16. Царапины
Звёзды, звёздная ночь. Кто-то где-то рядом, но его неумолимо скрывает ночь, безразличная ночь. На том конце несуществующего провода кто-то пытается набрать твой номер, но равнодушный голос отвечает, что ты недоступен. Бьёшь по унылому столу донышком бутылки и бьёшь бесполезно, как покупая билет на ушедший скорый. Мир меняется, но остаётся неприступная, как безмолвные ледники и непробиваемая как алмаз, ночь – та ночь, что нас разъединила. Наступивший день рассеет стену и рассеет виденья, что пытались бессонной ночью связаться меж собой, а мы как будто незнакомы пройдём мимо друг друга, лишь недоумённо взглянув. Но мы оба поднимем головы когда-то вверх. Всё меняется, лишь солнце остаётся, что на небосводе светит и не даёт нам забыть, забыть, что где-то есть любовь, которая ждёт – ждёт, плескаясь как океан в тесном стакане, и ждёт не смотря ни на что.
О том, что будет весна, мне напомнило не сверкающее солнце, не расстилающееся тепло, не звенящие с крыши капли, не свежий ветер, а выступающая кое-где из-под снега помятая, но живая трава и бережно укрытая ею тёплая земля. А солнце строго продолжало светить, напоминая о своей нелёгкой, часто суровой, но жизненно необходимой службе.
Взглянув назад я увидел, что моя жизнь, по крайней мере до сих пор, представляла собой осмотр жизни во всех её проявлениях, а также сбор от этих проявлений царапин. Я как будто проживал множество жизней – только очень маленьких и крепко связанных между собой какими-то неуловимыми нитями.
Нетерпимо переживаю за чужие недостатки.
Люди – все хорошие. Только окружение постоянно всех портит, а также потухшие надежды. Если бы надежды загорались над человеческими головами как лампочки, то сверху было бы видно постоянное мерцание. Люди становятся разочарованными и злыми. И очень сложно этому не поддаваться. Но, в любом случае, следы остаются навсегда.
Твои огни уходят из меня царапая по стенкам, гремя железом и оглушая до полной бестолковости. По пальцам брызжет горький дождь. Глаза становятся как замасленные блюдца, пристально смотрящие и скользко невидящие. Нужна точка для опоры – хоть и хрупкая соломка. Вступить на неё – и будь, что будет.
Весь день погода непреклонно ухудшалась, и выпал полосатый снег – снег, который разделил всё вокруг на белые полосы и полосы, уже оттаявшие, на которые снег не попал.
Эта роща похожа на праздник. Сплелись деревья корнями, как горячими руками друзей, держась крепко и в горе и счастьи, посреди сырых болот, цветут деревья не цветами, но светлой радостью своей.
День в наряде был сложный, а воздух над левым берегом и над горой стал изумрудно нежный. Ночь вслед за этим была чарующей и раскидисто звёздной.
Устремлены в небо ясные радостные взоры, тянутся миллионы жаждущих жизни колосьев, а небо стремится их всех вместить и обнять. И не опускающий головы ступает твёрдо. И даже если упадёт, поднявшись вслед за головою, продолжает свой путь невредимым. Взглянув же в вязкую пыль под ногами, мы падаем. Снова смотрим и снова падаем. А, тяжело вставая, поднимаем пыль вслед за собою на глаза. Пыли прах, а небу – светлое небо!
Военные всё время торопят, ускоряют времена года. Например, раньше лета перекидывают туда-сюда снег, чтобы он скорее растаял. Осенью трясут листья с деревьев. Всё время хотят что-нибудь изменить, раскопать, переместить. Они как будто стремятся смешать всё в кучу. Или же так они «вращают землю куда захотят»? Больше похоже на то и другое сразу – в той или иной степени, в зависимости от того, насколько в очередной раз перегнёт тот или другой дубовый начальник или его хлебосольцы.
