1. Spectrum

- Ты не будешь знать, где твои собственные воспоминания, а где придуманная история, ты это понимаешь?
- Да.
- Тебе будет казаться, что все происходит в реальном времени, но ты не сможешь вмешаться и что-либо изменить, ты это понимаешь?
- Да.
- Некоторые сюжеты будут повторяться снова и снова, это могут быть очень неприятные воспоминания или истории, ты это понимаешь?
- Да.
- Ты не сможешь в одностороннем порядке прекратить эксперимент. Ты вообще не можешь его прекратить. Ты это понимаешь?
- Да.

***

Слепящее-белая, совершенно нереальная комната и она – черным пятном – бледная и уставшая.
Отвечавшая спокойно и ровно «да» на все вопросы голоса.
Она понимает.
Скоро вопросы закончатся, она войдет в соседнюю комнату и реальность перестанет существовать.

***

 Аля пришла в этот центр две недели назад. Ответила на тысячи вопросов разных тестовых методик. Заполнила десяток анкет. Подписала несколько документов…

- Почему Вы выбрали нас?
- Потому что я вас не знаю. И вы не знаете меня.

Обращаться за помощью к знакомым специалистам Аля не испытывала ни малейшего желания. Раскрываться перед тем, у кого училась, или с кем училась… Или перед тем, кто знает тебя с рождения…
Для этого у нее было слишком много тайн.

***

- Это новая методика,- приятным голосом рассказывала ей девушка. Слишком сосредоточенная для того, чтобы на самом деле понимать, о Чем она рассказывает…
- Я читала «Прозрачные витражи», можете не объяснять, - самой себе сказала Аля.
- Что, простите?
- Ничего. Продолжайте, пожалуйста, я очень внимательно Вас слушаю.

***

- Мы выбрали интерфейс наиболее подходящий Вашему представлению и восприятию…- симпатичный молодой человек закреплял на ней электроды…
«Он хоть сам понял, что сказал?»
- На самом деле, совершенно не принципиально, каким образом, но считается, что очки и наушники облегчают сознанию «переход»… Того же эффекта можно было добиться и просто сидя перед монитором со сменяющимися картинками…
«И он тоже не понимает… Просто заученный текст… Жаль, хотелось бы увидеть автора…Может, когда вернусь?»

***

Где-то на самом краешке сознания отметила, как в вену вторглась холодная медицинская сталь – это не надолго… Надолго – это ощущение чего-то чужого под ключицей, надолго – пока мешающий дышать зонд в горле, надолго – намертво прилипшие к коже электроды, надолго…
«Хорошо, что я себя не вижу. Плохо – что я очень легко могу себе это представить…»

***

Она почувствовала, как её обволакивает что-то теплое и гелеобразное…
«А ведь гель – очень хороший проводник…»
Потом была пустота.

***

Маленький человечек с полнейшим безразличием смотрел на мониторы. Обычная первая ступень – выбор воспоминаний. Распределение эмоций согласно её индивидуальному спектру… Ничего интересного, скучно.
- Отслеживай спектры… Смешанные воспоминания – должны быть с отдельной маркировкой, - монотонно вещал он помощнику.

***

Алинка встряхнула головой, пытаясь стряхнуть непонятное оцепенение.
Может пора перестать думать о чем-то постороннем, когда идешь? Она постоянно ходила на автопилоте… Иногда еще и уткнувшись в книгу. Ведь так время расходуется гораздо более эффективно!
Но сейчас она была «тут». А книга в рюкзаке.
Терпеливо дождалась «зеленого» на светофоре, шагнула на зебру…
-Стой!
От неожиданного окрика Аля отпрянула – а мимо пронесся грузовик, – которого просто не могло быть на Этой улице – запрещающий знак в начале дороги.
Аля потерла щеку – то ли потоком воздуха, то ли еще чем-то – ударило.
И – Никого – вокруг.
- Да уж… начался денечек… А еще и контрольная по алгебре…. Может у меня уже глюки?
Для того, что бы быть «глюком» - след на щеке был слишком отчетлив.
- С кем подралась, Алюш? – спросила подружка.
- Я бы сказала, что с грузовиком, но ты же не поверишь… Лучше одолжи тональник!

