Все еще можно изменить...

Все еще можно изменить.

Петя проснулся с привычным чувством, что опаздывает на работу. Он резко сел на кровати, но, увидев улыбающееся во сне лицо жены, вспомнил, что сегодня выходной. Он бросил взгляд на часы, висящие над кроватью. Друзья подарили их в день пятнадцатилетия со дня  свадьбы. 
Петя вздохнул и посмотрел на круглое лицо жены, ее полные плечи и руки. Она была такая беленькая и пухленькая, словно сдобная булочка, только что вынутая из печи толстым добрым кондитером. От нее, казалось, даже исходил запах ванили и сдобы.
 Неужели прошло уже пятнадцать лет со дня их свадьбы? Боже как летит время! Где она, та двадцатилетняя тоненькая студенточка? Удивительно застенчивая, но при этом сумевшая в свое время поставить вопрос ребром: или поженимся, или разбежимся. До смешного рассудительная и серьезная, но принявшая в один день   решение об отъезде только потому, что он этого захотел.
Нет, она славная, что и говорить! Но... такая скучная и пресная, как ... отварная картошка на столе, заставленном изысканными блюдами.   
Он стал разглядывать подаренные часы, где циферблат располагался  прямо на коллаже из фотографий, которые друзьям удалось  потихоньку стянуть из их семейного альбома. Здесь  же была фотография их единственной дочери.
Вот ведь одного ребенка родила, а так располнела. И главное, каждый раз подкрадывается с вопросом: как ты относишься к тому, чтобы завести  второго ребенка. А никак! И дело не в том, что ему неохота  снова невыспавшимся тащиться на работу, ограничивать себя в отдыхе, потому что не с кем оставить ребенка. Нет, он думал : "А что с нею будет после рождения второго?"  Петя никогда не высказывал свои мысли вслух, но настойчивость жены его раздражала.
Он встал с постели. Заснуть уже не удастся.
Ночью ему опять снился  начальник. Что-то он стал в последнее время бросать на него, Петю, косые взгляды. Наверняка, за постоянные опоздания. Но что поделать? Он как настоящий"сова" ночью с трудом засыпает, а утром с трудом продирает глаза.
Петя оделся и сел напротив компьютера. Даже наедине с собой он боялся признаться,  почему  сегодня встал так рано.
 Все Она. Вчера он послал ей по электронной почте объяснение и теперь ждал ответа. Как обвиняемый ждет оглашения приговора.
Он с благоговением посмотрел на стоящий в углу компьютер, как язычник на идола.
 Вчера было объявлено, что завтра, то есть уже сегодня, нельзя его включать, потому что новый вирус, который действует только в этот день, производит изменения в базовых программах. Каких, еще никто не знал, но советовали не включать компьютер или хотя бы не входить в Интернет.
Петя решительно подошел к Нему и включил .
Зашумел привычно процессор, один за другим в строгом привычном порядке забегали, словно вышколенная гвардия, слова и фразы на английском, сообщающие о  поочередном подключении   всех систем. Вот уже мигнула надпись с логотипом Window's   и компьютер на мгновение задумался.
И вдруг, вместо привычной голубой заставки с группой знакомых окошек-иконок, посередине голубого фона появилась черная точка. Она стала расти, пока не заняла почти весь экран. Петя протянул руку  к кнопке выключателя, с твердым намерением отключить ставшего неуправляемым электронного друга, как вдруг вздрогнул от знакомого голоса:
- Не балуй, Петруха!
Он поднял голову и вздрогнул от неожиданности. Улыбающаяся, до боли знакомая физиономия  почти полностью заполнила экран, который перестал быть черным, и отражал теперь интерьер незнакомой комнаты. Хотя и здесь что-то показалось ему знакомым. Изображение было четким и ярким, как на плазменных телевизорах.
Петя усмехнулся. В улыбающемся человеке он узнал самого себя, только немного постаревшего, полысевшего и даже пополневшего.
 Вот, наверное, как действует вирус! Он берет изображение человека и с помощью компьютерной программы прогнозирует каким он будет, скажем, через десять лет. Скачать бы такую программу и потом с друзьями прикалываться, подставляя изображения знакомых и известных людей.    
-Увы, Пинхас Соломонович, все было бы так смешно, если не было так грустно.
Петя взглянул на свое виртуальное изображение, и у него закололо в груди. Глаза. Его родные светло-карие, обрамленные редкими, загнутыми  на концах длинными  ресницами выглядели не просто усталыми. А выражали они,- вот усмешка судьбы: его всегда бесила эта фраза, - вековую печаль. Как будто не просто человеку взгрустнулось, а он будто бы принял на себя беды и горести целого народа.
