Делай добро

всем, кто любит, и любим…

Делай добро.

Пролог.

Я вот что могу сказать о добре: всё добро, что человек делает для других, отзовётся! В этом можно не сомневаться, так же как и в том, что рыбы могут хранить молчание на протяжении всей жизни. Конечно, есть исключения, но те люди, которые делают только нехорошие поступки, получат по заслугам. Впрочем, не стоит судить их…
… «не суди, и не судим будешь»…
…слишком строго. Все мы, люди, имеем право на ошибки. Надеюсь, мой рассказ поможет раскрыть то, о чем я только что говорил.




-Ты самое гнусное, что есть на Земле! Ты мерзок и, кстати говоря, ужасно воняешь!- Она орала так, что молодой человек по прозвищу Кент вынужден был заткнуть уши.- Подонок! А я ещё втёрлась, так сказать, в твое доверие! УУ! Гадёныш!
-Как ты прекрасна!- говорил он с улыбкой, тем самым ещё более раздражая её, но не имея при этом плохих намерений. Молодого человека, на долю которого выпало такое количество ругательств, звали Рома, а кричащую на всю улицу девушку звали Рита. В ярости, стоит отметить, она действительно была неотразима. Особенно глаза. Она промолчала, посмотрев на него с чувством бесконечной злости. На человека, который специально забыл тетрадь с лекциями, чтобы она позлилась.- Ты же знаешь, что я ненарочно, да к тому же спешил к тебе, чтобы…
-Знаешь!...пшёл вон!
С этими словами она закрыла балконную дверь со стороны комнаты, растворившись в темноте неосвещённой со стороны улицы комнаты. Рома посмотрел ещё немного, щурясь из-за солнца, на балкон, где ещё недавно стояла его лучшая подруга, перевёл взгляд на сторону дороги (всё ещё щурясь, что шло ему к лицу), но опять повернулся лицом в сторону балкона – Рита вернулась.
-Я ведь из-за этого не хочу с тобой встречаться! Ты редкостный негодяй!- Она замолчала, глядя туда, куда несколько мгновений назад смотрел Рома.- Ладно, чего стоять, до экзамена ещё час, заходи.
Рома подошёл к двери, ввёл код, вошёл в подъезд и поднялся по лестнице на второй этаж. Рита была его лучшим другом ещё с того возраста, когда не можешь вылезти из песочницы и перейти к более привлекательным видам время препровождения. Они учились в одном классе, сидели за одной партой, поступили в один институт, на один факультет, попали в одну группу, и, опять же сидели рядом.
Но сколько бы Рома не предлагал Рите встречаться, она всегда ему отказывала, объясняя всё тем, что он эгоист.
-Но я этого не отрицаю!- Всегда говорил он.
-Правильно! Чего ж тут отрицать!- Говорила она.
-Вот кто здесь настоящий эгоист, так это Вы, госпожа!- Отвечал, злясь, Рома, особенно делая акцент на слове Вы.
-Я?!
-Да, ты!
  -Ах, это я эгоист!
-А сколько раз ты меня уже отослала?!
-Я тебе при этом говорила правду!
-Пора бы придумать что-то новое! Эта отмаза уже устарела!
-Хорошо. Ты – ничтожество!
-Что?
-Ничтожество!
-Клевета!- Говорил Рома, делая при этом вид, что его просто окунули в лужу, опозорили перед лучшими друзьями, и т.д.
-Да, клевета! Ты сам попросил!
-Что?
-Соврать.
-Я не просил соврать!

