Мечтатели одиноки

Мечтатели одиноки.
Эрма Бомбек

Ах, сальса… Мохитос, дайкири. Сердце в ритме танца. Остановка смерти подобна. Мысли, как дым сигарный, махнешь рукой – растворятся. Щелкнет по носу луч золотистый, россыпью веснушек отметится. Вскружит голову разговор беззаботный, летучий. Оглянешься – ни кого. То ветер лижет волны, а они тихо-тихо перешептываются: «Слышали?! Слышали-слышали!»
Ах, сальса. Мелодия сердца, иллюзия свободы. Свободы от предрассудков. А вы свободны? Новый день свежими мыслями крепнет, а старые, лишь сеткой морщин лягут. Тревоги в окружение берут, в стальные объятия заключают. Морщины? Так те от смеха… Тревоги? Как дождь над океаном, растворятся.
Ах, сальса, на стеблях цветов качается. Пальмы мягкими лапами щекочут пушистое брюхо неба, вершины горные надели мягкие уютные кепи, смотрят в даль и грезят о прошлом. Маленькие домишки в разноцветных платьях жмутся друг к другу, наступают на ноги, подмигивают и пританцовывают в ритм.
А мы бесповоротно погрязли в городе безумно плоских крыш, где притяжение земное чувствуется особенно сильно. Обыденность, однообразность и однобокость. Что ждать от города, где красят одни фасады? Где правит практичность, рациональность и самодурство.… Где красоту не видят, не чувствуют, а лишь изображают.… Где подражают чужим традициям, чужим взглядам и мнениям, а индивидуальность душат еще при рождении.
Ах, сальса…. Босые ноги и длинные юбки… Луч предзакатный ласкает литые мускулы океана.… В старой чашке на крыльце дымится недопитый кофе и детский смех, что так ласкает слух, легкой вуалью цепляется за воздух. Что-то ароматное хватает за нос, дух сигарный гладит волосы, дымкой заволакивая глаза, цвета переспевших маслин. Недовольно фыркнет кто-то, кого-то окликнут по имени, оглянется кто-то, где-то на другой стороне планеты, за миллионы километров, без меня.

Adios, mi amore,
 adios…


март 2007


Рецензии
цитата на память, не боюсь быть неточным.

... ибо, пока поймешь, что Мечта и Один - одно, что это и есть вещественное доказательство одиночества... Драконов ее закон и единое поле действия. Пока с этим смиришься, жизнь должна пройти...

М.Цветаева, "Мой Пушкин"

Алекс Денисов   27.10.2007 21:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.