Кукольный театр

Нож способен остановить лишь одного человека
тогда, как слово, целую нацию.


Действие нашего рассказа некогда происходило в одной маленькой, почти никому неизвестной, но очень амбициозной стране. Эта, на первый взгляд, шуточная история, случилась давно, а может и не очень давно, но многие люди до сих пор, с улыбкой на лице, вспоминают ее.
В одной, из несметного числа небольших деревень, жил да был простой человек, и звали его Петр. С юных лет, не покладая рук, в поте лица, с утра и до позднего вечера, работал он в близлежащем колхозе. Местный люд отзывался о нем, как о честном и трудовом человеке. Добропорядочность Петра проявлялась столь рьяно, что к сорока с лишним годам своей жизни, он ни разу не был замечен, хотя бы в малейшем нарушении, каких бы то ни было порядков или законов. Сказать, что он не пил – и история бы сделалась вовсе невероятной, нет, он пил и, после тяжелого дня, мог позволить себе отдохнуть, но случалось это столь редко, что уже вряд ли кто вспомнит об этом. Была лишь одна небольшая особенность в этом почтенном человеке – он жил одиноко, на краю деревни, то ли из-за природной стеснительности, то ли еще по каким-то причинам, Петр сторонился людей. Бывало, зовут его в гости, а он отказывается, почему, все просто, из-за излишней любви к тишине и спокойствию. И к своему «золотому» возрасту, от такой одинокой жизни, с ним приключилось одно принеприятнейшее событие – он сошел с ума. А заболел Петр, той тяжелой болезнью, что в простонародье называется – мания величия. И, как всегда это случается, началось все с малого, постепенно перерастая во все более и более тяжелые формы. Природная мечтательность и некоторая неустроенность в жизни одновременно вырвались наружу, объединились, и проявили свою силу, в столь коварном виде. Никто, как водится, не заметил болезни скрытного соседа. Возможно, досточтимый читатель желает знать, как же все-таки злосчастная хворь проявила себя, тогда автор возьмет на себя скромную роль гида, и проведет по тайным тропам одной человеческой души.
Петр, поначалу, возомнил себя директором своего собственного, нового колхоза. Сия мысль, безусловно, льстила его самолюбию. «Но кому отдавать приказы и распоряжения?», - задал себе он нелегкий вопрос. Как и у каждого начальника, у него должны были быть подчиненные. Новоявленный руководитель легко вышел из сложившегося противоречия. И, пусть читателю покажется невероятным, и он посмеется над бездарностью автора, но в тайне, по ночам, в свободное время, Петр начал вырезать деревянные фигурки своих будущих рабочих. Таким же образом сооружалось и само хозяйство – хлева, амбары, склады. Постепенно, отшельник стал обладателем довольно неплохого, по средним меркам предприятия.
Обычный рабочий днем, похающий, как лошадь и изнемогающий от усталости, ночью, будто ведомый чьей-то невидимой рукой, превращался вдруг в повелителя человеческих судеб. Вот у него уже пятьдесят подчиненных, восемьдесят, сто, каждый новый день, точнее ночь, только увеличивала их число. Петр со всей ответственностью подходил к своему ремеслу, и его колхоз процветал. Все фигурки были при деле, на своем месте, но болезненный разум их руководителя требовал большего, хозяин постоянно расширял свои владения, нанимая все новых и новых батраков. Постепенно он стал замечать, что размеры его жилища перестают вмещать размеры нового мира, мира, над которым он безраздельно властвовал, мира, который лежал у его ног. Фантастическое повиновение бредовой затее привело к тому, что наспех сколоченный колхоз не вмещался уже в его доме. Опять возникла делема, перед решением которой Петр не захотел останавливаться. Идея, как с ней справиться пришла в голову моментально, даже стремительно. Все было сожжено: амбары, коровники, склады, домики горожан, все его мифическое хозяйство, все, кроме деревянных фигурок. На что потребовалась, буквально, одна ночь. И, вроде бы, все хорошо – сто двадцать слуг, беспрекословно повинующихся своему господину, но что-то, сидящее внутри него требует больше и больше, не давая передышки ни на минуту. Да, людей Петр оставил, ведь они ему еще пригодятся в будущем, улучшенном, компактном мире.
