Свобода бильярдного шара
Я смотрю издалека и снова убеждаюсь – тебе не сойти с дороги, которую ты выбрал. Я вижу пропасть, которая раскрывается впереди нее. Альтернативы еле заметными тропинками расходятся в стороны – тебе кажется, что именно среди них лежит твой главный путь, но тебе его не одолеть. Я закрываю в страхе глаза, ожидая твоего падения. Снова открываю и пытаюсь убедить, предупреждая о конечном итоге, но разбиваюсь о твой стеклянный аквариум, оглушивший и ослепивший тебя.
Всегда ли мы выбираем то, что выбираем, или выбранное нами выбирает нас? Как я не замечала раньше этот аквариум? Ведь было же время, когда его стенки были не такими упругими, а, может, их вообще не было?
Ненавистное ограждение, как разбить тебя, чтобы оно не ограничивало твою свободу? Но ведь ты, который заперт в нем, считаешь, что свободен? Ты не знаешь, и не веришь тому, что видно со стороны. Ты своеволен. Но насколько альтернатива быть покорным есть свобода для человека? И где место свободы в таком случае? Значит, нет свободы, потому что свобода – наличие вариантов и знание последствий своего выбора с возможностью осознанно выбрать один из них. Значит, мы, выбирая, просто не владеем всей информацией и выбираем вслепую?
Но в чем тогда свобода?
Наши поступки детерминированы предыдущим опытом, следовательно, для свободного выбора необходимо избавление от предопределенности, а значит, от опыта и представлений, пришедших из прошлого? Но откуда прийти знанию опыта будущего или опыта общечеловеческого, растворенного "над"? Даже если освободиться и трактовать свободу как отпущение предыдущего опыта, какими критериями руководствоваться в выборе тогда? Орлом или решкой?
Часто чувствуя неотвратимость и свое бессилие, наблюдая другого как бильярдный шар, понимаю, что, собственно, и я, как бильярдный шар, качусь по заранее предопределенному мне пути.
Мы движемся в замкнутом пространстве, выглядывая с завистью за его границы, как будто действительно не можем выбраться из него. Как ни странно, но эти границы - только в нашей психике, в нашем сознании. Стоит посмотреть на ситуацию со стороны другой психики, другого сознания - кажется, чужую беду руками разведу...
8 января 2003
Свидетельство о публикации №207100500180
Василий Голосный 05.10.2007 11:48 Заявить о нарушении
Василий Голосный 05.10.2007 11:50 Заявить о нарушении