Экскурсовод из Кижи

Наступил очередной июль, а это значит, что у родителей целый месяц «каникулы». А у нас в семье уже чуть ли не традиция через один год куда-то вместе ездить. На этот раз мы решили, что поедем в Петербург, а оттуда поплывём на теплоходе до Ярославля. Правда, решали это без меня, но я был двумя руками за. Всё произошло как обычно: посидели на дорожку и туда. На дорожку посидеть обязательно, чтобы всё было хорошо. Традиция, честно говоря, ещё ни разу не подводила. Только однажды с нами произошёл курьёзный случай.
Точно не помню год, но в тот раз мы ехали на поезде в Анапу, к Чёрному морю. А зачем ещё можно ехать жителям Сыктывкара в этот город? Только за морем, ну ещё за солнцем. Мы ехали и вышли на какой-то станции, а поезд сильно опаздывал и на стоянках он стоял уже совсем не по расписанию, но мы вышли из вагона, потому что увидели на перроне киоск, а мороженого в такую жару хотелось очень сильно. В итоге, мы чуть не остались с этим самым мороженым на том перроне. Как раз, когда мы брали мороженое, поезд тронулся, а мы тут же кинулись к вагону, проводник еле успел нас пропустить и мы заскочили на ходу. Мы надолго запомнили этот случай.

Петербург летом оказался прекрасным. Я до этого был в этом неповторимом городе один раз, но на неделю и с классом.
 Тогда мне Питер не очень понравился, слишком уж нас затаскали с музеями. Их было очень много, просыпались мы часто в гостинице в пол седьмого, а возвращались обычно в семь вечера. А ещё мы там мало спали в номере. Жило нас в одной комнате четверо, а вообще нас было человек 30. Утром нас всегда будили последними, потому что знали, что раньше других мы не встанем никогда. Классная руководительница, которая и организовала нам всю эту поездку, стучала к нам в номер и громким голосом заявляла, что пора вставать и идти завтракать. Как правило, только минут через 20 мы спускались есть. А один раз, уже ближе к концу нашего пребывания в Петербурге нам очень не хотелось вставать. Нас снова будили, мы просыпались медленно. Но нас упорно звали из-за двери, трое из нас, в том числе и я, встали, а вот четвёртый, Саня, всё ещё спал. Мы втроём начали будить Саню, крича ему: «вставай, открой им дверь!» Он со сна вскочил и услышал голос Веры Витальевны, пошёл в одних трусах открывать дверь. Вера Витальевна зашла и тут же включила свет, так эффектнее всего было нас разбудить. Она заходит, а мы втроём уже одетые и все очень широко улыбаемся. Вера Витальевна тоже улыбнулась и потом ещё вспоминала этот комичный эпизод. Саня не обиделся.
А сейчас Питер я мог рассмотреть внимательно, конечно же, больше всего мне удалось рассмотреть Невский проспект. Могу сказать только одно: О-о-о-й!

Но главное событие случилось не в Санкт-Петербурге, а в до того мне неизвестном местечке. Местечко – остров Кижи. Ударение на первый слог. Помню я долго подсмеивался над женщиной на корабле, которая рассказывала нам про этот остров через радио. А оказалось и вправду на первый слог, а я-то думал, что на второй. Для меня уже это стало откровением. Но сам остров поразил меня ещё больше, а если точнее, то человек, который рассказывал нам про него.

Мы плотной группой потянулись с теплохода «Дмитрий Пожарский» на сушу, было довольно прохладно. Мы шли-шли, но тут перед нами показался, как какой-то КПП маленький домик, вход дальше перекрывала калиточка. Как оказалось, у калитки нас ожидали экскурсоводы и, чтобы мы более или менее разбрелись в одинаковом количестве со своими экскурсоводами. Сказать, что нам повезло – не сказать совершенно ничего.

Сергей, а его звали именно так, сразу всем понравился – он был улыбчивый и с виду довольно забавный. Начал он с того, что на их острове водятся змеи. Все инстинктивно присели…. «Но, так как сейчас холодно, они спрятались, и вы можете не беспокоиться» - продолжил он свою фразу. Все облегчённо вздохнули. Мы со своей группой ходили по острову, а Сергей нам про него рассказывал во всех деталях, живо, непринуждённо, с юмором, но при этом с уважением в голосе ко всему тому, что он рассказывал. Видно было, что ему нравится рассказывать приезжим про этот остров. Хотя сам он был неместный, островок был небольшой, а жителей осталось здесь человек 50. Сергей говорил, что сам он сюда зимой приезжал и, что жить здесь в это время совершенно невозможно, ветер обдувал со всех сторон, а спасал только тулуп. Современная куртка, в которой он сюда приехал, оказалась тут же забыта, в ней можно было замёрзнуть прямо на улице и превратиться в сосульку. Рассказывал он и про свою жизнь, причём все слушали его очень внимательно, а я с немым восторгом слушал и впитывал.
Кижи есть чем похвастаться. Это и трёхсотлетняя церковь, которая сделана из одного дерева высотой с 12 этажей, хотя кажется она ощутимо меньше, и их дома, в которых всё так же, как очень много лет назад. Кстати про дома. Заходя внутрь одного домика, нужно было очень сильно нагнуться, вход был низкий. Наш экскурсовод рассказал обаятельную историю: «Нагибайтесь, пожалуйста, сделайте поклон перед домовым, а то тех, кто перед ним, входя в дом, не поклонится, тут же наказывает, даёт по голове. Лучше поклонитесь, а то я сколько раз пробовал, всё время голова потом болела от удара». Улыбнулись все. И поклонились. С Сергеем разговаривали во время перехода от одного места к другому многие, хотя Сергей был достаточно молод, (ему было где-28) он отвечал на все исторически сложные вопросы. Уверенно. Не скучно, а так, что аж дух захватывало. В конце экскурсии, вся группа аплодировала, в таком мы были восторге. Все женщины хвалили Сергея, было видно, что он смущался этого, он просто от души говорил нам про то место, которое он действительно любит.

Никакие следующие затем города не переубедили меня в том, что они лучше, чем Кижи и экскурсовод Сергей. Во всех других городах экскурсоводы говорили скучно, с натяжкой, а то и вовсе просто читали по бумажке. Я их уже и не помню, а Сергея я запомню если не на всю жизнь, то очень надолго. Слишком уж было приятно, когда перед тобой не выполняли работу, а говорили от сердца, от души. Спасибо вам, Сергей, за это!
 


Рецензии
Наш проект нуждается в таких текстах. Приглашаем в наш сборник "Город - воин, труженик, поэт" (рабочее название). Информация на моей странице или можно отправить мне письмо с сервера. Расскажу о правилах публикации в сборнике.

Диана Доронина   12.12.2009 17:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.