8

Булатов Д.
8_е число.
(история о том, как тяга к приключениям, яблоки и рыбалка сослужили худую дружбу несмышлёнышу, и как материнская молитва его спасла).
- Завтра на рынок поедем.
- Правда?! На машине?
- Нет, на велосипедах.
- Ууу, я на это не согласен.
- Придется.
- А у моего коня заднее колесо спустило!
- Накачай.
- Качка нет.
- У баб Дуси возьмёшь.
- Она ругается.
- Тогда я сама возьму и накачаю или попрошу кого-нибудь!
- Нет, нет, пожалуйста, я всё сам сделаю!
По небу лениво расползаются редкие облака. Две пары ног оставляют следы в сухой дорожной пыли. Трещат полевые насекомые. Поплавок удочки на плече 12-ти летнего мальчугана покачивается из стороны в сторону в такт шагам. Поблескивает на солнце ведёрко, сделанное из большой консервной банки.
- Мне жарко!
- Потерпи…
- А чего мы воды с собой не взяли?
- Ты сам вещи собирал, мог о воде подумать.
- А почему ты не подумала?
- Потому, что один взрослый субъект заявил, что он сам о себе может позаботиться.
- Могу!
Останавливается и снимает ботинки. Мать проходит несколько шагов по инерции, потом останавливается.
- Поранишься…
- Не-а.
Идут дальше по дороге. В руке у матери покачиваются сутажные чётки. Солнце светит им в спину, две тени прыгают рядом: большая – матери и маленькая – сына.
- Ма, а ма?
- Чего.
- А почему я такой маленький?
- Потому что ты в детстве много болел и частенько собирался помереть.
- Я не собирался…
- Значит, кто-то другой хотел, чтобы ты умер.
- Этот кто-то – Бог, да?
- Нет, как раз он хотел, чтобы ты жил.
- А зачем я ему нужен?
- Все люди ему за чем-то нужны.
- Хочу быть светлым чародеем и всех побеждать!
- Ты не прав, сначала нужно победить себя. Вот, «Яблочного спаса» ещё не было, а ты со своими друзьями уже запретными плодами балуешься.
- Ой, да ладно! Все же хавают, и мне можно. Я же ребёнок, пока что.
- Вот именно. Ты – жеребёнок беспокойный. Когда умнеть начнёшь?
- Потом, когда вырасту…
- Потом поздно будет…
- Лучше поздно, чем никогда.
Губы матери начинают шевелится, как будто она молча разговаривает с кем-то. Отвернувшись от сына она смотрит вдаль на колхозное картофельное поле, перебирает чётки. Мальчик, насвистывая какой-то мотив, снимает удочку с плеча и поправляет поплавок с таким видом, как будто это очень важное и безотлагательное дело. Вдруг мать поворачивается к сыну и начинает заговорщически:
- Видишь, как хорошо, правильно растёт эта картошка?
- Ну…
- Это оттого, что её посадили в срок, пололи, окучили, опрыскали и продолжают ухаживать. За заботу осенью земля вознаградит этих людей добротным урожаем. Но сейчас им тяжело, приходится трудиться. Все достижения человека являются результатом его труда. Только для каждого он свой. Эти люди выращивают картофель, а тебе всего-то надо воздержаться от яблок.
- А что, если я не смогу?
- Тогда будет так. – Мать показывает рукой на другую сторону дороги. Неухоженное поле всё заросло сорняками, на редких, пробившихся кустиках семьями сидят колорадские жуки и поедают остатки растений.
- Авось, не будет.
- Обязательно будет, поверь мне!
- Наплевать! Ай!
Мальчик резко останавливается, бросает удочку, садится, задирает ногу пяткой вверх. Мать срывает какую-то травку.
- Поплюй и приложи.
Мальчик накладывает листик подорожника, перевязывает его травинкой.
- И носок одень.
- Он испачкается.
- Теперь всё равно уже, одевай.
Мальчик сидит, держась за ногу и закусив губу, мерно покачивается. Мать садится рядом.
- Сегодня 7_е число. Празднуется день «Усекновения главы Иоанна Предтечи». Он крестил людей в Иордане и обращал их в веру истины. Как-то он обличил грешного царя Ирода. Иродиада, жена брата Ирода, с которой царь жил во грехе, очень обиделась на него, и Иоанна заточили в темницу. Однажды, на пиршестве, царь очень расчувствовался от танца Иродиадовой дочери и разрешил ей загадать любое желание, которое он в силах исполнить. Дело серьёзное, дочь решила посовещаться с матерью. И ничего умнее они не придумали, чем попросить голову Иоанна на блюде.
- Не понимаю, зачем он ей голый-то?
- Не голого, а голову, главу. Задумался тогда царь. Народ любит Иоанна, хороший вроде бы человек, а никуда не денешься – слово-то царское уже дал. Так и закончился земной путь Иоанна Предтечи.
- А у меня уже всё прошло, идём скорее.
%%%%%
Поплавок отважно торчит в водной плоскости, ветер гуляет по картофельному полю и лесопосадке неподалёку, но не трогает озерца, расположенного в небольшом овраге. Мать, сидя на траве, шепчет молитвы и перебирает чётки, отмахивается веткой от мушек. Мальчишка неподвижен, его взгляд упёрт в попловок. На шее сидят несколько паразитов, но он не замечает их. Вдалеке еле слышно просыпается колокол, постепенно его звучание нарастает, вступают маленькие колокольчики. Мать встаёт с земли, крестится на звук, кланяется, смотрит на часы.
- Уже пора… Эй, водяной, ты слышишь?
- Да тихо ты. – шипит парнишка.
Поплавок задумчиво колышется из стороны в сторону.
- Я говорю, время уже вышло.
- А я говорю, крупняк берёт – тише.
- Договаривались же…
- Да, да, сейчас.
- Ты же не поймал ничего!
Поплавок безнадёжно замирает.
- Ну вот, всю рыбу распугала. А такой карп наклёвывался!
