Ева и Мария

Первая женщина, «Иша», что я знаю о тебе? Любознательная и любопытная, как маленький зверек, ты не ведала стыда. Ты жила, как любое другое животное, но животные даны были во власть тебе.
Ты – Божье творение – ослушалась, открыла дверь, впустив мировое зло.
Я иду по твоим следам.
Как трудно не грешить.
Ты познала стыд – первое, что встретилось тебе за дверью. Ты ушла из рая, рожая в муках и видя, как один твой сын убивает другого.
Не может быть, чтобы Бог так наказал тебя только за любопытство и детскую непослушность.
Может, ты была другой? Может, ты хотела объять необъятное, жаждала полной власти и стремилась сжать в своем маленьком кулачке мир?
Но ты понесла наказание, смиренно опустив голову и исчезнув с оборота лица.
Бог простил тебя, дав миру Марию.
Почему грех вошел в мир через женщину? Она стоит у древа познания – и это не добро и зло, это альфа и омега, это «а» и «я». Она хочет стать владычицей морскою? Или, может, просто выбирается из границ неведения? Ведь животные тоже не знают, что такое стыд?
Грех вошел в мир через женщину – но через нее он и ушел?! Ева и Мария – два полюса, два антипода, определяющие границы существования, границы протяженности человеческого бытия.
И между ними – мужчина, мечущийся в пределах этих границ. Ева и Мария – столпы мироздания, под сенью которых разворачивается вся человеческая история. Как мало создано женщинами произведений искусства, написано книг, изобретено колес. Но они всегда и незримо рядом, они излучают тепло и незыблемо определяют собой всплески устремленности человеческого духа.
23 ноября 1998


Рецензии