Часть17Авэтовремя

-Вы утверждаете, что все сделали, как положено? – высокий крепенький мужичок в дорогой закрытой тунике, вальяжно расположившийся в кресле декана, постучал набалдашником трости по ладони. От его слов плечи безутешного именитого ангела Александра Максимовича опустились. Вид тросточки заставил вспомнить о бренном.
Ива, сына всеми уважаемого и почитаемого Отца Сущего, не могли найти на протяжении нескольких часов. Он не отзывался на звонки, его не было видно в зеркалах всевидения. Он не откликался на поисковые заклинания. Вообще, все ясновидящие четко указывали, что он жив, но нигде не могли найти кого-то, хоть близко похожего на Ива. Специальная бригада была послана на прочесывание города Х. Но пока результатов это не дало… Всеми обожаемая Маменька подняла на уши Папеньку. И теперь небо задавалось только одним вопросом: «найдут ли?». Следует отметить, что некоторые успели втихаря подойти и поблагодарить Александра Максимовича за избавление. Некоторые бросали жалостливые взгляды, способные и стену прошибить на слезу. Можно подумать, он сам не понимал, что на него всех собак повесят?! Конечно, понимал, только он никак не мог взять в толк, как вообще такое могло произойти? Как он, педагог с таким стажем, мог потерять студента на Земле?
-Все, как положено, - пробормотал он. А что еще он мог сказать? Когда ему дали в практиканты Ива, он не поверил, трижды перечитал назначение. Потом устроил скандал Петру Семеновичу, грозился уволиться. Тот заверил, что уговорит Ива ничего не делать, а просто задним числом закрыть практику на любую, угодную обоим, отметку. Поначалу это показалось разумным: этот лентяй и скандалист наверняка бы захотел отгулять. Согласился на курирование. Потом выяснилось, что Ив не только не отказался от практики, но и даже от заранее выписанного диплома при условии невыхода на место. Взятку он оценил как недостойную – по его словам, «эту бумажку» он мог получить в «любое время» и «под любым соусом». Следовало признать правоту этого гаденыша. Свои возможности и перспективы во ВША он не только знал, но и, не стесняясь, использовал. Вот почему у таких достойных отцов (скромный взгляд в сторону кресла) такие … сыны? – Я проверил, знает ли он инструкции. Дал напутствие на выполнение задания и хлопнул в ладоши. Все, как всегда. У меня, как вам известно, практикантов было много…
-Я слышал, Александр Максимович, что вы один из самых успешных педагогов во ВША. Но вспомните, может, какие дополнительные пожелания были во время хлопка?
-Мысленно пожелал ему удачи, - совершенно откровенно заявил Александр Максимович. Он действительно желал недостойному отпрыску ПАПЫ скорейшего исполнения практики. На крайний готов был сам все сделать. Да, если честно, собирался собой закрыть практиканта. – Хотя, вы же знаете, какой он шалопай… - Александр Максимович понял, что ляпнул лишнее и осекся.
-Знаю, - напряженно улыбнулся ПАПА.
-Так вот, - робея, продолжил Александр Максимович. – Я решил в последний момент помолиться за него и пожелать, чтоб у него было не как всегда через пень – в – колоду, а наоборот…


Рецензии