В ритме Луны

Луна - самое загадочное из светил. Самое близкое к Земле, оно так и не раскрывает своей тайны. Не даром американские астронавты упорно молчат о том, что же они видели на обратной стороне этого волнующего наши умы спутника Земли. Однако, время от времени, в печать просачивались данные, что на заповедной стороне Богини Всех Влюбленных, как древние называли Луну, расположены базы НЛО. Не известно, связаны ли с пришельцами мистические свойства Луны, однако, на судьбу влюбленных лунные фазы могут действовать самым фатальным образом…
· В дни полнолуния, когда Маргарита возвращалась наконец домой, ей казалось, что кто-то смотрит на нее в окно и словно зовет к себе.
· То ли аромат приготовленного Марго в медной джезве, доставшейся ей от бабушки, турецкого кофе, то ли этот запах мимоз, такой дурманящий, отдающий грузинскими напевами и великолепием гор, то ли светлые сияющие глаза Михаила вскружили голову Марго - в воздухе явно, отчетливо и безнаказанно разливалось неистребимое, безудержное, не имеющее преград вечное искушение. Михаил обнял Марго и земля поплыла у нее под ногами.
· Маргарита не должна была заниматься любовью в полнолуние! Ночное светило залило всю комнату и в этом свете было… проклятье! Маргарита не стала будить любовника, но утром, тихо проводив его, осознала, что больше встречаться с ним не сможет!
· Она лежала в объятьях Михаила оцепеневшая. Когда он попытался войти в нее, тело ее вдруг свело судорогой.
· Никогда в истории человечества так нежно мужчина не обнимал женщину, никогда с таких страхом и с такой любовью, граничащей с болью не обладал ею. Их тела словно пели одну им ведомую песню…


Самые юные, самые прекрасные и самые легендарные возлюбленные в истории человечества - Ромео и Джульетта - встречались при свете Луны, и вынуждены были расстаться с восходом Солнца.
Когда Маргарите было пятнадцать, чуть больше, чем Джульетте, она встретилась с Михаилом. Влюбленная в свою теску - булгаковский образ самой мистической и прекрасной женщины двадцатого века, летавшей голой на метле над ночной Москвой на Вальпургиеву ночь, наша юная рыжеволосая красавица Марго мечтала о чем-то подобном. То, что юношу, сидевшего рядом с ней в Ленинке и как раз читавшего булгаковские романы, звали Михаилом, ей показалось предзнаменованием. Ведь так звали и самого писателя. Когда они выходили из библиотеки, неожиданно хлынул дождь, небо над Москвой стало свинцовым, и шкальным ветром в мгновение был сломан маленький розовый зонтик девушки. Михаил раскрыл над ней свой огромный черный, как плащ Воланда, зонт и провожал ее до самого дома. Михаил рассказал, что пишет диссертацию о Булгакове. Он погружал Марго в заповедники и тайные уголки романа, говорил о Мастере так, словно в прошлой жизни сам им и был. Они не могли наговориться и все блуждали по промокшей Москве, не заметив, что прогуляли до позднего вечера. Спустя два дня Михаил позвонил Маргарите и назначил свидание. Патриаршие пруды - а где же еще могли встретиться двое бредивших самым прекрасным романом столетия!
Они сидели на скамейке у воды, по темнеющей поверхности которой плыли первые опавшие листья. Окончательно стемнело и вдруг на небе показалась полная нагло посмеивающаяся над ними Луна. Она смотрела на них так, словно бы знала все наперед. Маргарите стало страшно и Михаил нежно обнял ее, чтобы успокоить подругу. Маргарита внезапно вскрикнула - на противоположном берегу в полной темноте сверкнули ослепительно огненные глаза. «Пойдем отсюда!» - шепнула она юноше, но он, повернув ее лицо к себе, вдруг он сказал ей: «Ну что ты, малыш!» и поцеловал ее в губы. На той стороне озера что-то мяукнуло и прыснуло в кусты. Черный, как всамделишный Бегемот, и поэтому слившийся с темнотой, этот бездомный кошара так напугал Марго! Чертовщина какая-то! Неужто это сам Булкагов послал им привет в благодарность за пристрастие к его героям?
