Внеслужебные развлечения. Про хор

ВНЕСЛУЖЕБНЫЕ «РАЗВЛЕЧЕНИЯ»

ПРО ХОР

Почему «развлечения» в кавычках? Давайте вспомним всевозможные спортивные и т.п. праздники, проводимые обычно в воскресные и праздничные дни. Давайте вспомним, что с точки зрения, в основном замполитов и им подобных, нас должно было «развлекать» и «радовать» в редко выпадающие дни праздников и календарных выходных. Ведь их фантазии не было границ. И временами она был весьма изощрена.
У нас в полку – 716 ЗРП – это 48 МСД, была попытка создания свободного хора военно и прочих служащих гарнизона. Расскажу, что из этого вышло.
Был у нас замполит полка. А у кого их не было? Молодой энергичный майор. Михальчук – фамилия, если кому интересно. Парень был из тех, кто и дома любое обращение к семье, по моему, начинал словами «…. Я, как и весь советский народ, воодушевлённый решениями очередного …… пленума ЦК ….» и дальше в том же духе.
Так вот. Решил он создать в полку хор. Ну, решил и решил – пусть его. Начались спевки. В хору (или в хоре – как правильно?) поначалу стали петь, естественно, военнослужащие срочной службы и те офицеры и прапорщики с членами своих семей, кто от оного замполита зависел или был у него на крючке по грехам своим тяжким. Ну и конечно те, кто очень сильно любил петь хором, особенно с замполитом.
Казалось бы, все хорошо – пойте себе, хоть запойтесь.
А ему мало. На очередном разводе заявляет замполит – сделаю, мол, полк поющим, как в кино. Хоть бы святого не трогал. (Это я про фильм). Через одного зелёного будет стоять бирюзовый и цветной. Что? Мы тоже не сразу поняли. Это он имел в виду порядок построения поющих в хоре: солдат, офицер или прапорщик, женщина и т.д. Вообщем, слушай полк приказ: после службы (а когда же ещё – это ж развлечение) все в клуб на спевку. Угадайте, кто пришёл? Правильно – всё те же самые и совсем мало нестойких.
Утром снова – здорово, и так настойчиво... Мол, туда – сюда, пятое – десятое. Он ведь, как сказал в итоге – саботируете мол, товарищи, важное мероприятие политотдела и ППР – это так партполитработа называлась, если не вдаваться в подробности. Короче, кто вечером не придет – поимеет. Даже, если ты в наряде – то пришли жену.
Ему вопрос – а если таланта нету. Ну, это же замполит. Тут же ответ. Комиссия, состоящая из политрабочих и членов женсовета, будет прослушивать. Мы, говорит, все таланты выявим. Тут мы несколько затосковали. В городе чехи афиши повесили, вечером кино. «Боже, как я низко пала». Кино, я Вам должен доложить – дюже завлекательное. Кто не видел – очень рекомендую. Занимательная история. Рассказывать не стану. Да и смотреть потом неинтересно будет.
Поговорили в курилке и решили. Если двое – трое не придут, получат. А если наоборот…. Вообщем вечером у чехов в кинотеатре, сами понимаете, был аншлаг.
Идем из кино, обсуждаем. Подходим к полку – что за е-моё. Вой, дым, огонь. «Общий сбор», одним словом.
И у КПП дежурный – все в строй. А мы в гражданке. Давай-давай. И с жёнами Без разговоров. Зашли. Встали. Картина маслом – 70% офицеров и прапорщиков полка стоят в цивильном. Жены позади строя. Вообщем, направо и в клуб – на спевку. Ну, мы с-п-е-е-е-ли. До сих пор, наверное, в Червенке местные эту гастроль вспоминают.
Послушал это безобразие зам. Командира м-р Баранов (классный был мужик, без дураков) и послал он нас …. По домам. А то, говорит, солдатам спать не даёте.
Вышли мы из полка, а Коля Еремеев и говорит – пошли, ребята, ко мне. Накатим, споём. А, вообще-то, очень мы это любили. Не надо ухмылок – и выпить, и спеть. У Коли жена, Катерина, казачка кубанская, певунья была – мама родная, да и сам он как затянет – какая там Каруза, даже Кобзон отдыхает.
Сказано – сделано. Собрались. Накрыли поляну. Вообщем разошлись под утро, охрипшие.
А утром замполит. Грустный такой. Печально ему – понял, видно за ночь, что хора не будет. Так вот он и говорит на разводе. Иду вчера домой с тревоги (это он так сказал, не я), у Еремеевых окно открыто, а из окна … такие голоса, так поют, я, говорит, пол часа стоял. Слушал. Что ж вы петь-то не хотите? Ну а Коля ему в ответ – соловьи, мол, в неволе не поют.
Расстроился замполит.


Рецензии