Сегодняшний вечер

Сегодняшний вечер Они проводят в одном из тех домашних, уютных ресторанов, которые можно найти в самых неожиданных уголках большого города и объединить под названием «мираж». Ослабленных, лишенных жизненных и душевных сил странников мегаполиса у входа встретят любезной улыбкой, и окунут в атмосферу приглушенного света и изысканных ароматов.
Они каждую неделю, на протяжении многих месяцев приходят именно сюда, потому что… Зачем что-то менять? Ведь тебе нравится здесь, дорогая?
Дорогая послушно кивает аккуратной головкой, и лишь на мгновение от вкуса Его слов остается предательская горечь. В самом деле, когда Они выходят из машины вдвоем, то выглядят так, как нужно, когда идут под руку по проходу в театре, меж прилавков магазинов, то все оборачиваются Им вслед. Кто знает, что Им давно уже не о чем говорить, и не потому, что Им есть, о чем молчать.

Сегодняшний вечер начался для Него как обычно. Уже несколько месяцев прошло, как он стал шеф-поваром этого элитного ресторана. Каждый день, перед выходом из дома, Он оборачивается, смотрит в зеркало и весело подмигивает себе. Ему повезло заниматься любимым делом. Каждое блюдо для него как дитя, и раз от раза Он стремится к тому, чтобы новый его отпрыск превзошел старших своих собратьев. Пищей для воображения может служить все что угодно – прочитанная книга, услышанная песня, увиденный пейзаж. Он их вдыхает, пробует, и стремится передать этот вкус своей аудитории. Да, и у шеф-повара есть своя аудитория, как у писателя читатели, у артиста зрители. Но с недавних пор у Него появился новый источник вдохновения, и каждую неделю Он со страхом и тоской боится не увидеть Ее через тайное окошко в зале ресторана, за столиком у окна.

Официант с безупречной точностью и аккуратностью разливает по их бокалам вино, а по Ее душе разливается музыка и тепло окружающих вещей. Она и сама долго не могла понять, почему здесь Его молчание не столь тягостно, бесконечные телефонные разговоры не так скучны, а надежда на ласковый взгляд не так щемит сердце. А причина весьма проста – здесь очень вкусно готовят. Поначалу Она удивилась тому, что им подали лишь по бокалу шампанского, и через некоторое время принесли блюда, хотя они даже не заглянули в меню. Видите ли, у нас новый шеф-повар. Возможно, Вы читали о нем, он очень талантлив, и мы гордимся тем, что работаем с ним. Он настолько востребован, что руководство бояcm потерять его, позволяет некоторые шалости. В начале каждого месяца он выбирает пару постоянных посетителей, и готовит для них сам, пытаясь угадать то блюдо, что будет им по душе. Первый ужин за счет заведения.
Какой интересный и необычный подход! Мы хотели бы познакомиться с ним.
О, нет, видите ли, он придерживается весьма строгих правил. Если на протяжении месяца у Вас не будет никаких претензий, и Вы пожелаете выразить ему свою благодарность, в этом и только в этом случае, он подойдет к Вашему столику.
Ну что же, посмотрим.
Сегодня вечером это должно было случиться. Они были неизменно довольны своим ужином. Блюда, что подавались Ему были сытными, вкусными, но не слишком тяжелыми, дабы не нанести урон его фигуре, на которую было потрачено немало часов в тренажерном зале. Хотя будь на Его месте Он, потратил бы их совсем по-другому. Например, чтобы найти улыбку, которую оставила его спутница в их модной квартире, в кресле дорого салона или в такси; чтобы согреть своей рукой не телефон, а ее белую мягкую ладонь; чтобы зажечь свечи и увидеть их мерцание в ее влажном взоре. Он старался, чтобы блюда, поданные Ей, рассказали о его любви - в них неизменно присутствовал красный цвет. Чтобы они не были постными, как Ее жизнь, но и не обжигающими, опасными, острыми, чтобы Она ощутила тепло и заботу. Десерты должны были таять во рту, как таяла бы Она в конце дня в Его руках.
А что же Она. Она знала, чувствовала, верила, что где-то есть человек чистый, как родниковая вода, которой она умывалась в детстве по утрам, солнечный, как летние дни, дорогой, как старая, выцветшая игрушка. Но все это было из другой жизни. Сегодня чудеса не успевают случаться. Жизнь стала слишком простой, и в ней нет места волшебству. Судьбы и встречи людей больше не висят на волоске, благодаря нескольким минутам, потому что обо всем можно предупредить звонком с мобильного телефона. Больше не надо танцевать, когда пришло письмо – настоящее, написанное от руки, со вложенной в конверт частичкой души – ведь можно набросать короткий e-mail. Все эти незаметные радости и детские мечты заменили путешествия, комфорт, благополучие и удобство. А то предательское послевкусие от его сухих, деревянных слов всегда можно заглушить воздушным десертом.
Их уже предупредили о том, что шеф сейчас выйдет.
Что я скажу? Мне доставило большое удовольствие Вам готовить. Что вы, это было совсем не трудно, ведь ваши настроения написаны у Вас на лице… Особенно на Вашем прекрасном лице, на которое словно перышком нанесены эти незабываемые черты, и я готов смотреть на них вечно…
Наконец, Он перестал говорить по телефону. Его взгляд упал на впадинку на ее шее, он легко прикоснулся к ней губами, а Она, словно побитая собака, зная, что через каких-то несколько минут Ее снова пнут ногой из-за важного разговора, положила свою аккуратную головку на Его плечо. Наверное, Ей показалось, что кто-то заговорил с ними. Она обернулась, но увидела лишь прямую спину шагавшего от их столика мужчины.


Рецензии
Спасибо за то, что каждый раз в своем новом рассказе ты открываешь эти дверцы мира, такие незаметные в повседневной суете. Такие мелочи, которые на самом деле и определяють наши жизни, как бы не хотелось философствовать об обратном.

Тамила Весна   08.10.2007 23:55     Заявить о нарушении
определяют* (как всегда слова быстрее мысли)

Тамила Весна   08.10.2007 23:57   Заявить о нарушении
Да-а-а, кто знает, может там, на кухне, в кафе где я обедаю по ул. Толстого, появится такой же человек /девушка/)) Иначе, борщи у них холодные)) И гамбургеры в полиэтиленовой обертке разогревают) Спасибо, Лер!!

Аскер   10.10.2007 10:59   Заявить о нарушении
Аскер, тебе бы все на себя перетянуть, у нас тут романтика и эстетика, а ты: "Мне бы теплого борща!!":))) Упс, по-моему я начинаю засорять рецензии, все стоп:)

Тамила Весна   10.10.2007 14:47   Заявить о нарушении
Тамил, просто я тоже мечтаю о романтике и эстетике)) Вот благодаря Лере, ударился в мечты)

Аскер   10.10.2007 18:15   Заявить о нарушении