10. В горы

Всё, поезд отправился снова.

Раз ночью даже чуть ни слетели в пропасть.
Позже ночью здесь увидел, что туман – он не «опускается», а наоборот, поднимается вверх по ущелью.
Горные дороги, пропасти, нависшие скалы – поначалу вызывали даже небольшой страх. Но за день столько гор переползали, что совершенно перестал обращать на них внимание и стал чувствовать себя там точно так же, как на равнине.
На каком-то месте подъёма я вдруг почувствовал, что мне почти нечем дышать.
В ущельях теснились селения.
В одном месте ущелья на реке была устроена плотина, благодаря которой образовалось большое озеро – прозрачное, при этом совершенно необычного цвета – яркого сине-зелёного. Неподалёку было такого же цвета какое-то болотце, но при этом ещё кисельно-мутное.
Стоял ещё на въезде в ущелье на скале, свисая над дорогой и как будто грозясь упасть оттуда на голову, непонятно каким образом туда установленный памятник…

Стояли на высокой стороне ущелья, за речкой от основного лагеря.
Внизу было древнее селение, почти уже разрушенное временем, окружённое прилепленными по склонам гор, часто спрятанными, сторожевыми башнями. Все строения удивительным образом казались частью созданного природой окружающего пейзажа. Была там и пара жилых домов, но совсем уже лачуг.
Речка – очень чистая; везде ручьи, роднички.
Это были учения, но какие-то странные…

Это горное приключение закончилось, и шесть часов сна в нормальной кровати показались просто сказкой.

Всё, что происходило здесь в первое после отпуска время, происходит как будто на странице из сна, и вызывает странное чувство уже виденного когда-то, дежавю.

Горы песнями воспеты, вздохами воздышаны и намного выше наших плеч возвышены. Там, в горах солнце кажется ближе, звёзды ярче, а небо – только руку протяни. Да, что-то здесь есть. Воздух здесь свежее и острее плывущее лезвие рока. Но что до плеч – всё так же трудяга, горы на плечи взвалив, свои нивы сюда продвигает, а презрительно-надменные горы – он попросту не замечает.


Рецензии
Сергей, Ваши рассказы так легко читаются, и чувства, эмоции кажутся истинными, ненадуманными...

Вера Туманова   18.02.2008 21:25     Заявить о нарушении
Что сказать? Стараемся... На самом деле кажется, что всё про всё уже написано: на лицах, на деревьях, на подошвах башмаков и так далее. Остаётся всё прочесть и перевести... Спасибо!

Сергей Петро   21.02.2008 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.