На этот раз мечтатель захотел стать президентом целой страны, государства процветающего, мирного, но где бы все, как и раньше, благоговели бы перед ним одним, как перед Спасителем. Домики и фигурки стали строиться новые, но гораздо меньших размеров. Через некоторое время количество жителей оказалось достаточным для небольшой страны. Петр решил провести «свои» выборы. Он придумал способ легкоуправляемого общества – в каждом новом гражданине, кем бы он ни был: простым рабочим, служителем закона, судьей, депутатом, хозяин проделывал маленькие дырочки, куда подвязывал нитку. По любому капризу господина, тот или иной слуга, во время поднимал руку, либо ногу, а новые поделки вообще все время улыбались и кивали головой. Ведь куклы не знали, зачем они живут, их это не интересовало. Конечно же, Петр победил на выборах, и на некоторое время стал главой государства, а на какое именно время – это решать только ему одному. Его страна разрасталась, развивалась и процветала, никто не сидел без дела, к счастью куклы не умели говорить.
Как много было проектов у Петра, как много фантазий, иллюзий, но жадный мозг требовал все больше и больше. Каждую ночь, не зная ни минуты покоя, мастер неуклонно созидал и водворял в жизнь свои образы. Такой бешеный ритм, конечно, не мог не отразиться на его здоровье и реальной жизни. Днем он стал вялым, плохо работал, а иногда, попросту, усыпал на рабочем месте. Постепенно, люди замечая эти изменения, стали волноваться за здоровье своего лучшего работника и друга. А как же иначе? Ведь коллектив на то и нужен, чтобы вовремя заметить, помочь и поддержать товарища. Руководство стало откровенно показывать Петру на его промахи, и настаивать, чтобы впредь они не повторялись. Но он ждал, ждал ночи, когда уже никто не осмелиться им помыкать. «Ничего, скоро, еще пару часов и вы у меня все увидите», - думал он в конце рабочего дня, терпеливо выжидая, находясь еще в здравом рассудке.
Но вот наступал долгожданный час, и снова, он король, он повелитель всего и всех. И хотя новое государство по размерам уступало прошлому колхозу, зато насчитывало уже триста пятьдесят жителей. «Это только начало. Завтра, через месяц, через год их будут тысячи, десятки тысяч, готовых подчиниться только мне. Взмах руки, и мир содрогнется», – не унимался Петр в своих грезах.
Однако, страна постепенно росла, и, вскоре, Петр столкнулся со старой проблемой, а именно – нехватка размеров его собственного дома. Как могло показаться здравому человеку, на этом вполне можно было бы и остановиться, ведь мифическое государство достигло такого могущества, которое под силу не каждому, но только не для вошедшего во вкус комбайнера. «Старая проблема и решаться должна по-старому», - решил он. Вся страна в одночасье, кроме, разумеется, деревянных фигурок ее жителей, сгорела дотла. К тому же Петр выбросил из дому часть мебели, которая ненужным образом заполняла столь драгоценное пространство.
А тем временем на работе мечтатель потерпел полный крах. Поначалу руководство еще как-то списывало поведение подчиненного на слабое здоровье и закрывало глаза на его недоработки, но спустя некоторое время было просто вынуждено уволить откровенно спящего лентяя.
«Еще и лучше – теперь у меня больше свободного времени. Подождите, скоро, совсем скоро», - рассудок его окончательно помутился. Петр заперся у себя дома и никому не показывался, даже своим близким, с этого момента его уже больше ничего не интересовало в реальной жизни, он полностью «ушел» в свой собственный мир. Соседи начали волноваться: жив ли он, но, видя, что в его доме горит по ночам свет, не смели беспокоить чудака.
А, он творил, творил так, как никогда до этого – и днем и ночью вырезал фигурки своих слуг. Петр уже не мастерил строений, они занимали слишком много места, только людей, и, как можно больше.
Внезапно к нему в голову пришла гениальная идея: почему он «великий» человек должен довольствоваться столь малым, и унижаться в роли президента, если он способен на большее, способен быть Богом, и управлять не одной страной, а целыми нациями, народами, и даже мирами. Ведь по одной только прихоти можно разжечь огонь войны, либо наслать всепоглощающую болезнь, которая унесет жизни многих и многих, либо на долгие столетия провозгласить долгожданный мир. Ведь судьбы «всех» существ могут зависеть лишь от мысли одного, самого великого. Эти образы четко вырисовывались в голове Петра, молниеносно сменяя друг друга.