Моя любовь – чересчур странная птица. Мучает, терзает, летает выше облаков, не даёт собою насладиться и совершенно не хочет замечать. Но стоит попытаться прогнать ту птицу прочь, стремительно и быстро, что глазом не моргнёшь, бросается вниз лезвием, терзает, разрывает голову и сердце в горячую алую кровь и исчезает где-то возле солнца. Неужто обречён я на ненасытную любовь? Затем бывает что-то, во что не верится почти. Птица щедро одаряет, сама того не зная. Её дары приятны, но настолько необычны, что, получив их, не знаешь, как ими распорядиться. И думаешь – куда же ведёт меня моя птица и что же, мучая и не открывая губ, пытается сказать.
Так быстро пообедал в этот сумасшедший для части день, что на губах остался назойливый привкус недопитого кофе.
Погода сегодня от утра до вечера совершенно разгрустилась.
А вчера над плацем и сегодня пролетала сова. Кажется, в первый раз видел сову.
В последний день Масленицы над городом снова нахально разлеглась ушедшая уже, было, зима, а надо было бы зиму сегодня прогонять. Только она упрямо не даёт этого сделать – сегодня набелилась и гордо напустила на себя морозу.
Здесь есть стены с какими-то старыми военными картинками вроде выполнения строевых приёмов. Испещрённые временем они похожи на какие-то древние наскальные рисунки или древние фрески.
С ясного закатного неба луна сегодня светила бледной улыбкой, а на щеке у неё кокетливо поблёскивала яркая звёздочка.
Совершенно бредовая моя любовь. Просто сквозь любовь я начал познавать себя. А любовь... Зараза, не проходит. Но она мне надоела. Сколько можно молить асфальт и сколько он может отвечать лишь унылой разметкой и безответной серостью? Что-то рисую на асфальте, но асфальту всё равно.
В армии порой ощущаешь себя совершенно бесполезным. Но это уныние несколько неточно. Потому что, по большому счёту, все без исключения люди в армии – это винтики одного единого организма, где любой винтик, каким бы он бесполезным ни казался, находится на своём определённом месте, безостановочно работая на этот механизм. В гораздо большее уныние может вводить то, что этот винтик не может влиять на что-то в этом механизме, изменить в нём что-то к лучшему. Однако изменить к худшему – тоже не может. В этом случае винтик легко заменят новым винтиком. Что-либо изменить может только что-то общее – например вибрация. Но изменения эти, как ни прискорбно, могут происходить лишь к худшему: на работу механизма в целом изменения положительно не скажутся. Механизмы создают инженеры. А добросовестные рабочие собирают эти механизмы и следят за ними: подкручивают разболтавшиеся винтики и заменяют вышедшие из строя, сами являясь винтиками уже другого механизма, как и инженеры – ещё одного механизма. Где ж тут место живому человеку? Я думаю, за пределами механизмов – там, где есть место свободным мыслям и безграничным чувствам.
Куст малины свеж после унылой зимы, которая оставила для неё лишь безжизненную на первый взгляд солому. Так и небо постоянно полощется в грязных тучах, пока однажды ни нависнет вновь ласковым одеялом. Всегда, кто гибнет в ядовитом тумане, но продолжает, пусть задыхаясь идти, выползет и хоть замертво, но предстанет для счастья, для любимых и, может, – оживёт.
Покатался за рычагами гусеничной бандуры. На приличной скорости проскочил пару поворотов – но ей-то что.
Предподъёмный час – тихий, долгий. Он как бы застыл подо льдом и течёт еле-еле где-то снизу. И ожидает. Потопа.
В погружённой даже не в ночную, но в мертвецкую тишину палатке разгуливали лишь беспокойные отблески печки и ждали грозы. Она отгремела рядом и прошла мимо.
Странное время. Намерения мои самые обыкновенные – добрые. Но к чему ни притронусь, всё сразу искривляется и даже разбивается…
Тёмные полоски земли загнали полоски снега в горы и в ямы.
Как будто кто-то уже давно нарисовал мне в голове Машу. И всё последующее время я лишь открываю этот портрет.
Свидетельство о публикации №207100500264
Семенова 03.04.2008 11:04 Заявить о нарушении
Сергей Петро 03.04.2008 11:19 Заявить о нарушении