Гранит - Агорафоб
Алисия Уитт. В белом платье, с ярко рыжими волосами сидела на диване с пурпурной накидкой и смотрела выключенный телевизор. Рядом окно, слышно как дождь стучит по металлическому подоконнику. Одноэтажный дом. Начинает вечереть. Пахнет духами, печью, сухими дровами, машинным маслом и дождем. Девушка суровым голосом декламирует:
- "Верный мой работник Балда.
Слушай: платить обязались черти
Мне оброк по самой моей смерти..."
В комнату вошел мужчина. На нем серая нейлоновая куртка, он мокрый от дождя и от него пахнет табаком. Его зовут Уильям. Он кидает куртку на стул и ударяется об шкаф. За его спиной на пол падает картонный красный замок.
- Черт возьми, до чего же здесь узко. - ворчит он.
- Дорогой, ты ходил в лес?
- Да. Хоть мы и живем практически в центре, но до леса здесь недалеко. Я ходил в Сумрачный Пятак, вверх по улице, где посажен ряд высоких деревьев, а дальше идет лес и балка. Ты знаешь там сейчас восхитительно. Туман, влажно...
- Ты так... неуютен там был.
- Возможно. Чайник сейчас горячий?
- Ты так неуютен там был...
- Да... Да, я думаю, там было неуютно, но все же мне понравилось, я принес грибов. Потом можно будет их поджарить.
- Дорогой, я сидела здесь, в этой комнате и думала, знаешь, море, оно не должно так выглядеть...
- Как оно не должно выглядеть?
- Так ровно...
- Секунду, дорогая, я приготовлю себе чай.
Уильям вышел. Алисия Уитт встала и взяла со шкафа склянку с духами и положила ее на место, затем села и удивленно продекламировала вслух:
- "О, мой бедный Щелкунчик! Воскликнула она, рыдая, и, не отдавая себе отчета в том, что делает, сняла с левой ноги туфлю и изо всей силы швырнула ею в самую гущу мышей, прямо в их короля..."
Уильям вернулся с кружкой чая.
- Так что ты, дорогая говорила, насчет моря?
- Я думала, что море не может быть ровным. Воздух с одинаковой силой давит на воду, но притяжение Земли в местах разное, где глубже там, наверное сильнее ,так как это ближе к центру. Значит, море не должно быть ровным, вода равномерная... Понимаешь меня?
- Безусловно, но я никогда об этом не задумывался. Наверное есть еще какие-то факторы.
- ... Верно... Как сходил в лес? Принес чего-нибудь?
- Да. Я же говорил, я принес грибы. Там целый килограмм.
- Нужно будет почитать в книге, не ядовитые ли они. У нас ведь есть такая книга?
- Да, дорогая. У нас она есть, белая, а на обложке нарисованы разные грибы.
- Это хорошо. На улице дождь?
- Да, дорогая, там сейчас пасмурно, туманно и уже вечереет.
- И что хорошего в такой погоде? Почему тебе понравилось в лесу?!
- Успокойся, дорогая, не нервничай, я тебя прошу. Самое приятное в этом это пить крепкий черный чай после всех этих невзгод, а потом есть собственноручно собранные грибы.
- Да? А я никогда не была на улице, ты знаешь?
- Да, дорогая, я знаю, я ведь с тобой живу уже столько лет. У тебя болезнь.
- Какая у меня болезнь?
- Агорафобия, ты не можешь выйти из дома.
- Да, да... Но откуда ты это знаешь? Когда я вижу небо, мне кажется, что я падаю вверх, что я взлечу... а потом буду вечно в космосе, как в том фильме, помнишь, дорогой? Летать, кружиться и ничего вокруг себя не чувствовать... А звезды будут как монеты, плоские... И совсем рядом, стоит только дотянуться... Я даже в окно глядеть боюсь...
- Я знаю, дорогая, я помню... Я все помню...
- А ты знаешь, почему я боюсь неба?
- Да, дорогая, ты мне рассказывала.
- Однажды дядя Вик решил покатать меня. Он был очень красный и веселый. Мне было три года. Папа ушел тогда помогать Генри с его электропилой. Дядя Вик подкидывал меня в воздух, словно пушинку. А потом, он подкинул меня слишком сильно и я зацепилась за ветку. Там я и осталась висеть. Я висела долго, дядя Вик кричал, чтобы я спустилась, но я его не понимала тогда, а потом ветка обломилась и я упала.
- Я помню эту историю, дорогая, я помню.
- А потом врач долго говорил со мной. Я еще думала, что школа, это место между шкафом и столом на кухне и все гадала, как можно там разместить двадцать учеников, но потом мама сказала, что школа, это другое здание и я не смогу в него попасть, если сама не выйду из дома.
