Шел дождь...

Шел дождь…Огромные капли воды падали на грубый асфальт и, ударяясь, быстро разлетались на сотни маленьких кусочков. Небо плакало, как будто его с ней что-то связывало, как будто оно чувствовало, как плохо ее душе в этот момент, в этот миг, в эти бесчисленные секунды.
Саша сидела в кресле и нежно теребила загривок старого, верного ей пса Честера. Свет лампы освещал ее головку, и было заметно, как из полуоткрытых глаз текли слезы. Она думала о чем-то своем, о том, что не давало ей покоя уже долгое время.
Честер положил ей свою лохматую голову на колени, и тяжело вздохнул. Она посмотрела на него, и слабо, едва заметно улыбнулась. В ответ глупый пес стал лизать ее нежные бархатные ручки, он ведь все прекрасно понимал…
Она задумчиво смотрела в глубокое, бездонное окно, наблюдая за тем, как ненасытный ливень качал верхушки деревьев в разные стороны. А они в ответ, будто говорили ему: «Хватит, не надо!»
 Она так сидела уже очень долго, в спокойствии, в тишине. Горячие слезы ласкали ее щеки, оставляя за собой мокрые следы. Соленые капли падали с ее пухленьких губ прямо на нос Честеру, который слизывал их своим шершавым языком. Это были слезы боли, слезы несправедливости и непонимания. Она думала, думала, что будет дальше…
Было так тихо, что было слышно, как где-то за стенкой сосед играл на скрипке. Эти божественные звуки представлялись ей криком изнутри, призывом души, и она сидела и слушала.
Послышался шорох, и Санька увидела, как на окно сел голубь. Пес, заметив это, сразу соскочил со своего места и громко лая помчался к окну, но голубок так продрог и замерз, что у него не хватало сил улетать, он игнорировал безумца. Сашка подогнула ноги под себя, обняла их руками и окликнула Честера, пес, недовольно посмотрев на хозяйку, повиновался и сел на свое место.
Так они и сидели, в тишине: Саня, думавшая о чем-то своем, засыпающий Честер, который во сне периодически поскуливал, и голубка, которая, нахохлившись, сидела на подоконнике и наблюдала, как маленькие людишки быстро семенят ножками, чтобы успеть скрыться от дождя.
 В домах уже стали загораться огоньки, а неугомонный дождь все лил.
 «Как бы я хотела стать дождем… - прошептала Саня – прошуметь в водосточной трубе, стечь с крыш домов…и разбиться, ударившись об мокрый асфальт…Я бы постучалась к нему в окно, но ОН бы как всегда не услышал; я бы оставила круги на грязной воде, но ОН бы ничего не понял. Ах, ОН никогда не видел в моих глазах тепла и света, никогда не чувствовал. Я бы заплакала на его плечи, но он бы наверно скрылся бы под зонтом, отчаявшись, я бы превратилась в большой и сильный ливень, который бы стал противен ему до боли, и пролилась на влажную землю, испарившись в небеса…»
Честер приподнял голову и посмотрел на хозяйку, ей показалось, что он, услышав это, как будто понял ее, и она улыбнулась ему.
Тишину прервал звонок телефона. Малышка вздрогнула от неожиданности, но не посмотрела в его сторону. На табло определителя, высвечивался до боли знакомый номер, но она даже не собиралась подходить. Телефон продолжал ненасытно и противно трезвонить.
 Все. Умолк. Подумала она про себя, как вдруг опять прерывистые звонки.
Она медленно приподнялась, подошла к телефону, и как бы снисходительно дотронулась до трубки, но взять не решалась. Пес смотрел на нее, ему самому интересно. В мгновение ей показалось, что время как будто остановилось…
«Да?» - осторожно спросила она, выжидая ответа. Послышалось тяжелое, прерывистое дыхание…
«Сашенька, прости…» - услышала она на другом конце провода.


Рецензии