Сергей Лукьяненко Чистовик
Итак, рукопись жизни и судьбы Кирилла Максимова, бывшего московского компьютерщика, бывшего таможенника-между-мирами, а ныне бунтовщика и беглеца, переписывается писателем С. Лукьяненко набело…
У героя нет другого выхода, кроме как разобраться во всем до конца – иначе его просто уничтожат. Для тех, кто его преследует, он – опасный преступник, убийца, обладающий неясными, но пугающими способностями. Проблема в том, что Кирилл не знает точно, кто его враги. Отсюда – классическое жесткое противостояние: или он, или они. Неведомые, и оттого ещё более ужасные преследователи.
Сюжет строится по хорошо известной схеме: герой одновременно и спасается от погони, и подбирается все ближе к «сердцу тьмы», все время опережая преследователей на полшага. Из Харькова – в суровый мир Януса; оттуда – в польский город Эльблонг. Там-то бы все и закончилось (полицейские-функционалы – весьма серьезные противники). Если бы не помощь бывшего друга Кости (традиционный ход для триллера – или принять помощь врага, или погибнуть).
Оказывается, у Кости тоже проблемы. Друг он или предатель, но беглец и бунтовщик Кирилл ему очень нужен…
Кирилл отправляется с тайной дипломатической миссией в мир, который автор решил назвать Твердь. Попасть туда напрямую невозможно, и следует несколько чудесных эпизодов: гротескные, но любопытные миры, встречи с интереснейшими персонажами. Мир Тверди удался С. Лукьяненко как ничто другое. Это настоящая жемчужина всей книги. Но и оттуда Кириллу приходится уносить ноги. Мир, в котором он оказывается, не имеет ни названия, ни истории, ни даже географии. Честно говоря, грустноватое место. И события там происходят грустные (есть даже эпизод, сильно напомнивший мне «Догму» - а именно, расстрел «ангела» из автоматического оружия).
А «сердце тьмы» - не там. Да и существует ли она вообще, эта «обитель зла»?
Странный, одновременно и намеренно-прозаичный, и гротескно-черноюморной финал оставляет чувство некоторого недоумения.
Боюсь, на месте Кирилла я задал бы всего один вопрос: к чему все это? Смерти, разрушения, предательства, погони? Чтобы вернуться домой к родителям и горячо любимому псу? Может, и так. Может, главный герой прав – просто бросив на землю стальное колечко (знак прошлой жизни), повернувшись спиной и уйдя прочь. «Идите вы все в пень», - говорит он Косте на прощание. Может быть, это ключевой момент всей книги, главное различие «Черновика» и «Чистовика». Там – непонятки, предательство, ярость, месть. Здесь – желание выжить и жить своей жизнью. И усталость. От войны устаешь, если ты не полный псих, конечно…
Ещё несколько слов в заключение: в книге масса занятных, очень живо изображенных персонажей; тщательно выписанных подробностей и деталей, делающих текст убедительным. Так работает настоящий мастер.
А ещё - в «Чистовике» С. Лукьяненко в очередной раз демонстрирует свое чувство юмора: кофеварка, подсоединенная к компьютеру через USB–кабель, родившийся аж в конце XYIII века таможенник-функционал, «нипадеццки» резвящийся на просторах Сети; литература одного из параллельных миров, где роман «Ангелы и демоны» принадлежит перу Ф.М. Достоевского…
И несколько серьезных, продуманных лирических отступлений: о случайностях и вероятностях, о судьбе и о человечности…
Странноватый финал наводит на мысль о том, что вся книга вполне может восприниматься не только как роман в жанре «реалити-фэнтези», но и как яркая иллюстрация к социологическим и культурологическим идеям автора. Хорошо написанная книга, которую сначала с интересом читаешь, а потом надолго над ней задумываешься…
Свидетельство о публикации №207100600356
С уважением,
Александров Николай 31.05.2025 12:46 Заявить о нарушении
Сейчас у меня нет продуманного мнения на этот счет.
Алексгет 20.06.2025 11:16 Заявить о нарушении