То, чего не будет
Я не искал их, но там где я появлялся, там, где я учился, и жил всегда были они, те на кого я смотрел с замиранием сердца и чьи лица я изучал до последней черточки. Они – живые воплощения мечты о красоте, которая не будет твоей никогда, и останется только смотреть и сожалеть о том, чего не будет.
Я помнил её ещё со школы с занятий, которые она вела, я смотрел на неё по началу просто как на учительницу, но потом… Я не мог избавиться от мыслей о ней… Шли уроки, шло время, а я всё смотрел, я понимал как она далеко от меня с моими наивными замыслами, но я не мог отказать себе в удовольствие стороннего наблюдателя. Её идеальные формы и цветущее радостью лицо, я запомнил его навсегда. Я не мог сказать… Но я не мог и молчать… Раскрасневшийся от вина, водки и танцев на выпускном вечере я влетел в её кабинет и мелом на доске написал своё признание. Предостережения о «поезде, на который ты врядли успеешь» я слышал, но не слушал, я понимал, что это, по сути, конец, я не увижу её больше, и мечта вместе с сонмом остальных мечт рассеется в тёплом воздухе летней ночи, мне было плохо, от того, что ничего уже не изменить, ни для неё, ни для меня. Но случилось, я снова встречал её после школы, всё менялось, но она нет, я вновь видел её радостное лицо с ярким румянцем на щеках, я вновь видел её такой, какой она была ещё тогда, в школе. Она уже не учительница, но и я уже не школьник, почему бы не?.. Нет, после пяти-шести фраз в воздухе снова повисает тишина, и она снова далеко от меня… Вот сейчас развернётся и уйдёт к другому миру, миру деловых переговоров и дамских бесед, к миру, где скоро будет свадьба, а я снова останусь со своими мечтами наедине. Я останусь, и буду долго утешать, и подбадривать себя, вспоминать про поезд, на который я врядли успею, про другую жизнь и про запросы разных людей. Но это не утешит меня, она разжигает огонь который я не могу потушить, огонь, который будет продолжать тлеть во мне пока не окончится жизнь в этом мире. Она – моё желание, желание, которое никогда не исполнится.
А её я встретил почти случайно, списки могли повернуться и так и сяк, и не было бы её ни в моей жизни, ни на этой странице. Не было и нет никаких предпосылок ни для отношений, ни даже для дружбы, мы не враги, но это и всё… Я смотрел на неё день за днём понемногу открывая для себя всё новые и новые грани её красоты.. Белоснежное, без единого изъяна лицо, высоко вздёрнутый изгиб бровей и удивительные карие глаза. Выражение её лица, обычно слегка обиженное делает её, пожалуй, ещё более прелестной, а её формы… нет, это не Хайес, не Фюссли и не Джорджоне, Пракситель посвящал такие произведения искусства богам и был совершенно прав.
Что же я делаю? Продолжаю смотреть и двигаться вперёд, ощущая, как увеличивается расстояние между нами. Глядите, я снова мчусь вперёд на завоевание места под солнцем, а она всё дальше и дальше и не знаю я способа изменить это. Я не остановлюсь, и назад не поверну, слишком велика будет цена такого манёвра, слишком многое будет поставлено на карту, карту которая будет скрывать проигрыш под рубашкой. Ничего не случится, я продолжу наблюдать за ней, а она продолжит не видеть этого или делать вид, что не видит. Она будет среди подруг, а потом найдёт, того, кого ей надо, а я сохраню её фото в своей памяти насовсем.
Так всё и идёт, ты смотришь на одних, а знакомишься с другими, подгоняя по рамке и целям. Ты «строишь» любовь, даже не подозревая, как мало будет жить это здание. Идеалы красоты так и остаются идеалами, чем-то вроде любимой картинки, но такой же, как и эта картинка нереальной, образом из мира мечтаний. А мечты вообще часто бывают тем, чего не будет.
Свидетельство о публикации №207100600420
Шишигашира 22.04.2009 13:47 Заявить о нарушении