Самая ценная и самая популярная картина в мире

Не год один
кисть с образом играла,
пока Мона Лиза
Джокондою не стала.
Медлительность Мастера.

Говорит с нами Мона Лиза,
при жизни молчалива была и умна,-
Мастера привлекла.


Держу в руках книгу Гиннесса 2000 (думала Гиннесс – это фамилия, а это ирландская пивоваренная компания «Гиннесс», впервые выпустившая Книгу рекордов в 1955 г.).
На нынешний момент издается более чем в 100 странах мира, на более чем 23 языках. В 2005 году вышло юбилейное, 50-ое, издание данного сборника.
Содержание в этом выпуске по рубрикам: отвага, знания, достижения, богатство, слава, искусство и средства массовой информации, человек, современные технологии, опасности и технологии. Полистав, подумала: человек малого роста, или с выпуклыми глазами, а вот попали в книгу – все радость. Особое внимание обратила на тему «Искусство».

 Когда в 1962 году «Мона Лиза» (Джоконда) Леонардо да Винчи, которую отправляли из Лувра (Париж) на выставку в Вашингтон и Нью-Йорк(США), была оценена в страховых целях в 100 млн. долларов.

Репродукция картины
Леонардо да Винчи "Портрет госпожи Лизы дель Джокондо". 1503—1519
Ritratto di Monna Lisa del Giocondo
Википедия

Вместе с тем это и самая популярная картина в мире, это подтвержается множеством вариаций на темы этого портрета.Недавно видела вышитые салфетки,наволочки с ее портретом.
Одну из самых необычных копий «Моны Лизы» сделал в 1980 году американский художник Эшфорд. Он удобрил различные участки почвы разным количеством сульфата аммония, и когда вылезла молодая поросль, то получилась почти что «Джоконда». Только зелененькая.

Самоe большое число посетителей галереи искусств за год.

 В 1955 году Центр Помпиду в Париже посетили 6, 3 млн человек.

Произведения, которые наиболее часто крадут.

Среди художников считается, что чаще всего украдено работ Пикассо, поскольку на данный момент не хватает примерно 350 его картин. Кроме того, неизвестно местонахождение 250 полотен Шагала.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.