-Да, Пиня, я – это ты через десять лет. И это не  результат вероломства программного вируса. Он просто изменил текущую дату. Посмотри на нее.
Петя автоматически бросил взгляд на правый угол экрана, где как правило высвечивалась дата. Действительно время, месяц и число были точными, а год был больше текущего ровно на десять лет.
"Пиня",-  так называла его бабушка. Ее раздражало, что внук, названный в честь деда Пинхаса стал обыкновенным Петькой. После смерти бабушки никто и никогда не называл его так.   
- Просто вчера вечером, разбирая склад внизу под домом, я обнаружил старый компьютер, который Мордехай, завхоз дома, притащил сюда. Он никак не мог согласиться с тем, что можно так просто взять и выбросить абсолютно работающую дорогущую вещь, только потому, что она устарела. Я вдруг вспомнил об этом вирусе, который десять лет назад изменил дату в программе и почему-то, выходя на известные сайты, я обнаруживал, что они либо отключены, либо пустынны: без единого посетителя.
И тут мне пришла в голову, что было бы неплохо послать самому себе послание, чтобы предупредить….Возможно, если ты не наделаешь глупостей, можно будет что-то изменить. Мне хотелось сообщить некоторые детали,  нет, не из будущего,-  из твоего настоящего.  Надо было только воспользоваться действием вируса и попробовать перекинуть временнОй мостик.
Я сам удивился, как мне это удалось. Но имей ввиду: я понятия не имею, сколько времени этот виртуальный мост
 будет существовать.
- Ни фига себе!- Петя не знал как себя вести. Вдруг это кто-нибудь прикалывается и потом выставит его глупую физиономию на посмешище. С другой стороны, никто не кроме матери, которая теперь жила в хостеле для пенсионеров, не знал о том, как называла его бабушка двадцать лет назад.
- Надо задать пару вопросов и поймать его на несоответствии,- мелькнула мысль в голове.
-Только   не думай, что мы можем вести диалог.- Печальное лицо на экране усмехнулось. - Это скорее компьютерное послание самому себе.
- Итак, давай уже не отвлекаться по пустякам.
Тебе предстоит непростые годы. Годы разочарований и потерь. Изменить что-нибудь вряд ли удастся. Но от того, насколько увереннее и спокойнее ты встретишь их, поможет мне, то есть тебе самому в будущем.
 В первую очередь: перестань дергаться по поводу той дамы , от которой ты ждешь ответа с замиранием сердца. Не дама это вовсе! Ты узнаешь об этом в ближайшие месяцы. Я не скажу как. Это и не важно!
- Врешь! – Петя стукнул по столу.
- Нет, это не фантазии педика. Просто один московский писатель пишет новый роман от имени женщины и, чтобы лучше передать ее чувства, подобрал себе из интернета фотку, придумал легенду: дама из высшего общества, задыхающаяся в золотой клетке от душевного одиночества.
 Талантлив, сволочь! У него действительно получилось полностью убедить тебя. Зато потом в его будущей книге ты найдешь целые диалоги из ваших душеспасительных и душещипательных бесед. Они будут выписаны без купюр. Только ты  там будешь банальным Додиком из Израиля. Этаким "шлимазлом", который приедет в первопрестольную спасать свою принцессу от Змея Горыныча и погибнет в неравном бою. А заокеанский  Роберт ее, таки да, спасет. Короче, выбрось эту бабу из головы. Это самая легкая из твоих потерь. Она вовсе не стоит твоего испорченного на долгие недели настроения, из-за которого на твоих домашних падут незаслуженные упреки.
  Пока его виртуальное изображение  выдавало на гора предсказания, Петя сжимал в кулаке карандаш, случайно попавшийся  ему на глаза. Внешне она старался не показывать свои чувства, хотя почти физически ощущал как в душе  "просыпаются кошки" и начали скрести когтями, словно по зеркалу.
  - Идем по нарастающей,- в голосе его собеседника,  наравне с некоторой усталостью, звучала легкая ирония. Словно старший брат, вернувшийся с тяжелой работы, объяснял младшему прописные жизненные  истины.