***

«Смешанные – отдельно»… Голубой и лиловый… Недоумение, любопытство… с чего бы у них такие цвета? А почему она не испугалась? Должна же была… Я бы испугался…»
Помощник сосредоточенно маркировал и сохранял воспоминания.

***

В пятый раз уже она возвращалась к началу страницы.
«Я же дочитала ее, почему не помню?»
Не какой-нибудь скучный учебник… Увлекательнейшую книгу…
«Странно…»
Она просто перевернула неподдающуюся страницу…
«Не поняла… Я это уже читала! Бред какой-то… Этого не может быть…»
Книга была новой. Даже страницы еще «склеенные».
А сюжет, диалоги – знакомы. Не просто на что-то похожие, где-то подсмотренные, услышанные или додуманные. А почитанные именно с этой страницы.

***

«Лиловый… Желтый… Любопытство и раздражение… Эх… Одноцветных-то и нет почти….»

***

Аля ощущала чужое дыхание у самого уха. Знакомые ощущения. «Уже-было». Только не так. И не здесь. Горячие губы на шее…
«Макс не сломает мне руку, если я её здесь положу?» - коллега мужа, бывших сокурсник обнял Алю за плечи.
«А вот у него и спроси» - не шелохнувшись, сказала Аля. «Да-а, Грач, пить меньше надо…»
 
***

«Досада, любопытство, страх… Откуда страх? Странный фиолетовый… Расположен не так… Воспоминание внутри воспоминаний… Ничего себе… Ее целуют, а она вспоминает страх… Однако ж… Может, боится, что типу этому и правда руку сломают?»

***

- Здесь не занято? – прикольный мальчишка, Але нравился… С ним легко разговаривать – искренний до невероятности. И десять лет в минус – как будто она не университет, а школу три года назад закончила.
- Только не курить, ладно? – не выносила она табачного дыма. На двадцать минут его хватило – потом желание наполнить легкие дымом победило.

***

«Никогда не видел такого странного сочетания… Пурпурно-лиловая радуга с ярко оранжевыми всполохами…Вечное её любопытство… Влюбленность… А к чему тут оранжевый? Обреченность, что ли? Желтый… Ну это из-за курева. Ладно… Маркируем сомнительным».

***

Алина стояла на площадке пожарной лестницы спортзала и смотрела на летящий вниз красный огонек зажженной сигареты.
- Гадость, - фыркнула она, закинула в рот две подушечки “Stimorol original” и зашла в зал.
- От тебя пахнет мятой,- подойдя к ней, сказал Сашка.
- А что, должно пахнуть табаком?
- А что, ты куришь?
- Уже нет, - наклонив голову, Аля переводила взгляд с друга Сашки на не-друга Макса. Забавно, если хочешь, чтобы тебе не поверили – говори правду.

***

«Вечно лиловый… Пурпурный… Совсем немного… Ярко синий – решила больше не курить… Еще зеленый разных оттенков – дружественные настроения »

***

- Аль, ну улыбнись… У тебя глаза больной собаки… Так нельзя…
Она улыбнулась. Грустно. Не по-настоящему. Что-то не так было. Не правильно. То, что её обнимает этот мальчик. То, что он высматривает ей маршрутку – не желая, чтобы та приезжала… То, что сама она не хочет никуда ехать. И то, что они вообще стоят вместе на этой дурацкой остановке в центре города, хотя быть их здесь не должно.

***

«Ничего ж себе… Лиловый исчез… Почти все – оранжевое… Пурпурный… Черт… есть ее что-то… Придется прогонять это воспоминание еще раз…»

***

- Какой у вас размер? – вопрос поставил Алину в тупик.
- Понятия не имею…- честно ответила она продавщице ювелирного салона. Она вообще чувствовала себя несколько… нелепо. Но Макс хотел купить ей кольцо. Она выбрала тонкое, без изысков, простое золотое колечко.
- Почему? Оно слишком… тонкое…
- Макс! Ну представь – любое другое на полпальца будет… Некрасиво…
Он купил то, которое выбрала Аля.
- В-общем, замуж за меня выйти ты согласилась…
- Что?
- Что слышала.

