Дар пьяного бога

(Признание бессмертного или Я никогда-4: в продолжение трилогии О. Ладыженского "Я никогда")


Я никогда не позавидую им - молодым, успешным, гениальным, красивым. Тем, чья каждая фраза - афоризм, каждый поступок - подвиг, каждое начинание с отварительной неизменностью заканчивается оглушительным успехом. Голливудским, совершенным, оригинальным, разноцветным - никогда! Хотя раньше - было дело. Грешен, каюсь...
Зависть? О нет. Мягко сказано. Слабо сказано. Вообще никак не сказано. Главная язва всего моего сущестования, раскалывающая душу пронзительной фантомной болью. Жалкий, неприметный середнячок, стандартная посредственность, стопроцентная серость. Средняя внешность, средний ум, средняя жизнь. И рядом, резко контрастируя со мной, всегда оказывались Они! Рядом, рядом, всегда поблизости, словно желая лишний раз подчеркнуть мое несовершенство и убогость на фоне их ничем не замутненной блистательности. Мне никогда не постичь их помыслы, не проникнуться их настроением, не войти в их сны. Я ни на йоту не приближусь к лучистому идеалу. Я никогда!!! Я всякий раз умирал, загоняя в нутро это "никогда". Так втыкает в себя меч самурай во время сэппуку. Умирал миллионы раз, не воскресая.
Это продолжалось до тех пор, пока на моем пути не оказался древний , но все еще могучий бог, пьяный вдрабадан. Да, да, боги тоже делают это, не удивляйтесь, друзья! Сначала он хотел прибить меня, как таракана, затем внезапно сменил гнев на милость, посулив исполнить любое желание.
Думаю, вы уже догадались, что я попросил у подвыпившего Демиурга. Красивый! Успешный! Гениальный! Самый-самый!!! Впрочем, у Бога на этот счет оказалось другое мнение.
- Красивый и гениальный? - задумался он. - И все?
- Да, да!
- Нет, я дам тебе то, чего нет и не будет даже у самых-самых - изрекло божество. - Я дам тебе Время! Я дарую тебе Жизнь! Бесконечную, как Вселенная! Неуязвимую, как я сам!
Сначала я не понял. Я возопил. Зачем?! На хрена?! Вечность, проведенная в мучениях от осознания собственного несовершенства! Бесполезный дар!!!
Однако Богу уже было не до меня. Все съеденное и выпитое в тот день (год? век? тысячелетие?) внезапно решило выбраться наружу из божественного желудка. Бог внезапно опрометью кинулся в ближайший божественный сортир.
Оставив меня наедине с моими прежними мучениями. И я стал жить вечно. Вечный середнячок, не красавец, но и не урод, не гений, но и не идиот. А жизнь вокруг кипела, бесновалась, блистала. Жизнь необратимо менялась. Безвозратно уходили красивые, гениальные, успешные. Сияние одних обрывалось в самом зените, другие угасали медленнее, но также горько и неотвратимо. Белоснежные улыбки тонули в беззубых ртах, бездонных океаны глаз становились вычерпанными до конца карьерами. Они были блистательными, талантливыми, безупречными, но они Были! А я есть! Я есть, я буду! Всегда! Постепенно, шаг за шагом, я постигал их мысли, чувства и сны, я набирался опыта. Опыт - мудрость дурака, скажете вы. Но у дурака за плечами Бесконечность, а что есть у вас? Единственная яркая вспышка, именуемая человеческой жизнью. А у меня - вечный огонь, не очень сильный, правда, но Вечный! Красуйтесь, бабочки-однодневки! Я никогда...
Все в конечном счете проходит, исчезает - красота, ум, человек. Зачем терзаться из-за мимолетных миражей?
Изумительные, непревзойденные самородки. Я никогда... Ну и что? Пожав плечами, ухожу.
 


Рецензии