Солипсия
Господин Президент, в очередной раз ударился лопатой о что-то твердое. Василий, простой рядовой, это прокомментировал так:
- У меня тоже, Господин Президент. Там что-то цементное, вон, арматура видна.
И действительно все поле, на котором они копали, было насыпано поверх сотен бетонных плит прикрывающих что-то. В местах где прошел трактор, с бороной, виднелись серые, в земляных комьях плоскости, с равномерно распределенными дырками, неизвестного происхождения. Из-за этого издалека поле напоминало старинный матрас.
- Да, черт возьми. Но где, то что мы ищем?
- Не могу знать, Господин Президент. Так что там внизу, атомный бункер?
- Ты копай, копай, Василий... Атомный бункер... Я не могу тебе сказать что там.
- А... Ясно. Военная тайна.
- Я и сам уже не знаю. - признался Президент.
Стояла зима и только это "матрасное" поле не занесло снегом, а остальных холмы и поля, почти полностью скрылись снежной пеленой. Василий уже сильно взмок, снял китель и повесил его на сучок, а Господин Президент продолжал неустанно копать, даже не глядя на рядового.
Край, где они копали был абсолютно пуст, в плане людей. Вокруг не было никого. Даже снайпера, охраняющие Господина Президента с холмов, уже много лет назад ушли. Василий достал пачку сигарет и бездумно осмотрел окрестности. Вдалеке, по дороге ехала машина, простой военный джип советского производства.
- Господин Президент, там машина едет. - сказал он.
- Не болтай ерунды. Не может быть. Копай давай, не фелонь...
- Честное слово, Господин Президент. Ну посмотрите! - обиделся солдат.
Президент напрягся, вглядываясь в опознавательные знаки машины:
- Может телевидение? - предположил он.
- Никак нет, Господин Президент, что-то другое. Машина военная, а герб заводской.
Машина сделала плавный круг, огибая заснеженное поле и остановилась возле "матрасного" поля, рядом с насаждениями. Василий ахнул, даже издалека было видно, что она пуста.
- Что это... Что это, Господин Президент? - изумленно спросил он.
- Я откуда знаю. Доставай оружие. - сказал Президент, вытаскивая из-за пазухи подарочный серебристый револьвер.
Машина стояла. Наконец, открылась водительская дверца и из нее выпал человек. Господин Президент коснулся пальцем спускового крючка. Человек из машины встал, широко, как корова на скользкой поверхности, раздвинув ноги. Затем он покачиваясь пошел в сторону копальщиков.
- Стой! Кто идет?! - идиотски крикнул Василий.
Человек продолжал свой ход в их сторону. Только сейчас Господин Президент увидел, что у человека нет нижней челюсти.
-Стреляй, солдат! - приказал он.
Василий невозмутимо прицелился и выстрелил. Человек упал и умер. Президент и солдат удивились этому, так как им обоим в голову пришла мысль, что это какой-то зомби. Машина, из которой выпал этот человек поехала дальше по дороге, мимо "матрасного" поля.
- Фу, ты черт! Что же это было, Господин Президент? - спросил Василий.
- Мне почем знать? Ладно, продолжим. - сказал Господин Президент, спрятав револьвер.
Они копали, слышен был только ветер и редкие звонкие удары лопат по бетону. Господин Президент стараясь не смотреть на Василия спросил как-то смущенно:
- А у тебя, Василий, есть жена?
- Никак нет, Господин Президент. Я был знаком с одной девушкой, ее звали Эллис...Или нет? Элиза, да, Элиза, Господин Президент...
- И что?
- Потом что-то случилось и мы поругались. Я уже не помню, давно было, еще до службы...
- Ясно. - коротко ответил Господин Президент, вытирая шелковым платком лоб.
Выл ветер. Господин Президент со злостью откинул лопату и плюнул.
- Черт возьми, ничего не получится! Давай, откладывай лопату, пойдем отсюда.
- Как скажете, Господин Президент. - с готовностью ответил Василий.
Господин Президент вышел к морю. Василий стоял в стороне и ковырял носком сапога трещину в лестнице, полускрытой песком.
Море было холодным и относительно спокойным. Господин Президент не видел другого берега моря, но он чувствовал что там есть город. Подул сильный ветер, галстук Президента затрепыхался где-то сзади. Как всегда стояли огромные серые тучи, но тоски не чувствовалось, наоборот было черезвычайно уютно. Вдалеке виднелся корабль, огромный, металлический.
- А ты, Василий, не любишь море? - спросил Господин Президент.
- Никак нет, Господин Президент. Я родился и рос в горах.
- Тоже неплохо... Воздух... А я люблю, знаешь, что-то в этом есть... Наверное надо было стать моряком... Да... Море... -задумчиво говорил Президент.
Они шли по песку, вдоль залива, на юг. На берегу валялись старые рыбацкие лодки, ржавые буи, сети, зонты от солнца, порванные матрасы. Справа было море, слева пансионаты. Иногда они были полны отдыхающих, иногда пусты. Но люди предпочитали прятаться.
Господин Президент остановился перед одиноким кустом сирени, торчащим посреди песка. Василий швырнул камень в воду. Сирень цвела, но на ней росли огромные, зеленые и неимоверно твердые яблоки. Под сиренью лежала змеиная кожа. Президент покачал головой и посмотрел на солдата. Тот выражением глубочайшего идиотизма смотрел на маяк, на конце залива. Василий скучал. Они пошли дальше.
Поезд остановился возле площади. Этот город стоял между озером и океаном. Странное сочетание. На площади был рынок где продавали разные продукты и журналы. Господин Президент обошел очередной лоток и сказал Василию:
- Послушай, а ты веришь в то, что Ангелы иногда говорят человеческими устами?
- Не могу знать, Господин Президент. Не думал об этом. - честно признался Василий.
- А вот я много думал. Только есть одна загвоздка. Как отличить, где Ангел, а где человек? Ведь можно и ошибиться.
- Не могу знать. - повторил Василий.
Они стояли на площади, с несколькими фонтанами. Кругом стояли дома, с различными магазинчиками, лавками и мастерскими.
- Мистер, вы ничего не забыли? - спросил пробегающий рядом мальчишка.
- Мы? Понятия не имею. - ответил Господин Президент, но мальчишка уже убежал и его не слышал.
Они двинулись дальше. Ночью кто-то зашел в шкаф и от этого им стало еще страшнее, потому что они даже не заметили кто.
Так и продолжался их ход по интересным местам. Бездумно и бессмысленно. Без попытки по-другому на все это посмотреть. Без попытки все это разглядеть. Без попытки вырваться от оков сознания. Без попытки вообще что-либо делать. Ибо все поступки они обосновывали своими личными желаниями. И все это сводилось к этому миру. Пустому, абсурдному, личному. К миру Солипсии. Где все правильно и все правильно только для тебя.
DIXI
10-12 Мая 2006
Свидетельство о публикации №207100700353