Вел ли Берия дневник?..

 Решила познакомиться с тем, как писатели вели дневники. Сначала познакомилась с Дневником Федора Достоевского(он у него разбит на главы, как книга).
А недавно мне дали почитать книгу Алана Вильямса "Дневники Берия". Издательство Екатеринбург. 1992.
Сначала я подумала, что Берия, занимая столь высокий пост (в 1941 году ему было присвоено звание "Государственный комиссар госбезопасности»), не мог вести дневник, но потом засомневалась, возможно, хотел оставить после себя наследие. Мог ли Лаврентий Берия вести дневник? Вел ли?

Особо меня поразили два эпизода из "Дневника".
В одном из них расказывается о расстреле летчика, который сообщил, вернувшись с разведывательного полета, о величине наступающих немецких колон.
Во втором - арестовывают жену Поскребышева, а ему на квартиру приводят другую женщину: новогодний подарок от товарища Берия.
Поскребышев заплакал и стал рвать на себе волосы...

Нашла в поисковике:
 
ПОСКРЕБЫШЕВ Александр Николаевич (1891-1965). Генерал армии. Член ЦК КПСС в 1939-1956 гг. Бессменный секретарь Сталина в 1935-1953 гг. и, вероятно, наиболее доверенное его лицо. Н.С. Хрущев на XX съезде партии назвал его «верным оруженосцем Сталина». Родился в Вятке (ныне — г. Киров) в семье сапожника. По образованию фельдшер. С 1922 г. работал в ЦК, а в 1928 г. стал помощником Сталина. С 1935 г. возглавлял личную канцелярию и Особый сектор генсека.
Поскребышев был человек с компьютерной памятью. У него можно было получить справку по любому вопросу.
 Внешне он был невысок, лысоват.

После войны его жена - Бронислава Соломоновна, дальняя родственница Льва Троцкого ( родная сестра жены Льва Седова -сына Троцкого) была арестована, Поскребышев умолял Сталина спасти ее, но тот ему отказал; она 3 года провела в тюрьме, а затем была расстреляна по обвинению в шпионаже.
И после этого он продолжал служить своему хозяину, его злой воле.

Еще одна историческая справка.
В 1948 году Сталин приказал Молотову развестись с женой Полиной Жемчужиной. Молотов не посмел ослушаться.
Жемчужина Полина Семеновна (настоящие имя и фамилия - Перл Семеновна Карповская) (27.2.1897, село Пологи Александровского уезда Екатеринославской губернии - 1.5.1960, Москва
В 1921 вышла замуж за В.М. Молотова ( сестра Жемчужиной в годы Гражданской войны репатриировалась в Эрец-Исраэль).
Стала близким другом жены И.В. Сталина Аллилуевой. В 1927-29 секретарь партячейки, а в 1930-32 директор парфюмерной фабрики "Новая заря". В 1929-30 инструктор Замоскворецкого райкома ВКП(б). В 1932-36 управляющая трестом высшей парфюмерии (ТЭЖЭ). После гибели Аллилуевой Жемчужина., как супруга Молотова, претендовала на роль "первой леди" СССР. С 1936 занимала руководящие посты в Наркомате пищевой промышленности СССР: с июля 1936 нач. Главного управления парфюмерно-косметической, синтетической и мыловаренной промышленности, с ноября 1937 зам. наркома. 19.1.1939 из наркомата выделен самостоятельный Наркомат рыбной промышленности СССР, во главе которого поставлена Жемчужина С марта 1939 кандидат в члены ЦК ВКП(б). Однако самостоятельный пост был не для Жемчужиной, и 21.11.1939 она была переведена в Наркомат легкой промышленности РСФСР начальник Главка текстильно-галантерейной промышленности. В феврале 1941 на XVIII партконференции выведена из состава кандидатов в члены ЦК. Во время Великой Отечественной войны с 1942 активно работала в Еврейском антифашистском комитете (ЕАК). В начале 1948 ЕАК был разогнан, а в мае 1948 Жемчужина выведена в резерв Министерства легкой промышленности РСФСР. 29.01.1949 арестована и обвинена в том, что "на протяжении ряда лет находилась в преступной связи с еврейскими националистами", а через два месяца ее муж освобожден от должности министра иностранных дел и потерял большую часть своего влияния. 29.12.1949 Особым совещанием при МГБ СССР приговорена к 5 годам ссылки в Кустанайскую область.

Терпение Сталина переполнили три поступка : посещение в 1945 году Московской хоральной синагоги в траурный день памяти жертв Катастрофы; присутствие на траурной панихиде по Михоэлсу, где она неосторожно поделилась с поэтом Фефером своими сомнениями в истинности официальной версии гибели артиста; встречи с Голдой Меир, первым послом Государства Израиль в СССР, с которой Полина Семеновна Жемчужина беседовала на идиш.

В январе 1953, при подготовке к новому открытому процессу, Жемчужина арестована в ссылке и переведена в Москву. Сразу же после смерти Сталина, когда ее муж вновь занял руководящие позиции в стране, была уже в середине марта 1953 года, освобождена по приказу Л.П. Берии и реабилитирована.


Рецензии
В 2011-м году издан трёхтомник дневника Л. Берия с примечаниями и комментариями историка Сергея Кремлёва. Издательство ООО Яуза-пресс г. Москва.

Алексей Борзенко   13.05.2022 10:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей.

Валентина Томашевская   13.05.2022 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.