…И так далее. В конце концов, из лучших друзей они делались в злейших врагов. На школьных уроках они просто не говорили друг с другом, сидя вместе ( пересаживаться было запрещено), а в институте рассаживались по разным сторонам аудитории. Зато вскоре Рома просил прощения у Риты, как полагает мужчине, брал вину на себя, и они мирились. Причём всегда извинялся Рома. Наверно так будет всегда – мужчины всегда будут первыми, во всём: в извинениях, да вообще, в чём бы там ни было.
Итак, Рома поднялся к Рите. Дверь была открыта: видимо она на него всё-таки обиделась. Рома разулся, прошёл на кухню, и сел на стул возле окна, это было его любимое место. Сидя на этом месте, он любил смотреть на улицу, следя за передвижениями машин людей и т.д.
Она вышла из комнаты, встав в коридоре. Рита была в одной футболке, без одежды (кроме нижней) на ногах.
-Завари чай, пока я буду одеваться.- Сказала она ему. Рома тупо уставился на её прекрасные ноги и не мог ничего сказать.- Ты слышишь меня?- Спросила она, улыбаясь, на его удивление. В этот момент Рома понял, что когда Рита улыбается, то выглядит гораздо красивее, чем когда злится. У неё была потрясающая улыбка. Красивее он ни разу не видел, да и не хотел. Всю свою сознательную жизнь Рома хотел встречаться именно с ней. Буквально, он был влюблён в неё. Все её поступки, все её движения казались ему идеальными. И его очень злило, когда он видел её идущую в обнимку с каким-нибудь парнем. Его захлёстывал ужасный прилив ревности, и злости.
Так вот, её ноги, вкупе с её неотразимой улыбкой просто вскружили ему голову. Он не заметил как она подошла к нему, и прижала его голову к её животу.
-Не сердись. Я верю, что ты не со зла не принёс лекции. Я не в обиде. Извини.
Надо же, это первый раз на его памяти, когда она первая извинялась. Может действительно почувствовала вину?
Она окончательно "добила" его, когда нежно дотронулась своими губами к его губам. Роман хотел продлить момент и поднял правую руку, чтобы нежно дотронуться до её щеки, но Рита уже смотрела на него, как говорится на безопасном расстоянии. Рома, подержав руку в воздухе ещё несколько секунд, словно нехотя, опустил её. Рита села на корточки и взяла Рому за руки.
-Знаешь что, Ром,- сказала она полушёпотом, и опять на её лице Рома нашёл тот идеал, который он всегда искал, и, может быть найдёт его…он ведь не так далеко, прямо напротив его…- Мне кажется, тебе пора найти девушку.
-Кроме тебя, мне никто не нужен!- Сказал Рома, промолчав несколько секунд.
-Нет…не я. Давай не будем к этому возвращаться, мне очень тяжело ссориться с тобой. Пойми меня правильно. Ты мне очень нравишься, даже больше того, я люблю тебя как друга…
-Да, да, да! И так всё время…
-Что тебя опять не устраивает?!- Видно было, что она еле удержалась, чтобы не сорваться на крик.
-Наверно то, что ты меня постоянно игнорируешь. Такое ощущение, что меня просто нет! Согласись, я для тебя никто…- Говорил это Рома спокойным, размеренным голосом, как будто речь шла о завтраке. На самом деле внутри него всё горело, злость вырывалась наружу, но он контролировал это в себе, потому что он не хотел ссориться с человеком, которого любил.
-Да нет, же, ты мой лучший друг!
-Но я хочу встречаться с тобой…
-А Я НЕТ!!!- Она не сдержалась, она крикнула ему в лицо. Гнев вырвался, даже не дав ей шанса подумать над тем, что она сделала.
-Спасибо.- Это всё, что смог ей ответить Рома.
Рита встала, и ушла. Рома был несколько расстроен произошедшим чуть ранее. Он встал со стула, и поставил чайник на огонь. Он подошёл к окну и начал смотреть на прохожих людей, думая, что у каждого из них есть проблемы. Но ни одна проблема, на его взгляд, не смогла бы сравниться с его проблемой.
Рита вернулась через десять минут одетая в белую мини-юбку до колен и белую блузку. Чай был уже готов. Ни говоря ни слова друг другу, они начали пить чай с бутербродами и печеньем. Допив чай, Рита пошла в свою комнату, по-прежнему ни Рита, ни Рома, ни проронили ни слова, а Роман начал мыть посуду, обдумывая последнюю ссору. Уже вторую за двадцать минут.

Вскоре Рома и Рита вышли из дома, и направились на последний летний экзамен в институте. Последний экзамен, и начнутся летние каникулы. А летние каникулы в Сочи полны разнообразных веселий, дискотек, девушек, и многого, многого другого.
На подходе к институту их догнал Макс, человек, которого Роман ненавидел всем сердцем и душой. Всего лишь за то, что Макс очень сильно нравился Рите. При всём при этом Макс просто делал вид, что об этом ему не известно, хотя Рита уже давно даёт ему понять, что к чему.
-Привет, народ! Как настроение перед экзаменом?- Спросил он бодрым голосом, словно у него стоит автомат по данному экзамену, и он идёт в институт ради развлечения. Макс пожал руку Роману, и взглянул на Риту. Она ему лучезарно улыбалась, что привело в жуткое смятение Рому. Она улыбалась так, словно не было этих двух ссор с Ромой сегодня утром.
-Отлично,- сказала она ему. – А ты как?
Роман недоумевал, как она может спокойно врать Максу, в то время как его оговаривает за ложь.
-Нормуль! Как я рад! Последний экзамен и всё – каникулы до сентября!!- Макс не скрывал бодрого настроя на экзамен. Видно было, что он, словно хотел поделиться этим настроением с окружающими. Но Роме уже ничто не могло поднять настроение.- Кстати! Маринка сегодня вечером проводит дискотеку у себя дома на берегу моря, в честь окончания сессии. Вы придёте сегодня?
Рома с радостью заявил бы, что у них нет настроения идти туда, но решил не вмешиваться, и посмотреть, что на это скажет Рита. Рита сияла от радости.
-Конечно, придём!- Рома окончательно ушёл в себя. Для него теперь ничего не имело значения. Сдаст ли он экзамен, не сдаст – уже не важно. Рита практически предала его, и это очень сильно его расстроило. Тут Рита внезапно вспомнила про Рому. – Ты пойдёшь?
Рома бы хотел промолчать, но он не смог промолчать, когда его о чём-то спрашивала любимая девушка. Он молча кивнул головой. Рита и Макс весело о чём-то говорили, но это Романа совершенно не касалось, и он, опустив голову, шёл рядом весь в себе. Они разминулись на первом этаже института – Макс и Рита пошли в столовую, а Роман отправился к аудитории, где будет проходить этот самый, последний в летней сессии, экзамен.
И ведь ещё вчера всё было прекрасно, даже можно сказать, изумительно. И почему так всегда бывает, когда, казалось, всё хорошо, обязательно случится что-нибудь такое, что перевернёт всё с ног на голову. Попробуй теперь с таким настроением сдать экзамен. Не просто экзамен, а экзамен по физике!! Одно радует: нервная дрожь, свойственная перед экзаменом, направлена в другую сторону – в сторону их с Ритой отношений.