Мальчик разочарованно встаёт, берёт ведёрко, в котором нет ничего, кроме воды. В этот миг поплавок резко уходит под воду вниз и вбок. Мальчик резко бросает ведёрко, вода расплёскивается. Он резко хватает удочку, подсекает, тащит вверх, удилище сгибается в дугу. Звенящая леска рассекает воду причудливыми зигзагами. Вот на поверхности показывается поплавок, затем грузило. Неожиданно крючок со звонким чмоканьем вылетает из воды. Парень бросает удочку, быстро начинает наживлять нового червя трясущимися руками.
- Нет, ну вы видали, каков красавец, каков красавец!
Укалывает палец о крючок, резко выпрямляется, зажав его между коленей и закусив губу. Смотрит в сторону матери. Она уже стоит с книгой в руках, отвернувшись на восток. Мальчик задумчиво смотрит на неё несколько секунд, затем на удочку, вытирает руку о штаны и снова принимается наживлять червя.
%%%%%
Изба. Мать моет посуду на кухне. Мальчик читает книгу. Солнце медленно садится за лес. Мальчик встаёт и идёт по дому с книгой, следом за уходящими лучами, прячась от тени. Тень преследует его. Последние строчки он дочитывает уже стоя возле стены. Красное светило тонет в тучах, в комнате сгущаются сумерки. Рядом с мальчиком на пол падает жук и корячится на спине, стараясь перевернуться. Мальчик кладёт книгу на кровать, идёт в угол, снимает с крючка кепку защитного цвета, надевает её. Берёт швабру, прикладывает её к плечу, как ружьё. Целится в жука.
- Бух!
С глухим стуком размазывает жука по полу.
- Опять играешь? – доносится с кухни.
- Я – охотник!
Мальчик подбегает к матери, она чистит кастрюлю песком.
- Бух!
И несильно пихает мать в живот. Песок из её ладони просыпается частично на пол, а частично на одежду.
- Ах!
Подыгрывает мать и садится на табурет.
- Я только что рассказ прочитал, там в лес на охоту пошли три товарища. За тетеревами. Двое – матёрые охотники, а один вообще учёный, первый раз на охоту пошёл. Ну, разделились они веером, идут, дичь высматривают. И тут охотники слышат, палит их товарищ учёный в кого-то, а потом рёв медвежий и тишина… Прибегают, смотрят: лужа крови, в ней медведь, учёного нет. Поискали кругом, а он под медведем лежал живёхонький, только сознание потерял от страха. И самое главное: они на тетеревов шли, ружья дробью зарядили, а учёный - лопух, жаканы в стволы загнал, ну, это патроны разрывные. Это его и спасло. Представляешь, какое чудо?
- Ты, давай, быстренько: мыть ноги, писать и спать, чудо!
- А можно, я в туалет не пойду?
- Это почему же?
- Там пчёлы.
- Не пчёлы, а слепни!
- Всё равно кусают, вот, посмотри!
Начинает стягивать штаны.
- Иди отсюда, клоун!
Мальчик шустро убегает в дверь.
- Только не на огурцы бабы Дуси! – несётся ему в след.
Мать берёт веник, убирает песок, раздавленного жука, споласкивает кастрюлю, ставит её на место, уходит в комнату, там затепливает лампаду.
Приходит парень, он выглядит задумчивым, морщит лоб.
- Ма, а почему мы живём в этой развалюхе, а не в приличном доме?
- Так Богу угодно…
- Я не могу так.
- А ты попроси у него, только искренне.
За окном стемнело окончательно, мать зажигает свечу, становится с книгой на колени. Сын уходит за фанерную загородку, что-то шепчет там и сильно стучит об пол. Мать невольно улыбается, закрывает книгу, отворачивается от икон. Мальчик выходит из-за загородки, потирая лоб. Подходит к матери.
- Попросил.
Она по-прежнему стоит на коленях.
- Молодец.
- Ма, а почему сейчас чудес не бывает?
- Бывают, ты сегодня вон какого карпа поймал, что разве не чудо?
- Так то карп, а я настоящего чуда хочу, как в книгах, чтобы случилось прям совсем что-то нереальное. Хочу, чтоб отец к нам приехал, чтоб мы вместе дом новый построили.
Мать вздыхает, встаёт с колен, поправляет фитилёк у лампадки, чтобы поменьше коптил, вытирает тряпочкой масло, которое случайно протекло.
- Понимаешь, сын, есть такие вещи, с которыми приходится мириться, воспринимать их как факт. Тебе придется расти без отца. Это будет очень тяжело. Тебе не с кого будет брать пример. Никто не подскажет тебе, как правильно чистить обувь, и как завязать прочный морской узел. Отец не приедет. Просто так надо, так должно быть.
- Но почему должно быть так плохо?
- Это ещё не известно, что хорошо, а что плохо. Если тебе тяжело, но ты терпишь, то это значит, тебя рано или поздно вознаградят за твоё терпение.
- Интересно у тебя как-то получается. Дома нет, денег нет, отца нет, будущего нет, зато есть терпение, за которое в далёком будущем будут награждать.
Мальчик взволнованно ходит по комнате, то снимая, то одевая кепку.
- Христос терпел и нам велел.
- Так он когда терпел? В 33. И детство у него нормальное было, и потом он чудеса творил, и не постился даже. А меня за что мучают? Зачем мы от отца уехали? Что здесь такого в этом Дивеево? Девять месяцев зима, остальное – пост. А когда пост кончается, так выясняется, что даже разговеться нечем. Яблоки и те нельзя. Что можно-то вообще?
- Я тебе на твои вопросы ответить не могу, ты сам поймёшь, потом... Если хочешь яблок, ешь, но с каждым укусом вспоминай Еву, которая не смогла себе отказать.
- А, ладно, опять начала.
Мальчик раздражённо снимает кепку и бросает на вешалку. Потом уходит за фанерную загородку, там его спальня. Он снимает футболку. Тут на простыню с потолка снова падает жук. Мальчик замахивается, чтобы убить его, но передумывает, кладёт его на ладонь, ищет в полумраке что-то, потом подносит жука к фанерной стенке и с размаху пробивает его булавкой.
- Терпи, засранец, тебя потом вознаградят.
Жук беспомощно шевелит лапками. Мальчик ложится в кровать и отворачивается к стенке.
%%%%%