Теперь более тысячи кукол падали ниц, только при одном прикасании к ниточкам. Попадались, правда, редко, и такие игрушки, плохо вырезанные, либо по другим каким-то причинам, не подчинявшиеся воле господина. Их он быстро находил и наказывал, наказывал жестоко – отрывал неугодному руку или ногу, и выпускал дальше на сцену, внимательно следя за их поведением. И, может показаться фантастическим домыслом, но наказание срабатывало – куклы начинали двигаться.
А соседи, тем временем, стали серьезно беспокоиться, ведь несколько месяцев от Петра ни слуху, ни духу, только свет в окне. И они, наконец-то, решили проверить, как их сосед. Как-то ночью, тайком подобравшись к горящему окну, люди увидели нелепую картину: Петр, истощавший и серьезно постаревший, окруженный несметным числом странных деревяшек, игрался с ними, как маленький, сидя на коленях, и что-то бормотал про себя.
В это самое время, человек, возомнивший себя Богом, был занят насущной проблемой – отбирал солдат для своей будущей армии. Петр взял в руки очередную деревяшку и стал пристально рассматривать ее. И, вроде бы, обычная игрушка, такая, как все, но что-то в ней было не так, необычное, непонятное, странное чувство вызывала она, как будто невидимая энергия не давала выпустить ее из рук. Видно плохо вырезанный кусок дерева, даже не улыбался.
 - Хватит, - раздалось из руки хозяина, и кукла полетела на пол.
Господин испугался, его стало трясти, возможно, капли здравого рассудка, спрятавшись глубоко, глубоко, давали о себе знать. Но, все же справившись с дрожью, он обеими руками поднял куклу с пола и взглянул на нее.
 - Что...? Что хватит? – нерешительно спросил он ее. Деревяшка, почему-то, сохраняла присущее ей молчание.
 - Ах ты, непослушный человечек, шутить со мной вздумал!? – заорал Петр, оторвал неучтивой игрушке голову, и, со всего маху, швырнул ее об стену. Соседи не на шутку перепугались.
 - Боже мой, надо вызывать скорую, - сказал кто-то, и все бросились к ближайшему телефонному аппарату. Увлеченный своей игрой, больной ничего не заметил, только вести себя стал по-другому. Его больше не интересовала армия, что-то оборвалось в нем. Не вставая с колен, он склонил голову, и чуть заметно зашевелил губами. Да, он молился, молился так, словно ребенок перед сном.
Скорая, как ни странно, приехала только под утро. Санитары неспешно вылезли из машины, и, таким же образом, с самым серьезным лицом, вышел и главный врач.
 - Что здесь произошло? – деловито спросил он, глядя на толпу.
 - Это наш Петя, комбайнер, он совсем того, - отвечала старушка.
 - Точно, точно, - поддакивали остальные.
 - Что того? – врач, кажется, не понимал. Ведь ему простительно – он недавно в деревне, раньше работал в городе, но за несоблюдение врачебной этики, оказывается, есть и такая, его перевели сюда.
 - Свихнулся, милок, с деревяшками какими-то играется, как дитя малое.
 - Сейчас разберемся, бабуля, показывайте дорогу.
Толпа проследовала к дому Петра, уводя за собой врача и двух крепких санитаров. Взойдя на крыльцо, доктор постучал в дверь, в ответ тишина, он повторил попытку, и снова, тот же эффект.
 - Придется ломать, навались ребята, - скомандовал он здоровенным парням в зеленых халатах. Тех, как оказалось, два раза просить не надо, и они мигом вынесли дряхлую деревянную дверь. Таким нехитрым способом все трое попали в дом. Петр, еще несколько часов назад строивший новые миры, сейчас немощно болтался с петлей на шее. Он, просто, покончил с собой, раз и навсегда оставив свои проблемы. Санитары даже не попытались снять человека, а лишь смотрели на посиневшее тело.
 - Банально, - загадочно произнес врач.
 - Снимите его ребята, пускай отдохнет, - те перерезали веревку и уложили Петра на пол.
Люди стояли и молча смотрели, как будто боясь, что-то нарушить. Тело уложили на носилки, накрыли простыней и вынесли из дому, оставив деревянные игрушки в одиночестве. Как же теперь они будут жить без хозяина? А деревяшка, не давшая над собой издеваться, гордо лежала в углу с оторванной головой, служа примером всем остальным.
Дверь захлопнулась, и машина уехала, увозя с собой человека, которому уже никогда не суждено было вновь оказаться в родных местах. А соседи еще долго стояли и обсуждали странное происшествие и искренне жалели Петра.
Вот такая история приключилась на просторах одной Богом забытой деревни. А каждый читатель пусть сам для себя решит, верить ему или нет.


Странник, 2006


 


Рецензии
СУПЕР!!

в лучших традициях салтыкова-щедрина.
\хотя немного и о другом.


Оллька   02.12.2007 17:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.