- Да, дорогая тогда-то мы и познакомились. Я шел в третий класс, когда встретил тебя. Тогда я сильно испугался. Ты стояла там, возле ворот, на четвереньках, держалась за землю и плакала. Я не знал, что и делать, а потом подбежала твоя мама и тоже начала плакать, а потом забрала тебя. Тебе наняли репетитора, а я помогал тебе общаться, что бы, как говорила твоя мама, ты окончательно не потеряла связь с реальностью.
Алисия Уитт с сомнением поджала губы и разгладила платье. Тихо-тихо она сказала:
- "И прибежала зайчиха
И закричала: - Ай, ай!
Мой зайчик попал под трамвай!
Мой зайчик, мой мальчик
Попал под трамвай!"
Немного помедлив она уверенно сказала:
- Дорогой, а ведь я не умею готовить грибы.
- Ничего, мы возьмем книгу и в ней узнаем как готовить грибы. Все будет хорошо.
Алисия улыбнулась и посмотрела на лампу, над потолком.
- Знаешь, дорогой какой ответ на загадку: "Висит груша, нельзя скушать"? - она всегда говорила эту загадку, когда хотела сделать Уильяму приятно. Она знала в своей жизни только эту шутку.
- Какой, дорогая?
- Лампочка. - рассмеялась Алисия Уитт. Рассмеялся Уильям.
- Дорогая, ты не хочешь немного чая?
- Послушай, дорогой, как ты назвал ту болезнь, которой я болею, такое угловатое слово.
- Агорафобия.
- Звучит, как огромный кусок гранита. Огромный, неотесанный кусок гранита. Ты такой когда-нибудь видел?
- Даже не знаю... Хотя, да... Да, я думаю видел... Точно, один раз проезжающий поезд вез подобный кусок куда-то на север... года три назад я видел, верно, верно... Да... Здорово... Огромный неотесанный кусок гранита, возможно его использовали в создании какого-нибудь памятника.
- Так вот, дорогой, знай, этот камень везли, что бы сделать памятник агорафобии... Я знаю.
- Признаться честно у меня есть сомнения.
Алисия Уитт весело прочитала:
- "Саша, Валечка, пойдемте я вам речку покажу.
- Нам сейчас сто речек покажут в "Клубе Кинопутешественников"
- А хотите живых кабанов покажу вам, зубра или волка?
- В другой раз. Сейчас "В мире животных" будет."
-А это откуда, дорогая?
- Это из одной книжки, ее уже никто не помнит. Это называется комикс. Старый комикс. Марина Байкова и Сергей Богачев. Дорогой, зачем существует чай?
- Что бы его пить.
- Он есть и был создан что бы его пили?
- Верно.
- А он думает?
- Сомневаюсь, у него нет мозга для того, что бы думать.
- Он появился, что бы его выпили... Он думает, я знаю, я слышу его мысли... Он может все что он хочет... Он существует для того... что бы его выпили!
- Верно, дорогая!
- А для чего мы существуем? Что бы нас тоже... выпили?
- Нет дорогая, не для того.
- А для чего?
- Я право, не знаю.
- Тогда почему ты говоришь что не для того, что бы выпить? Я знаю, мы нужны, чтобы нас тоже выпили! Только немного по другому, ведь чай, это жидкость в кружке, на которую действует давление воздуха и притяжение ядра Земли. А мы не жидкость. Мы что-то другое, но похожее.
Алисия Уитт испуганно посмотрела в окно и со страхом сказала:
- " Рисунки Вл. Перцова. Для дошкольного возраста. Корней Иванович Чуковский. Федорино Горе. Редактор Э. Степченко. Художественный редактор Д. Пчелкина... "
- Дорогая, может ты хочешь чая?
- Послушай, дорогой, как ты назвал ту болезнь, которой я болею, такое угловатое слово.
- Я ведь уже говорил, агорафобия.
- Да... Агорафобия... Притяжение Земли действует в центре Земли?
- Не знаю, дорогая.
- Ну да ладно... Ладно... Верно, что это я? Послушай...
- Что, дорогая?
- Я иногда не могу думать, мне становиться трудно... Как в пару... Не видно, что дальше... Но если пожар... Нет, нет... Вот, как сейчас мне трудно думать... Я хочу попросить, дорогой, тебя попросить...
- Что, дорогая?
- Что бы ты долго... Не бросал меня... Что бы мне не было одиноко... Это противно, тяжело, как шкаф, быть одинокой... Что бы я как можно меньше была как шкаф...
- Я обещаю...
- Ты меня не бросишь? - шепотом спросила она.
- Я не брошу тебя. Только как мы будем жить на такое маленькое пособие? Из еды у нас только мои грибы.
- Как-нибудь проживем. А ты знаешь ответ на загадку: " Висит груша, нельзя скушать"? - улыбнулась Алисия Уитт. Улыбнулся Уильям.
Свидетельство о публикации №207100700352