Лапки жука уже перестали шевелиться, когда мать заканчивает вечернее правило. Она тушит свечи и при свете луны заходит в комнату мальчика. Он спит, свернувшись, как щенок. Мать какое-то время смотрит на него, потом крестит со словами «спаси и сохрани». В это время мальчик, застонав, переворачивается на другой бок. Мать подбирает с пола кепку, отряхнув, вешает её на место и уходит почивать.
%%%%%
Утро. Мальчик закрывает дверь избушки ключом, мать стоит на дороге с велосипедом и пытается привязать к нему сумку.
- Сына, помоги сумку приторочить.
- Ха ха ха! Приторочить!
- Давай быстрее, уже еле держу!
Мальчик возится с замком, у него никак не получается закрыть.
- Сейчас!
- Сейчас уроню!
Мальчик бросает замок и со смехом бежит помогать.
- Ха ха ха! Приторочить!
Он помогает матери привязать сумку.
- За водой съезди, а я колесо надую, дверь закрою и на дороге встретимся! – говорит мальчик матери.
Мать уезжает. Чётки она намотала на руль и продолжает с молитвой перебирать бусинки.
Как только мать скрывается из глаз, сын наспех пытается закрыть замок. У него не получается, тогда он оставляет его таким, перекрестив напоследок.
Мальчик подходит к соседнему дому, громко барабанит в дверь.
- Баб Дусь, а баб Дусь?!
Никто не отвечает и мальчик, дёрнув за потайную верёвочку, открывает дверь, берёт насос, который лежит совсем рядом, и уходит к велосипеду. Быстро накачивает колесо, относит насос обратно. Замечает яблоню в двух шагах от дома, озирается, засовывает насос подмышку, набивает яблоками карманы, наступив на ухоженную грядку.
- Доброе утро.
На пороге уже стоит баба Дуся. Мальчик вздрагивает, бросает насос на землю, убегает к велосипеду, быстро садится и уезжает. Баба Дуся подбирает насос, задумчиво смотрит вслед мальчику.
%%%%%
Автострада. Перекрёсток. Мать сидит на обочине рядом с велосипедом. К ней подъезжает сын. Он с довольным видом ест яблоко. Мать, заметив это, садится на велосипед и едет следом. По её лицу видно, что она огорчена. Мальчик держится за руль одной рукой, другой держит яблоко. Мать по-прежнему перебирает бусинки чёток. Они проезжают километровый столбик 47.
 