***

«Золотые искры радости… Недоумение – легкие полосы голубого цвета… Пурпурный фон и желтый – с чего бы? Разве есть повод для досады? Она ж хотела за него замуж…»

***

«Раз-два-три… Я не боюсь высоты…»
Аля шла по краю крыши девятиэтажки… Надо пройти по краю шаг в шаг не качнувшись.

***

«Азарт… Любопытство… Радость… Она сумасшедшая, не иначе…»

***

- Алька… Обалдеть… Ты такая… - выдохнула Ленка, - Дикая секси.
Алина смотрела на себя в зеркало – какая, к дьяволу, секси? Девчонка как девчонка… Самая обыкновенная. Даже не влюбленная. Не то, что Ленка…
Но в этом платье она действительно выглядела иначе… Все выглядят иначе в «маленьком черном платье»… Даже тринадцатилетние школьницы.

***

«Белое воспоминание… Странно… Либо столько намешано, что нельзя разложить на спектр… либо… у неё нет вообще никаких эмоций на счет этого воспоминания. А так не бывает. У неё всегда есть эмоции. Ленка – она цвета морской волны, платье – цвета горячего шоколада – оно ей нравится… сама – желтая… все по отдельности – окрашено… А воспоминание – белое. Бред какой-то».

***
 
«Wind of change» в плеере… тянет… батарейки на последнем издыхании… Ну, хоть не зажевал кассету, спасибо и на том.
На полу листы с карандашными рисунками. Хищные птицы и беззащитные цветы… Для разминки. И альбом с иллюстрациями к ее фантастической повести…
Порез на левой руке… Небольшой, но глубокий… Вкус крови на губах…
«Кто-нибудь непременно вообразит, что Аля хотела вены порезать…» - слизывая кровь, думала она –«А мне просто любопытно… И вены режут совсем в другом месте»

***

- Закончил со спектрами? – маленький человечек был все так же безразличен к происходящему.
- Да… Почти. Она какая-то… Боится там, где нечего бояться, а там где надо бы инстинкт самосохранения включить – любопытство и азарт…
- Да? Занятно… Самому, что ли, «лабиринт» ей построить…Или… тут что-то другое надо?

***

- Алин, ты где? – зазвучал в наушнике голос капитана, и почему он сегодня в КЦ?
- Иду по кладбищу… Ищу могилу астронома Семенова…
- Ты что, одна там?
- Ага…
- Возвращайся к машине, нефиг одной в полночь шляться по кладбищу, тем более что версия тупиковая. И вообще… Полнолунье сегодня.
- Хорошо, сейчас подойду… А вообще - тут классно… Тихо так.

***

- Азарт, веселье, любопытство… Только сейчас многим в полночь на кладбище совсем не страшно…
- Да, но это еще ничего, сейчас найду… Где наоборот совсем…

***
 
- Привет, Алин! – радостный крик за спиной напоролся на острый локоть, - ты чего?
- Сто раз предупреждала – никогда, слышишь, никогда не подкрадывайся ко мне со спины!

***

- Она же хорошо знает эту девочку, у них очень даже хорошие отношения, в порядке вещей подшучивать и вообще… Почему фиолетовый во весь экран?! Чего она испугана так?
- Не только фиолетовый… Розовый вот еще…
- Конечно, ей же жаль, что она ударила человека ни за что, ни про что…
 
***

- Вот черт, - Макс ударил по стене лифта… Они застряли между этажами. 7 человек.
- Не буянь. Он этого ничего не изменится, - Алина нажала кнопку вызова диспетчера.
- Весело… Мы и так опаздывали, так теперь вообще, - Сашка был весел как всегда.
- Да… Нехорошо опаздывать на свадьбу… Да еще и такой толпой… Только не говорите диспетчеру, сколько нас на самом деле… Мы все равно не весим четыре сотни, - Алинка продолжала нажимать кнопку вызова.
- Вот только интересно, а если лифт не поедет?
- Останемся тут… Пока кому-то не понадобиться лифт… Кто-нибудь будет проходить мимо, услышит нас, вызовет ремонтников или спасателей… Все будет хорошо, - Алина улыбалась.

