Сказка про самодостаточность

Никакой самодостаточности не существует. Я сейчас имею в виду людей. Ни один человек не способен обойтись без другого человека. Это как привычка. Я, может, пишу очевидные вещи, но именно сейчас мне необходима очевидность. Достоверно существует вот что: эгоизм и невышибаемая способность к самовнушению (называйте это воображением). За этими двумя вещами никогда на самом деле не стоит настоящая самодостаточность, за ними стоит путаница: сны путают с действительностью, друзей с врагами, а настоящие чувства с мушкой, залетевшей в глаз. Фраза "мне никто не нужен" и ее вариации возникают именно тех двух штуках, именно, когда ты настолько занят собой, что остальной мир перестает существовать. Так вот, настоящая самодостаточность- это когда весь мир НЕ перестает существовать, но он тебе не очень нужен. Но ты не против. Вы существуете параллельно и иногда забегаете друг к другу на чай. Самое главное, а) это ни в коем случае не привычка, и б) приобрести ее внезапно нельзя. Вот почему человек не бывает самодостаточен: он с раннего детства обрастает привычками к вещам, и самими вещами, и другими людьми, как днище корабля ракушками. Где мы видели корабль, не предназначенный для того, чтобы плавать в море? Модельки для музеев, да. Но они хотя бы похожи на корабли и вполне способны держаться на воде. Какие нужны условия, чтобы не превратиться в маугли, но перестать быть человеком, я пока не знаю. И, Бог даст, уже не узнаю никогда.


Рецензии
Самодостаточность это катастрофически архиважная и дефецитная вещь.
Приятный у Вас стиль.

Советский Панк   03.07.2008 21:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.