%%%%%

Они проезжают километровый столбик 52. Их одежду сильно раздувает встречный ветер. Мать едет медленно и сын от скуки начинает лихачить. Он то заезжает назад, то крутит вокруг неё круги, всё время напоказ он ест яблоки. Когда они подъезжают к спуску, мальчик едет, поставив ноги на руль и свободно свесив руки вниз. Мать катится чуточку позади. Сзади на них надвигается грузовик. Мать кричит мальчику что-то, но из-за ветра он ничего не слышит. В последний момент он успевает свернуть. Он поворачивает к матери торжествующее лицо и надкусывает новое яблоко. Мать уже читает молитвы в голос, но из-за ветра по-прежнему ничего не слышно.

%%%%%
Километровый столбик 67. По их красным лицам и потной одежде можно сказать, что они изрядно устали. Они проезжают через населённый пункт, состоящий из нескольких домов и придорожного магазинчика. Мальчик допивает лимонад из бутылки, выбрасывает её на обочину, догоняет мать.
- Давай в магазин зарулим!
Мать молча подъезжает к магазину, заходит внутрь. Мальчик остаётся на велосипеде. Он отмечает в дорожной пыли несколько одному ему известных точек и делает вокруг них сложные восьмёрки. Мать выходит с мороженым. Сын слазит и они начинают есть.
- А я всё равно чуда хочу.
Мать, пережёвывая, молча пожимает плечами.
- Потому что мне нужно знать наверняка, что Бог действительно есть, и что за терпение точно будет награда.
Мать как раз откусила большой кусок и молча его пережёвывает. Сын, пользуясь молчаньем быстро, почти скороговоркой продолжает.
- А если он не может доказать своё существование, то нафиг он мне тогда нужен. Я и без него не плохо поживу.
Мальчик раздражённо садится и едет. Мать, качая головой, садится и едет за ним.

%%%%%

Они едут по автостраде. Мать по-прежнему перебирает бусинки чёток. Мальчик впереди. Он устало, почти сонно держится за руль одной рукой. Он не замечает маленького камешка на дороге. Переднее колесо наскакивает на камешек, руль выбивает из рук, велосипед выносит на проезжую часть. Мальчик ловит руль, пытается выровнять движение. Сзади раздаётся громкий сигнал, который перерастает в визг покрышек. Почти на одной ноте. Мальчик слышит глухой удар, как будто бы сквозь вату. Его глазами зритель видит два слайда:
1. велосипед слегка накренился, справа виден кусочек зелёного капота.
2. мальчик лежит спиной на капоте
3. Темнота.

