Из истории, из жизни...
А на этой мостовой лежал родной брат моей учительницы. У Георгия были густые курчавые волосы, которые вмёрзли в кровавую лужу. Чтобы забрать тело, родные паренька отогревали эти волосы кипятком из чайника.
Если пройти в сторону пригородного вокзала, можно попасть в краеведческий музей. С половецкими бабами и старинным якорем во дворе.
На втором этаже, у окна, долгое время стояли две фигуры: древний казак в кольчуге, шлеме, с тяжёлой саблей и татарский воин в малахае, ичигах, с луком.
Когда немецкие танки проходили по центральной улице, с лука татарина сорвалась стрела и улетела через разбитое окно в сторону танковой колонны. Так тени древних обитателей замка выразили своё отношение к захватчикам...
В этом районе живёт один человек. Я знаю его давно. Это именно он научил меня пить пиво перед спортивными тренировками. Исключительно для идеальной очистки кожного покрова и улучшения солевого баланса организма. Давно это было. Ещё в подростковом возрасте. Да что я рассказываю вам так долго! Это же Гена -инженер с Клухорского перевала! Он же - сержант из моей байки про хитроватого солдатика.
Гена - работающий пенсионер. И большой специалист в области заварки чая и кофе.
Попили чайку. Гена достал из-под стола баян. Весёлой песней помянули Сергея Есенина:
... Или я за рюмку водки
Не закладывал штаны?
Пока мы пели, пришли с базара сын и жена Гены. Сын у них - высокий атлет. Добрейшей души юноша, но тем не менее привёз серебро с последних соревнований по кикбоксингу. Стало быть, ему не сложно "призвать к ответу наглеца". И призовёт. При случае.
Заварили кофе. Хозяин дома бережно снял со стены старенькую гитару. Видела эта гитара костры студенческих тусовок, слышала стройный шаг рот и батальонов от Магдебурга до Крыма. Побывала и в лавиноопасных местах Северного Кавказа.
...Я не понял, что это было? Сага или баллада? Может, дума или былина? Песня о любви и измене, о жгучей обиде и непрощающей ревности:
...И дослал патрон в патронник,
Как учил когда-то старшина.
Это вам не просто:
- Убил бы за измену.
Вообще-то Гена вспыльчивый, но отходчивый казачок. И пел он свою собственную песню. Он простил легкомысленную особу и пожелал ей счастья. И даже склеил порванную фотографию и сохранил на память...
Мне пора было домой. Перед уходом я уговорил его исполнить что-нибудь из самых ранних сочинений. Ну, хоть про раненого журавля.
Гена торжественно уселся за пианино:
...Тихо машет крылами,
Вот над морем завис.
И скользя над волнами,
Опускается вниз.
Опустился на остров,
На скалистый, пустой.
И во след своей стае
Посмотрел он с тоской.
Проводил её взглядом,
Проводил в облака.
И кивнул головою,
Словно молвил:
- Пока...
И ещё:
По дороге избитой только топот и стон
Всадник пылью покрытый догонял эскадрон.
Жеребца не жалея гнал гонец неспроста -
На груди под шинелью был пакет ТРИ КРЕСТА!
И я знаю, он успеет и труба запоет.
Коням гривы развеет сумасшедший намет.
Эскадроны лавиной помчатся туда,
Ведь не зря был доставлен тот пакет ТРИ КРЕСТА!
...Хозяева вдвоём провожали меня до трамвайной остановки.
Если вот в этом месте, на рельсах, разложить капсюли от охотничьих патронов на определённом расстоянии друг от друга, то, когда пойдёт трамвай, раздастся треск, похожий на треск автоматной очереди. Уж мы-то с Геной об этом точно знаем.
Уже у самой остановки я попросил:
- Дал бы ты мне свою тетрадку почитать...
- Так ведь я не записываю. Зачем записывать? И так помню. Не собьюсь, - Гена засмеялся, - бывают у меня разные гости. И надо сказать, не все "непьющие воробьи", как ты. Есть такие, которые очень даже уважительно относятся к донскому вину. И, знаешь, песен хватает до глубокой ночи. Что-то я тебе ещё хотел сказать... А! Читал я твоего "Золотого коня" в "Ростове аномальном", так вот - ты одну важную деталь упустил. В том месте, которое ты обозначил, как поле последнего боя донских славян с ордынцами, во время войны ни один снаряд не разорвался на поверхности земли. Бомбы, мины, снаряды рвались в воздухе, словно натыкались на невидимый колпак-броню.
- Слышал я об этом, только точного места не знал. Спасибо, что рассказал. А вот и трамвайчик! Ну, до скорого!..
- Пока!..
Свидетельство о публикации №207100500487
Новых творческих успехов тебе, Юра.
Владимир Фадеев.
Владимирми Фадеев 18.06.2011 17:06 Заявить о нарушении