Дневник бассейна

30.06.06.

Приятно плавать
днем жарким в бассейне,
неба голубее,-
из лейки для полива
обливались вчера.

плиты в термах
- синие и белые -
в водах мерцая,
перья павлина
напоминают

Vita Sol- оздоровительный центр с термальными источниками, включающий 5 бассейнов с соленой термальной водой, солярий, залы для гимнастики, кафе-столовая, магазин и пр. Два бассейна под открытым небом, три под куполом, в помещениии. Бассейны выложены синей и белой плиткой, вода, переливаясь через бордюр, создает подобие успокаивающей морской волны. Температура в бассейнах разная, самый теплый- 35 градусов,выложен белой плиткой, в нем охотно плавает детвора, но и не только.
В бассейне под открытым небом нужно нажать на кнопочку, чтобы дверь автоматически открылась или закрылась. Невольно вспоминаю героиню фильма о Титанике: Роуз , когда она идет по пояс в воде, чтобы помочь, спасти любимого. А что бы сделала я сама на ее месте? Кто знает...

9.09.07.
Были в Vita Sol. У входа на коврике лежит, вытянув лапки, черно-белый пудель (смешанной породы), пожилая госпожа рассказывает, что ему 18 лет, несколько раз повторяет; 18 лет. « А сколько живут собаки?» -«13-15 лет». –«Видно, очень любит, жизнь его продлила». «Как зовут собачку ?»- спросила я. – « Валди».
В бассейне под открытым осенним небом, прояснившимся от дождя, на свежем воздухе, который радостно ощущать после запаха легкой хлорки в закрытом помещении, - красота!
От воды идет легкий пар-туман. Едва тронута желтизной листва. Самолет прочертил полосу, она расходится и под движущимися на тебя облаками уходит в сторону, голова идет кругом – относительность движения какая!

15.09.07.
По радио объявляют: культура свободного тела.
-Давай попробуем, раз уж куплены билеты на весь день,- говорю я своему спутнику,- и людей немного. Смотри: два старичка в очках.
 Мой купальник из синтетической ткани (иногда беру второй на смену, чтобы весь день не быть в мокром, но в этот раз забыла) купленный на глаз, явно мне мал.
- Не знаю, хорошо это или плохо - надо попробовать,- говорит мой спутник.- Пойду пива выпью для храбрости.
... Плаваем, как дети или дельфины, особенно в светлом теплом бассейне движения легки, словно раздвигаешь шелковую ткань штор.

22.09.07.
Сначала идем на рынок,его устраивают на центральной площади по субботам,выставляя цветы, фрукты,овощи и пр. Покупаем сливы, персики, потом - в бассейн.
Наплававшись в бассейне, отдыхаем, усыпленные мерным плеском воды. К нам подходит служащая, напоминая, что наступает час культура свободного тела. Порядок есть порядок.

 29.09.07. В бассейне дедушка(?) играет с малышом, вероятно, внуком - нежное создание в ярких воздушных нарукавничках-подушечках в центре красного надувного круга:
- Это не рыба, это нога, говорил мужчина, улыбаясь и покусывая ножку малыша, доставая ее из воды.
- А это пасхальный заяц! - поднимает малыша вверх.
 Видно, что умеет играть с ребенком.
Или как Нептун создает дощечкой волны. Приятная картина.
 Каждый раз иные картины. Иногда плавают лысенькие малыши, словно фараончики. Один раз мальчик подплыл ко мне, взметнул рукой струю воды и обрызгал мне лицо. Ничего не сказав, посмотрела на него, потом перевела взгляд на женщину с похожим же мальчиком с несколько увеличенной головой и подумала: вероятно, эта женщина - воспитатель или терапевт, а это ее подопечные.
Малыш с молодыми родителями, расплакался. Где , думаю, дед? А вот он идет с детской бутылочкой.
 В бассейне с самой теплой водой штиль и отдых, двое - головы рядом - титанствуют. Он с закрытыми глазами, а она его направляет; разминая,поднимает его руки. То ли больной, то ли просто расслабился. Ноги в воздушных подушках.

6.10.07.
В бассейне со мной заговорила женщина.
- А как вы узнали...
- Подумала, что полячка, их здесь много. Вы читали книгу о Наполеоне.
Сама женщина из Оренбурга. Естественно разговорились.
-Ну как там? - Новостройки, город интересный. А в деревнях живут трудно, торгуют. -Картошку продают? - Скот. Пенсии маленькие, но сейчас добавляют.
В отличие от прошлых разов, когда не идут на контакт, она дала свой номер телефона. Учительница.

13.10.07.
В воздухе чувствуется осенняя прохлада, но в бассейне под открытым небом можно немного поплавать. Но больше притягивает сегодня теплый бассейн. В нем плавают три девочки. Мой спутник говорит, что не хотел бы быть сейчас в их возрасте, мотивируя это тем, что трудно устроить свое будущее и найти работу. Две женщины в возрасте, отдыхающие рядом, улыбаются.
Что больше всего привлекает меня в людях - это лица.
Об этом думаю, плавая в бассейне. Каждое лицо неповторимо, в нем есть своя загадка, своя прелесть, свой опыт и своя жизнь.

Чуть позже в бассейне молодая пара. У парня прическа в виде мелированного петушка-гребешка, пирсинг, татуировка. Тоже самовыражение,- думаю я.
Молодые турецкие мужчины, рядом с ними мальчик. Мой спутник говорит, что девочек в бассейн не берут, также освобождены они от физкультуры и плавания в школе...


Рецензии
Отличная штука, очень люблю такие вещи, когда
рассказывая об одном говоришь о другом. Надеюсь,
Вы меня правильно поймёте. Зарисовка просто
отличная, пойду ещё чонить прочитаю.
Удачи Вам.
АК.

Антон Кодкин   26.10.2007 18:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Вы так добры. Вспомнила, как ко мне приезжала моя хорошая знакомая из другого города, мы как рыбы плавали в бассейне и, в отличие от них, говорили и говорили.
Учительница иностранных языков, она начала слабо слышать и, решив изменить свою судьбу, начала искать себе спутника жизни. Вот одна из ее историй.
Мужчина прислал ей билет, встретил ее. Седой, с животиком, он дважды был женат, овдовел. От первого брака у него два сына и дочь.
Мужчина рассказал, что желая заключить брак со второй женой, он посоветовался со священником, можно ли обвенчаться в день смерти своей первой супруги. Тот сказал, что в этом нет ничего плохого.

...В день венчания дочь увидела, что свадебные туфли ее матери надела новая избранница отца, это пришлось ей не по душе, возникла трещинка во взаимоотношениях, вырасшая в неприятие, она перестала поддерживать связи с отцом. Сыновья же отнеслись к происшедшему спокойно. И сейчас, рассказывая, он искал поддержки, не понимая поведения дочери, почему она отвернулась. "Зачем он это мне рассказал,- подумала женщина.- Неужели он думал, что я буду на его стороне? Так ведь можно все оправдать...

Валентина Томашевская   26.10.2007 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.