Мать в ужасе смотрит в небо. Солнце для неё на миг становится чёрным. Она тормозит, слазит с велосипеда. На дороге валяется смятая, кепка, несколько яблок. Одно из них раздавлено. Она подходит к автомобилю, видит смятый велосипед, но мальчика нет рядом.
- Мама, не бойся, я жив.
Он подходит к ней босой, но невредимый. Локти слегка оцарапаны, но других повреждений нет. Мать обнимает его и плачет.
Открывается дверь автомобиля. Это жигули 7ой модели с прицепом. Выползает молодой водила с синяками под глазами. Похоже, у него шок.
- Ё баные верующие! Кто вас на дорогу выпустил?
Он осматривает автомобиль. Лобовое стекло разбито вдребезги, капот изрядно помят.
- Бааляййаа!! Я же только с нуля. Ну ёё****ный в рот!
Мать ощупывает сына.
- Не может быть, не может быть.
- Ма, у меня серьёзно ничего не болит.
- Немедленно ложись на землю, у тебя могут быть внутренние переломы, ты не чувствуешь их из-за шока.
- Да, нормально всё, ма.
Мать переходит на крик:
- Ложись немедленно!
Мальчик идёт в кювет и послушно ложится под берёзой в лесопосадке.
Из авто выходит кореш водилы. Спокойно опирается о капот задницей, скрещивает ноги и безучастно наблюдает за происходящим.
Водила поднимает с земли фару, колупает в ней что-то, потом обращается к матери:
- Эй, женщина, у тебя хотя бы деньги есть?
Мать молча что-то крутит в сломанном велосипеде.
- Женщина, я к тебе обращаюсь!
В разговор вступает Кореш:
- Тихо, Саня, щас менты подъедут и всё уладят
- Какие бля менты, мне товар доставить надо! – бросает поднятую фару.
- Тихо, тихо, тихо, тихо, Саня. – примирительно поднимает руки.
- Всё хорошо будет, Саня.
- Какое, бля, хорошо, ну бляяяя. – хватается за голову и садится на асфальт.

Мальчик лежит под берёзой. Солнце как будто улыбается ему сквозь сочную листву, играет тенями у него на лице. Левая рука то сжимает, то разжимает комочек почвы с листвой и веточками. Вся природа прибывает в каком-то упоённом спокойствии. Как ни в чём не бывало щебечут птицы. Не останавливаясь, мимо проезжают автомобили.
- Прости меня. – шепчут губы, - я не хотел так, прости. Пожалуйста, не надо больше чудес. Я верю, верю в тебя. Прости, помилуй мя грешнаго, я не буду больше, я готов терпеть, только прости меня. Слышишь?
На заднем плане водила что-то объясняет корешу, тот спокойно слушает и изредка поддакивает.
Мать подходит к сыну, кладёт его голову к себе на колени, улыбается.
- Ну что, получил чудо, глупенький?
Он прячет лицо в её ладонях, потом вдруг резко убирает их
- А помнишь, года 4 назад, я сон видел? Где меня зелёная машина сбила, и я долго катился по асфальту, а потом проснулся, и оказалось, что лежу на полу, далеко от кровати и кричу?
- Помню, помню... – мать ещё хочет сказать что-то, но за её спиной раздаётся голос:
- Сержант Окунёв, здравствуйте.
Мать уходит составлять протокол с другим милиционером, а Окунёв остаётся с мальчиком. Они молча разглядывают друг друга какое-то время, потом Окунёв бодро произносит:
- Как тебя звать, герой?
- Димкой... – парень смахивает первые слёзы, шок начинает проходить.
- Ндааа. В кольчуге ты родился, Димка. Ну, давай, колись, как дело было.
%%%%%
Кабинет врача. Мальчик стоит посреди кабинета. Руки подняты вверх и разведены в стороны, глаза закрыты. На бедре и колене красуется по синяку, локти слегка оцарапаны. Врач сидит за столом, и что-то пишет, мать сидит рядом.
- На какой скорости, вы говорите, его сбили?
- Восемьдесят километров
- Хорошо, так и запишем, - обращается к мальчику,- точно голова не кружится?
- Совершенно точно.
Врач перестаёт писать, встаёт, подходит к открытому окну.
- А вы знаете, к нам тут из монастыря всё одну женщину приводят. У неё болезней больше, чем бумажек в моём ящике. Вообщё поражаемся, как она до сих пор жива. Так вот приводят её, кладут на лечение, а она убегает и по селу бродит. И знаете, что она говорит, когда её ловят? «Родные мои, не мешайте мне страдать»... Странное место, наше Дивеево.
Врач поднимает глаза и вопросительно смотрит на мальчика. Откуда-то издалека ветер приносит звуки обеденного колокола.


Рецензии