Осень подходила к концу, но молодой парочке казалось, что наступила весна. Лили затяжные дожди, а они, не замечая непогоды, бродили по Москве до глубокой ночи. Ноябрьские тучи неделями закрывали небосвод и даже ночью Луны не было видно. Но в дни полнолуния, когда Маргарита возвращалась наконец домой, ей казалось, что кто-то смотрит на нее в окно и словно зовет к себе. Тогда ей становилось особенно страшно и она звонила Михаилу.
Наконец выпал первый снег и в городе стало как-то светлее и радостнее. День рождения Маргариты совпал с рождеством и она впервые пригласила на него Михаила. Он очень понравился ее матери, но она сказала: «Дочка, не спеши выходить за него замуж»…
В марте родители Марго уехали в отпуск в Ессентуки и она почувствовала себя настоящей королевой, совсем как в любимом романе. В один из дней, когда солнце неистово било в окна сквозь оконную пыль и разводы, оставшиеся от зимних морозных кружев грязноватым напоминанием о растаявшем снеге, Михаил пришел к Маргарите в гости. Впервые они встретились утром у нее дома и она при этом была одна. Он принес ей необъятный букет мимоз, целую связку, от которой шел терпкий пьянящий запах. На подоконнике ворковали голуби - он - белый, с коричневой шейкой, голубка - нежная и ослепительно белая. То ли аромат приготовленного Марго в медной джезве, доставшейся ей от бабушки, турецкого кофе, то ли этот запах мимоз, такой дурманящий, отдающий грузинскими напевами и великолепием гор, то ли светлые сияющие глаза Михаила вскружили голову Марго - трудно сказать, но в воздухе явно, отчетливо и безнаказанно разливалось неистребимое, безудержное, не имеющее преград вечное искушение. Михаил обнял Марго и земля поплыла у нее под ногами.
Ее черные туфельки с золотистой пряжкой упали на пол, следом
за ними черной птицей воспарил и полетел на кресло шелковый, отдающий ароматом французских духов пеньюар, золотистое кружевное бикини с тонким приятным запахом юного девичьего тела, грациозно упавшее на эту черную горку сверху сияющим украшением, довершило великолепную картину. Маргарита стояла обнаженная в потоке мартовского солнца посреди комнаты, пьянея от прикосновений нежных и робких рук Мастера, не заметив, как обнажился и он.
Хрупкое и упругое, трепетное и сильное, его тело было еще прекрасней, чем первые после долгой и морозной зимы лучи шального мартовского солнца, отражавшегося в его светло синих светящихся любовью глазах. Ему было двадцать три года, Маргарите только что исполнилось шестнадцать - сплетение их тел достойно было кисти Рафаэля.
Время словно застыло, наполненное звонкой мартовской капелью, день казался бесконечным. Она почти не почувствовала боли, став женщиной. Они не могли оторваться друг от друга. В неистовстве страсти пролетел день и на город упала ночь. Весенняя ночь, полная гулким звоном таящего снега. Когда Михаил заснул, а Марго нежно обнимала его, не в силах уснуть, она увидела, как в окно заглянула полная Луна. Марго вновь стало страшно. Луна смотрела на нее, как живая, и внезапно Маргарита поняла, что Луна хотела ей сказать. Маргарита не должна была заниматься любовью в полнолуние! Ночное светило залило всю комнату и в этом свете было… проклятье! Маргарита не стала будить любовника, но утром, тихо проводив его, осознала, что больше встречаться с ним не сможет!
Когда он позвонил ей, она резко сказал ему, что между ними все кончено…
Дни наполнились для нее кошмаром. Она не могла забыть Мастера,
но какой-то смертельный страх мешал ей встретиться с ним. Между тем март сменился апрелем, не принеся для Марго той беззвучной апрельской песни, которой был наполнен всегда. В печали прошел и май. Распустились почки на деревьях, но Маргарита не замечала красоты воспрянувшей природы. Она таяла на глазах.
В июне они все-таки встретились. Как-то он вновь осмелился позвонить ей, сказав, что умирает без ее любви. Дни стояли жаркие, ознобные, не по-московски знойные. На улицах плавился асфальт, и они решили поехать на природу дня на два - провести выходные у лесного озера.