***

- Досада и только… Страха ноль… Клаустрофобией она явно не страдает… И ожидание чего-то радостного… Занятно… Она оптимистка?
- Она? Если только очень странная оптимистка. Фаталистка – более вероятно.

***

 Алька сидела за столом, пыталась учить зоологию… Насекомые… Перепончатокрылые…
Дверь напротив нее со скрипом открылась… Сама по себе. Никого кроме Али дома не было. Даже сквозняка.
Подняв голову от стола, Алька сказала:
- Закройся! – дверь послушалась.

***

- Лиловое настроение и веселье… Ну и еще досада – ей надоели насекомые

***

Аля обожала шторм. Качаться на волне, полностью доверившись морю.
Но сейчас надо было вернуться на берег. Уже темнело, на пляже почти никого не осталось, а у Альки совсем не осталось сил. Рассчитать правильно, чтобы волна вынесла максимально близко в берегу и быстро выйти, чтобы не затянуло и не накрыло следующей. И держаться по середине между волнорезов… Если ударит о них – мало не покажется.
«Все будет хорошо. Я справлюсь» - Аля старалась не тратить сил, в ожидании Волны.
Попытка будет только одна.

***

- Темно синяя решимость Доплыть… Радуга зеленых оттенков – она считает Волну другом, а друг не обидит…

***

-Объявляю вас мужем и женой…
Цветы, поздравления, шампанское…
Макс поднял Алю на руки, а цветы из её красивейшего букета рассыпались по лестнице.
«Их путь был усыпан розами»- крутилась в голове фраза…

***

- Горячий шоколад, золотые искры и пурпур – все ясно и понятно. И досада – букет вел себя неправильно.

***

Алька возвращалась из школы. Час дня. Весенняя девятиклассница, хорошее настроение и десяток учебников в сумке.
Она уже была в своем подъезде, когда её ухо обожгло горячее дыхание и в плечо впились чьи-то пальцы.
- Погуляем?
- Нет – Алька попыталась вырваться, но пальцы оказались слишком цепкими. Ей удавалось только медленно, вжавшись в стену подниматься вверх по ступеням. Ощущая совершеннейшую беспомощность.
- Зачем так грубо, детка? - Алька даже закричать не могла – Не бойся, не надо, - шепот в ухо… «Ну почему я вечно «попадаю»? Почему?»
- Пусти!
- Не надо дергаться, - горячее дыхание и ледяные руки. Алька попыталась очередной раз вырваться - на мгновенье она увидела его глаза. Бесцветные. Безразличные. Холодные.
Страх, холодный и липкий полз по спине. Такой же холодный, как и руки, шарившие под форменной юбкой.
У Али даже мысли оцепенели. «Этого не может быть. Не правильно. Не возможно»
Мой дом – моя крепость, да?

***

- А вот и твой «неправильный» фиолетовый… Он весь отсюда.
- Ей страшно?
- Не совсем… Она не знает - что и почему… И еще досада – она злится на себя, потому что не может себя защитить.
- Но ведь все могло закончиться хуже… Значительно хуже, почему эхо этого воспоминания преследует её так долго? Давно бы выкинула из головы и забыла…
- Потому что страх – это очень сильная эмоция. И она очень боится страха.
- А если убрать «воспоминание»? Заменить ей этот день другим? Мы же ей еще не добавляли «чужих» воспоминаний…
- А «эхо» ты зачищать будешь? Так она понимает – откуда страх… А если нет причины и только эхо? Она же перестанет что-либо понимать.
- Значит – без вариантов?
- Видимо так. Можно попробовать еще смягчить воспоминание и еще раз память встряхнуть… Может «эхо» уйдет… А может и нет... Никогда не узнаешь, пока не попробуешь...




продолжение - http://proza.ru/2010/07/13/513


Рецензии
Spectrum - это было полет мысли, у нас на заводе только ленивый не изготавливал данную моделью

Андрей Клементьев   14.08.2009 16:47     Заявить о нарушении
премного рада за всех НЕ ленивых, которые данную модель изготавливали (особенно за тех, которым досталась 128). Спекки - то еще чудо...гдавное - что в отличие от предыдущих ZX - цветной)

Алена Швец   14.08.2009 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.