Билет на Канаду

 (сценка)
 
 Зима. Норильск. Старое здание аэропорта Алыкель набито пассажирами. Метет третьи сутки. Откладывают рейсы. Пассажиры очумели и отупели от долгого сиденья в порту. Бледные детишки превратившись в чумазых цыганят, с криком гоняются другом за другом, елозят по грязному полу, под ногами у взрослых. Взрослые коротают времечко, кто во что горазд. Два поддатых мужичка, по виду или рыбаки с точки, или с прииска откуда-то, слоняются по залу в поисках, где бы приткнуться, чтобы покемарить. Кругом детский визг, чей-то храп, гул, и над всем плывет табачный дым. Вдруг в динамиках зашипело, прокашлялось и противный, но такой желанный женский голос объявил: «Внимание, граждане пассажиры! Самолет, следующий рейсом 2215 по маршруту Москва-Норильск...Певек-Анадырь…» Один из мужичков в вислоухой вытертой ушанке с кожаным верхом, поднял одно ухо - слушает стоя. Затем опускается на лавку, где уже успел прикорнуть его товарищ. Опять заскрежетало: «…по маршруту Москва...Певек-Анадырь…»
- Вась, - толкает задремавшего приятеля, - слышь, Вась, а далеко отсюда до Канады?
Вася едва ли способен спросонья что либо понять, таращится на друга.
- Ну объявили же - Москва-Певек-Канада… Пошли, в справке спросим… Да вставай же…
Вася с трудом поднимается, и оба, пошатываясь, идут к справочному окошку. Хотят без очереди, но их оттирают. Приходится выстаивать. У Васи закатываются, как у курицы глаза, ему хочется прислониться к чему-нибудь, и вообще, невыносимо хочется спать.
- Нализались… Куда полетят? - сочувственно вздыхает женский голос из очереди.
- В Канаду! - встрепенувшись, неожиданно басом отвечает Вася, с пьяной гордостью и презрением глянув поверх голов, - скажи им, Карпыч!
Общий смех и перебранка. Наконец подходит очередь друзей. Вася отступает, качнувшись, пропуская к окошку приятеля.
- Деуш-ш-шка…здрасссте… скажи, лапонька… сколько стоит билет до Канады?..
В окошке называется сумма.
- Спасибо, рыбонька… - довольный Карпыч, обращается к публике - А? То-то…
Мужички отходят от справки, о чем-то оживленно, с жестикуляцией, толкуя. Карпыч вдруг поворачивает, и, невзирая на тычки и возмущение очереди, снова пролезает к справочному окошку:
- Лапка…извини…забыл спросить, а когда борт?
- Куда?! – кричит девушка в справке.
- Как - куда? – удивляется мужик, пожав плечами, - сама же объявила - на Канаду.
Дежурная округляет глаза, голос ее сипнет от возмущения:
- Ат, пьянь! Иди отсюда! Нажрутся, дьяволы! А в Африку тебе не надо?!
Карпыч ничего не понимает, трясет головой, пожимает плечами, потом машет рукой и догоняет приятеля. Оборачивается на справку и беззлобно ворчит:
- А хоть бы и в Африку!... Не поеду… никуда не поеду… верно, Вась? Пускай сама в свою Канаду летит, а нам и тут хорошо…
Садятся на лавку. Вася надвигает шапку на нос, откидывается к стене, собирается спать. Карпыч, опустив голову, глядит в пол, думает. Неожиданно он вздрагивает. Резкий голос снова гремит под сводами: «Граждане пассажиры…маршруту… Норильск...Певек-Анадырь…» Карпыч начинает тихо смеяться и толкать в бок задремавшего приятеля:
- Вась, а Вась… Да проснись же ты! Вот умора-то! Слышь… то ж на Анадырь… а мы – Канада…О-ха-ха!
- Ну и че ты ржешь? – открывает один глаз Вася, - не понимаю, и чево человек смешного нашел?
-Как чево? Да мы ж Анадырь с Канадой спутали!
Вася открывает второй глаз:
- Ну и че? Никто и не путал. По твоему, значит, до Канады и не долетишь? А я говорю – можно! Ясно? Просто отсюдова не летают. А вот ежели бы летали, интересно, сколько б стоил билет? Надо пойти, спросить… Вставай, слышь, Карпыч… пойдем, узнаем…
Друзья поднимаются, и, пошатываясь, направляются к справке…


Рецензии
Забавная история, очень живо изобразили.

Татьяна Шмидт   16.03.2013 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Это не выдуманное.

Юлия Волкова   03.04.2013 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.