Верность святых
"А еще говорят, что нужно меньше слушать тех, "Кто говорят"... И, наконец, "верить тем, кто попробовал сам!"))
Стояла жара. Мухи, утомленные солнцем куда – то попрятались. Небо отливало молочно морской синевой. Такая погода часто бывает в Испании. А Каталонцы лучше всего приспособились к ней и очень печалятся, когда спадает зной и сиеста заканчивается. В такую погоду приятно спрятаться в густой тени фруктовых деревьев и отдыхать, потягивая апельсиновый сок или просто пойти искупаться в бассейне.
Именно в такой день в испанский городок Толедо приехали туристы из России. Они уловили настроение здешних жителей, и им тоже не хотелось бродить по пыльным улицам городка. Гораздо приятней было развалится в тени и мерно дремать пока жара не спадет. Но упрямый экскурсовод – испанец хорошо знал свою работу и был неумолим. Ничего не поделаешь, турпрограмма. Он водил изнывающих от жары россиян по всем достопримечательностям и рассказывал обо всем, что они встречали по пути. У этого гида была довольно приятная внешность и вполне хорошее произношение, впрочем, если бы не оно, то его можно было бы принять за нашего пенсионера.
В этой группе туристов были и молодожены Саша и Маша из Санкт – Петербурга. Для медового месяца они выбрали Испанию только исходя из того, что испанский язык более пылкий, чем французский.
Итак, веселый гид продолжал экскурсию. Когда группа оказалась у одного несколько пострадавшего от времени собора, находившегося в окружении тенистых деревьев терпению россиян пришел конец и они вытребовали 15 минутный перерыв в “этом кошмаре”. И как только разрешение на отдых им было дано, тут же все до одного убежали в тень со вздохами облегчения. Только наша пара не спешила воспользоваться неожиданно упавшей с неба милостью. Ведь влюбленные – это особая категория смертных.
- Ну а вы что же не убежали? – Улыбаясь и показывая свои белоснежные зубы, спросил гид. – Разве вам не жарко стоять на солнце?
- Нас греет только любовь! – Сострил Саша.
- К тому же вы очень интересно рассказываете! – Подхватила Маша. – Кстати как вы говорите называется этот собор?
- Собор Святой Терезии, сеньорита! – Глаза испанца блестели.
- Да! А чем он знаменит?
- Если это не секрет, конечно.
- Сначала здесь жили монахи до XV века и занимались в основном виноделием. Испанское вино славилось в то время. Но самое интересное произошло после тех событий…
И гид рассказал влюбленным старинную легенду.
- С тех пор этот монастырь носит название Святой Терезии. И если кто – либо ее о чем – нибудь попросит, то обязательно это получит.
- Какая красивая легенда, Саша.
- Это не легенда, молодые люди. Попробуйте попросить Святую Терезию о чем – нибудь. И это непременно сбудется. Надо только подойти поближе вон к той статуе и помолится.
- Да ну, бред какой – то. – В пол голоса сказала Маша.
Саша, вместо того чтобы ей ответить подбежал к статуе, высеченной в замшелом фасаде здания, и крикнул: Святая Терезия, пусть у нас в Петербурге будет двухэтажный дом, я буду ездить на джипе, а Маша всегда будет такой же красавицей. Затем они обнялись и долго смеялись. Экскурсия завершилась. Через два дня они уже были в Пулково.
По приезде их ждали важные новости.
Во первых, когда Саша с Машей приехали, оказалось, что дом, в котором они жили, сгорел. Но всем жильцам выплатили большую компенсацию, и предоставили новое жилье. Им, конечно, тоже. Они пожили всего неделю у Сашиных родителей и въехали в новую квартиру. Так получилось, что квартира над ними пустовала, а какой – то дальний родственник умер, и оставил наследство Маше, и они выкупили эту квартиру. На оставшиеся деньги от компенсации Саша купил джип.
Удачное совпадение? Или нет. На следующий год молодожены решили проверить это и снова отправились в тот каталонский городок. Их встретил тот же гид и они снова загадали по желанию.
И на следующий год все повторилось. Саша стал, что называется “новым русским”, человеком довольно состоятельным, а Маша светской леди, посещающей дорогие салоны и магазины.
Через два года они переехали в Толедо. Стали самыми богатыми жителями этого города.
Буквально каждый день они ходили к тому монастырю и просили Святую Терезию исполнить все новые и новые желания. Но проходило время, все что они просили, выполнялось, но они почему – то не становились счастливее. Богаче – да! Но почему – то они стали часто ссорится. Бывало они не общались по несколько дней. Теперь они ходили к монастырю по одиночке.
Один раз Саша подъехал на своей шикарной машине к тому собору, где 15 лет назад они с Машей впервые узнали о существовании Святой Терезии. Он с трудом вылез из машины и случайно увидел того самого гида, прогуливающегося по парку.
Почему – то его обуял приступ гнева. Он окликнул гида, и когда тот подошел, спросил его:
- Скажи, а что, все испанцы дураки? Почему вы живете бедно, когда вам стоит только попросить вашу Святую Терезию, и все ваши мечты исполнятся? Отвечай!
- Хорошо. Я отвечу. – Улыбнулся гид. – Испанцы не дураки. И каждый знает, что может принести в жизни радость только то, чего достиг сам, своим трудом и умом, во что вложил свою душу. – Он посмотрел на статую. – А просят милости только слабые и ленивые люди.
- Зачем же ты рассказал нам про эту Святую Терезию? – Вскипел Саша.
- Я думал, вы любите друг друга. Когда люди влюблены, им ничего не нужно. Они готовы дарить и помогать другим. Я думал вы пожелаете счастья и благосостояния этому славному городку, но я в вас ошибся. Мне жаль, но думаю вы тоже жалеете об этом.
Свидетельство о публикации №207100600050
Александр Серов 06.10.2007 08:09 Заявить о нарушении