   -   Твоя работа. Занятый своим виртуальным романом ты утратил присущую тебе бдительность и наблюдательность. Неужели ты не замечешь, что Йорам в последнее время смотрит на тебя не так как всегда. А эта новенькая девочка постоянно крутится вокруг тебя. Ты держишь ее за дурочку и часто помогаешь  просто так, из жалости к ее, на твой взгляд, убогости. А теперь запомни: своими хорошенькими пальчиками она копает под тебя, готовя себе твое место. Для этого она снимает на камеру своего мобильника, как ты раскладываешь виртуальный пасьянс на экране своего компьютера или блуждаешь по дебрям Интернета в рабочее время. А параллельно учится у тебя твоей манере работать. Задает тысяча и один вопрос и тщательно конспектирует ответы. Ей нужен примерно годик, чтобы  потом с хладнокровностью охотницы убрать подпорку и получить удовольствие от  того грохота, с которым ты упадешь в заботливо вырытую яму. И главное – от твоей абсолютно обалдевшей физиономии.  Пока же ты начнешь что-то соображать, на тебя спустят Йорама. Это ничтожество перед руководством кампании разорвет тебя в клочья, как шавка, которую случайно взяли на охоту и она уже не знает как выслужиться перед хозяевами, дабы доказать, что и она гончая.
 Ты не сможешь от них добиться даже компенсации за увольнение. Это будет стоить выброшенных на адвоката денег, несколько месяцев депрессии,  Светкиных нервов и денег на врачей.
И не вздумай надавать начальнику по физиономии, когда завтра придешь на работу. Он – Йорам. И этим все сказано. Ему еще предстоит узнать, что следующей жертвой маленькой волчицы будет он сам. Так что свое наказание он получит.
 А тебе стоит искать другую работу уже сейчас. Тихо, спокойно, скрупулезно. Пока время терпит. С твоими-то знаниями и способностями это не так уж трудно.
Карандаш хрустнул в  Петином кулаке. Он в раздражении бросил оба огрызка на компьютерный столик,  схватил оставленную дочкой ручку "Pilot" и начал вертеть ее в руке.
- Если бы на этом закончились бы твои злоключения, мне бы не стоило вообще ломать голову над этим посланием,- поседевший Петя на мониторе уже даже не усмехался. – Ведь, в конце концов, ты выплывешь из всего этого и найдешь работу и интересней и лучше оплачиваемую.
- Вы вчера решили с женой летом выехать отдохнуть за границу. Ты все склоняешь жену поехать в Москву и Санкт-Петербург. Надеешься встретить там свою даму сердца.  Кроме разочарований и огромных затрат эта поездка вам ничего не принесет. А мать... В последнее время она жалуется на частые головне боли. Ты ей неизменно отвечаешь старой, долбанной шуткой: "Это ты поела, наверное, что-то..." А она неловко улыбается и объясняет все израильским климатом.
Она всегда мечтала увидеть Париж, погулять  по Елисейским полям, подняться на Эйфелевую башню. Она же  была учительницей французского и тысячи раз водила своих учеников по Франции виртуально.... Свези мать в Париж, скотина! Большего я тебе сказать не могу…
- А теперь, - Петя, нет не Петя - Пинхас Соломонович глубоко вздохнул,-  я даже не знаю можно ли сообщить тебе об этом....
Дело в том....
Вдруг внезапно пропал звук. Компьютерный Петя об этом, разумеется, не догадывался и продолжал о чем рассказывать. В его печальных глазах блеснула слеза. И тут экран стал уменьшаться, пока вновь не превратился в маленькую точку, которая почему-то не исчезла, а застыла в центре монитора. Затем она начала вибрировать , словно раздумывая исчезнуть ей совсем или заново начать увеличиваться. Внезапно экран погас, и началась перезагрузка компьютера.
Голова у Пети гудела так, словно вот-вот лопнет от внутреннего перенапряжения. Он безучастно следил за тем, как компьютер заново загрузился, на этот раз без всяких проблем. Он машинально бросил взгляд на правый угол экрана. Прошло всего полчаса. Число и год соответствовали действительности.
Он встал, разделся и лег в постель.
- Надо что-то делать,- звучало в его раскалывающейся от боли голове.- Я должен изменить будущее. Заставить пойти по другому, параллельному пути. Для этого я должен сделать то, что не собирался делать в настоящем.
Первое: найти новую работу. Второе: послать мать на полное медицинское обследование, а летом повезти ее в Париж. Жену и дочку отправить в это время в Эйлат. Они обожают Красное море.
Что-то еще.... Что еще он не собирался делать в своей жизни. Может завести второго ребенка?
За секунду то того, как Петя отключился, он вспомнил, что на  стене незнакомой комнаты, над чужой мебелью на экране компьютера он увидел свои часы. Те самые с коллажом из фотографий. Они были в черной рамке.

