени и показать вышестоящим свою «правильность».
 Позвольте, вы считаете, что разрушение памятников – варварство. Но почему вы не думаете, что мера вандализма сегодня – разрушение Мавзолея. Вы совершаете не менее опасное деяние. Наша беда, что забываем мудрость давно ушедших их жизни.

 «Я презираю лживых, лицемерных,
 Молитвенников сих,
 Ослов примерных.
Они же под завесой благочестья,
торгуют верой хуже всех неверных.
Я знаю этот вид напыщенных ослов:
Пусты, как барабан,
А сколько громких слов!
Они – рабы имен.
Составь себе лишь имя,
И ползать пред тобой
Любой из них готов.

 Не срывайте портреты. Лучше повесьте рядом Романовых и других. Пожалуйста ,Николай Второй. – в этом он хорош, но не забудьте кровавое воскресенье и прочее.
Дедушка Ленин, который «повинен» в красном терроре, но опять же не забудьте про белый террор. Красные так смотрели на белых, белые так на красных. Таким было наше отношение к этому вчера, такое сегодня. А вот как завтра мы будем относиться к нашему сегодня и вчера? Мы выросли, зная вырезки из истории. Она дарует нам уже неизвестно какой шанс – найти наше в глубине веков, найти свое настоящее, чтобы уверенно идти в будущее. Однако мы, сознавая это в масштабах великих для одного человека, не осознаем этого для отдельного взятого «Я».
 Найдите себя, осознайте себя не винтиком, а творящими историю в пределах своих сил – это будет ваша правда, которую вы донесете до своих детей. Иначе вырастет поколение лжецов,…..лицемеров, идолопоклонников, не ведающих не только своих прадедов, но и не знающих себя, и перед ними встанут те же проблемы, что и перед нами. Но не находим мы в себе мужества изъять свое плохое в наших детях. Поколение, выросшее во лжи и неведении, будет ли оно праведным и сведущим?
 Что это? Злой рок? История накручивает круг за кругом. Меняем слова, но суть остается прежней. Меня могут упрекнуть, что я высказываю известные истины. Позволю напомнить древнюю восточную мудрость;:»… знание завершается делом….Обладатель знания обращается к делу, чтобы воспользоваться этим, а если он не исполняет на деле того, что знает, то и не называется знающим.»

 Разумеется, мы это тоже знаем. Мы уже на пути в цивилизованный мир. Да, пока мы будем уметь только пользоваться плодами цивилизации, но не будем уметь их творить, мы будем способны орудовать только палкой, да изредка спускаться на землю, бегая на четвереньках.


Рецензии
Одно абсолютно неоспоримо: cтрашно жить в нашей непонятной стране.

Эльмира Ибрагимова 3   11.08.2011 00:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.