Михаил ждал ее на перроне, она опаздывала. Электричка с Казанского вокзала отходила в восемь двадцать. Когда за минуту до отхода поезда из подземного перехода вылетела запыхавшаяся Маргарита, у Михаила сжалось сердце - как же она исхудала и осунулась. Но была не менее прекрасна.
Полтора часа в электричке казались им волшебной музыкой. Они не могли наговориться, ветерок продувал вагон, теребя волосы Марго и стук колес заглушал стук их сердец.
На дальней станции платформа была очень низкой и ступеньки вагона не доходили до нее. Михаил протянул руку Маргарите, чтобы помочь ей сойти. Ее рука в его ладони дрогнула, но, подавив волнение, Маргарита весело спрыгнула на перрон. С веселым свистом электричка рванула с места и вот уже она замелькали вдали.
Лес окружил их щебетом птиц, ароматом прогретых зноем трав, обнял словно ласковыми руками добрых лесных деревьев. И вновь то забытое в разлуке чувство счастья, что приходило им бесконечно длинным мартовским днем, днем их первой близости, подступило к ним. Они словно не шли, а летели на крыльях в полумраке лесной чащи. Вдруг в просветах показался таинственный блеск. Предчувствием таинства любви их встречало лесное озеро.
На берегу они развели костер и коптили на нем картошку, нанизанную на палочки. Потом Маргарита, обнаженная как нимфа, плавал в уединенном от глаз людских озере, Михаил возился у костра, от которого по всему берегу разносился аромат шашлыка. Вышедшая из озера обнаженная наяда, набросив на себя легкий сарафанчик, обернув руки целлофаном, чтобы не обжечься, собирала молодую крапиву. Как древняя колдунья, она собиралась приготовить из нее любовный напиток.
К ночи костер догорел и они пошли устраиваться на ночлег в палатку. Когда Михаил обнял Маргариту, сквозь просветы елей на небе всплыла полная Луна. Где-то рядом с палаткой шумно вспорхнула огромная черная птица. Тревога спицей засела в сердце девушки. Ей вспомнилось проклятие Луны. Она лежала в объятьях Михаила оцепеневшая. Как он не старался разжечь ее, она была холодна, как обратная поверхность Луны. Когда он попытался войти в нее, тело ее вдруг свело судорогой. Ночь она пребывала в предобморочном состоянии, а Михаил был страшно напуган - ведь случись что, в лесу никто не сможет им помочь. Наутро они собрали вещи и поехали в Москву.
С той поры прошло двадцать лет. Маргарита ничего не знала о Михаиле, но и выйти замуж за кого-нибудь другого она так и не смогла. Каждый раз, когда дело доходило до близости с предполагаемым женихом, ее тело сводила судорога.
Это проклятие Луны не давало Маргарите единственного стоящего наслаждения в жизни - полета любви земной и вполне физической. Она стала бояться мужчин. Между тем, ей было всего тридцать шесть и она была еще очень хороша собой.
Она теперь жила одна, у нее появилась своя квартира, но уюта там не было. Потому что там больше не появлялась любовь. Иногда, когда в полнолуние ее мучила бессонница, она смотрела на Луну, словно спрашивая, за что ей такое наказание. Ведь она была не так уж и виновата. Луна хладнокровно и ослепительно светила в окно.
Но однажды, в начале марта, когда в полнолуние у нее снова была бессонница, ей показалась, что Луна …смотрит на нее как-то добрее! Неужели?! Неужели есть надежда, что светило ее простит?
И снова капель таяла над окном, и снова, как в молодости звенели ручьи. Маргарита стала оживать, она стала ждать и надеяться на чудо. Но наступил и изошел ручьями апрель, плеснул голубизной и юной зеленью май, и ничего не происходило.
В июне, когда на город упала такая же немыслимая, как двадцать лет назад, испепеляющая жара, Маргарита пошла бродить по Москве. В легком желтом развевающемся при ходьбе шифоном платье она напоминала желтый цветок, грустную мимозу, мелькавшую в переулках. К вечеру, когда жара немного спала, она оказалась на Патриарших прудах. Она сидела на той самой скамейке, где впервые поцеловалась с Михаилом. По воде плыл, мерцая в лучах заката, тополиный пух. Она усмехнулась, вспомнив, как испугал ее бездомный кот в тот далекий вечер. Когда она уже хотела встать, чтобы пойти домой, она почувствовала за спиной чье-то присутствие. Оглянувшись, она обомлела.