***

Рома вышел из аудитории с чуть приподнятым настроением, ибо он получил по физике четвёрку, и пошёл в направлении самого ближайшего кафе, с целью взять себе пива, и выпить самому с собой. Только пиво могло привести сейчас его в чувство, расслабить немного, привести мысли в порядок, словом – упростить существование.
Взяв пиво, Рома сел на крайний стол в кафе, вид от которого, выходил непосредственно на море. Рома пил пиво, и думал о прошедшем дне, о том, что случилось с ним и Ритой. Думал о том, что теперь будет между ними. Что ему сказать ей при встрече, будут ли они вообще общаться теперь. И самое главное, что его тревожило, что у них с Максимом…
И буквально через две, с небольшим, минуты покупки пива, Рома увидел Риту и Максима, которые, взявшись за руки, и весело улыбаясь, проходили мимо кафе. Но потом, заметив Романа, решили зайти и посидеть с ним. Окончательно добил Рому вопрос Риты, когда они с Максом подсели к нему:
-Привет! А почему ты один?
Вопрос прозвучал с такой интонацией, будто Рита издевалась над Ромой, а не как случайно вылетевшая фраза. Но Рита это поняла, и опустила взгляд, попросив Макса купить что-нибудь. Макс был не глупым человеком, и понимал, что им надо поговорить, и сначала решил потянуть время, направившись в туалет. Более того, когда он вышел из туалета, он встал в самую длинную очередь к бару, благо их было всего три, и две из них шли гораздо быстрее, чем третья, в которую, как раз и "влился" Макс. А пока Макс всё это делал, Рита и Рома получили момент, чтобы поговорить.
-Ты обиделся?- Спросила Рита, и опять её вопрос выглядел, как издевательство.
-Да нет, что ты…
-Ром, давай поговорим нормально, пожалуйста!
-Хорошо! Прости меня за то, что ты спросила меня, почему я здесь один!- Опять саркастически сказал Рома. Он видел, что Риту это бесило, но не мог ничего с собой поделать. Воцарилось молчание. Они оба не знали, что говорить. Но они оба смотрели друг другу в глаза. У обоих в глазах читалась жуткая, взаимная ненависть. – Зачем ты зашла сюда с ним? Поиздеваться надо мной? Может быть хватит?
В этот момент подошёл Макс с едой. Он сел рядом с Ритой, и злонамеренно отвернулся в другую сторону, будто бы кого-то искал.
-Приятного времяпрепровождения!- Сказал Рома, поднялся, оставил деньги за пиво, и направился к выходу.
Посидев с Максом, ещё пять минут в полнейшей тишине, Рита повернулась к нему и сказала:
-Прости, Макс, но, наверное, не всё так просто…- Она поцеловала его в щёку, и убежала за Ромой.
Посмотрев вслед убегающей Рите, Максим улыбнулся, достал из кармана телефон и набрал какой-то номер…
-Кать, привет, приходи в кафе, что напротив гостиницы…

Рита выбежала из кафе, осмотрелась по сторонам, и на другом конце парка, увидела сидящего, одинокого Романа. Он сидел с пивом в руке. Сидел и умиротворённо смотрел на море. Он грустил о ней. И как она не могла понять раньше, что ни ему, ни ей, кроме друг друга никто другой больше не нужен?!
Она бросилась бегом к той лавке, где он сидел. Она бежала, и ощущала, как бьётся её сердце. Как сильно оно бьётся от той мысли, что она сейчас подбежит к нему, сядет с ним рядом, и они просидят на этой лавке до самого заката. Вот она уже около него, около человека, которого любила всю жизнь, но поняла это только сейчас.
Рита села рядом с ним, обняла его…
-Прости меня…- сказала она, посмотрев в глаза Роме, и поняла, что пришла к нему не поздно. Он обнял ее, и они просидели здесь, пока на небе не появилась первая звёздочка, возвестившая о том, что для них, всё только начинается.

7 января 2007 год.
Подольск.


Рецензии