- Хватит спать, соня! - Жена стояла над ним, улыбаясь своей светящейся улыбкой.-  Нормальные люди уже на пикниках мясо дожаривают, а ты еще глаза не продрал. Какой пример ты подаешь ребенку. Вставай!
Петя сел на постели, потянулся, медленно встал и оделся. Он чувствовал необычную слабость во всем теле. Состояние было такое, будто он встал после длительной болезни, во время которой старательно соблюдал постельный режим, что с ним никогда не бывало. При самом противном гриппе или даже воспалении заставить его проваляться в постели было очень трудно.
- Веришь, - сказал он, заходя на кухню,- мне приснился такой дурацкий сон, что даже не хочется рассказывать,- он включил  электрочайник.
- А ты и не рассказывай, - жена закончила раскатывать тонкую лепешку из теста и принялась вырезать из него кружочки.
- Закуси чем-нибудь легким, чтобы не портить себе аппетит для пельменей и просмотри еще раз те рекламные проспекты, что мы с тобой вчера из турагенства принесли. Меня что-то ничего не прельщает. Уж больно все неоправданно дорого.
-Что там? – Петя взял один из проспектов. – Вот же есть совсем неплохие поездки.
- Отметь, что тебе понравилось, - жена начала раскладывать мясной фарш на кружочки,- потом сравним с моим выбором.
- Даниэла!- позвал Петя дочь,- принеси карандаш из комнаты.
Она влетела через минуту и, как всегда, затараторила на своей чудовищной смеси русского с ивритом.
- Кодем- коль(в первую очередь), аба(папа), ты мне вчера мильен раз сказал, что завтра, то есть сегодня, махшев(компьютер) включать нельзя из-за какого-то вируса, а сам забыл его даже выключить! Я утром встала, смотрю: а махшев работает!
Кусок печенья застрял по середине горла, и Петя закашлялся. Дочь налила ему воды в стакан и продолжала тараторить.
- Да не волнуйся ты так: никакого вируса нет. Все нормально.
Она схватила кружочек с мясом со стола и принялась старательно заворачивать пельмень.
- А карандаш, что всегда лежал рядом с махшевом, почему-то сломан на две части. Так я тебе свой эт Pilot принесла. Ничего?
Он кивнул и продолжал маленькими глоточками пить воду из стакана. В голове его звучала только одна мысль:
Главное - успеть … Ведь все еще можно изменить?!
 
 
       
   
 
 

 


Рецензии
Рассказ просто обалденный. Такая тема вечная на современный манер. Если тебе предсказывают будущее, найдешь ли в себе силы все изменить? Но не всегда человеку даже дают узнать о своем будущем. Приглашаю Вас прочитать свой рассказ «Счастливый билетик». О том как изменчива судьба от одной мелочи.

Артур Смольников   19.07.2009 11:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрые слова!
заходите еще!
Любви и счастья вам

Мириам Хейли   19.08.2009 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.