Михаил стоял перед ней, а ей все не верилось, что это он! Двадцать лет не сильно изменили ее первого возлюбленного. Она заплакала. Она не хотела плакать, но не могла сдержать слез. «Ну что ты, малыш!», - сказал он ей как и двадцать лет назад. «Это просто бездомный кошара. Он виноват и …Луна». Он взял ее ладонь в свою, и ее рука задрожала. Но …совсем не так, как тогда, двадцать лет назад, когда они ехали к лесному озеру. Что-то изменилось, только вот что?
« Все эти двадцать лет я каждый июнь приходил сюда, на нашу скамейку, я знал, что должен тебя встретить здесь вновь, когда-нибудь, обязательно в июне. Откуда знал, не знаю, но знал точно.
Я был женат, но каждый раз, когда светила полная Луна, я не мог заниматься с женой любовью. Меня била дрожь, и твой образ вставал перед глазами. Жена ушла от меня, и я понял, что не могу забыть тебя. Я и не любил-то ее по настоящему. Все это было наваждение. Недавно мне приснилось, что проклятие можно снять. И вот мы встретились».
Маргарита почувствовала, как жизнь снова возвращается к ней. Она даже не поцеловала Михаила, сначала надо было успокоиться, привыкнуть к этому новому ощущению нахлынувшего счастья. Они договорились в ближайшие выходные снова поехать на то же самое
лесное озеро. Трудно сказать как, но и Маргарита, и Михаил знали наверняка, что только там им удастся снять проклятие.
И снова была встреча на перроне Казанского вокзала. Теперь Маргарита пришла вовремя и он встретил ее ослепительным взглядом сияющих глаз. «Не бойся, малыш, все будет замечательно».
Полтора часа под перестук колес он смотрел в ее глаза и не мог наглядеться. Поезд словно ехал не в красивейшие места Подмосковья, а прямиком в страну Зазеркалья, страну любовных вершин. На далекой платформе Марго птицей спорхнула с подножки вагона и поезд, весело виляя хвостом, просвистел им во след что-то волшебное из Моцарта.
Раскаленные зноем ели пьянили их дурманящим настоем, но только не было в этом настое угрозы, были скорее волнение, ожидание и надежда. Озеро в этот раз мерцало как-то загадочно, словно языческие божества улыбались им из толщи вод. Они не рискнули ничего готовить на костре, никакого мяса, только травы. Марго собрала в лесу самые целебные, полные силы родной земли чудотворные травы и приготовила травяной , пахнущий костром чай. Пока вода на костре закипала, они плавали в озере, обнаженные, и словно не было двадцати прошедших лет - тела их были такими же юными и прекрасными. Вода, расступившись, приняла их, омыла и омолодила!
Когда Марго вышла из озера, а Михаил уже стоял на берегу, он изумлением увидел, что волосы Марго стали более густыми и рыжими, из них какой-то волшебной силой мгновенно пропали седые волоски. Разгладились и исчезли легкие морщинки у нее под глазами. Если бы он мог видеть и себя, то изумился бы еще больше - у него исчезла седая прядь у виска!
Вечером в палатке он робко обнял Маргариту. Нежно, чтобы не спугнуть ее трепетное тело, не заставить забиться ее снова в судороге, он гладил ее плечи, грудь, талию, бедра. Коснулся золотых кудряшек сначала руками, потом губами. Они опять были невинными и юными, им было даже меньше, чем в первое свидание, они словно слились с душами Ромео и Джульетты и Небо решило воздать им то счастье, которое было отнято у легендарных погибших так рано любовников из Вероны. Никогда в истории человечества так нежно мужчина не обнимал женщину, никогда с таких страхом и с такой любовью, граничащей с болью не обладал ею. Их тела словно пели одну им ведомую песню и не было в ней никакого надрыва, никаких судорог. Когда ночь окончательно накрыла Москву, пригород, лес, озеро и их палатку, на небе появился дружелюбная …молодая Луна.
Молодая Луна, которая с той поры и стала их покровителем на всю оставшуюся жизнь. Ту жизнь, в которой им не суждено было больше разлучаться.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.