5

ИСТОРИЯ, в которой Мишастик узнал про дождик в очках

Мишастик рос очень любопытным. Каждый день он приставал к бабушке-медведице с вопросами: «А почему солнце светит?», «А почему ветер дует?», «А почему малина сладкая, а лимон кислый?». И таких «а почему?» у него в запасе было еще очень много.
Бабушка хоть и была начитанной медведицей, но все же не знала ответов на все «а почему?». И, правда, почему, например, небо голубое?
Тогда Мишастик стал задавать свое «а почему?» всем бабушкиным знакомым, которые навещали их в берлоге или встречались во время прогулки. Но и бабушкины знакомые тоже не знали ответы на все «а почему?», которых с каждым днем становилось все больше и больше.
Однажды в лесу начался дождь. Совсем не простой дождь. На лесной тропинке образовались лужи, которые пузырились под дождем, словно вода в кастрюле на плите. От луж шел пар. А между тучками светило солнце.
Мишастик сидел у окна и смотрел на капельки, падающие на стекло. Они капали и капали, собирались в узенькие ручейки и скатывались вниз, на подоконник.
«Интересно, - размышлял Мишастик, - а почему идет дождь? Откуда он падает?».
И он спросил об этом бабушку, которая сидя в кресле штопала дырявые носки.
- Дождь идет из туч, – ответила она. – Посмотри, все небо в этих тучах.
- А как же он идет, если ножек у него нет? Одни капли! - не унимался Мишастик.
- Это только так говорят, что дождь идет. На самом деле капли воды просто падают с неба на землю, - сообразила бабушка, надеясь на то, что на этом все-таки вопросы внука иссякнут. Но не тут-то было! Следом появились другие вопросы: а откуда капли взялись в тучах? А почему они в тучках не держаться? А что будет, когда все капли попадают на землю? А почему сейчас на улице дождь и солнце светит? Ты же говорила, что, когда дождь – все небо должно быть в тучах?
Совсем бабушка-медведица запуталась, из сил выбилась, отвечая на вопросы. Особенно трудным дался последний. Даже голова немного заболела.
Но тут к ним в дом пришла бабушкина знакомая ежиха. В одной руке у нее был синий зонтик с золотыми рыбками, а в другой плетеная корзинка.
Мишастик обрадовался тете ежихе, спрыгнул с подоконника и подбежал ее встречать.
- Ах, ты мой хороший! - ласково сказала ежиха, гладя медвежонка по голове. - Я принесла тебе пирожки с малиной. Как только испекла, так к тебе, Мишастик, и пришла.
- Это хорошо!» - обрадовался медвежонок и принялся уплетать пирожки с молоком.
Дождь в лесу не прекращался.
- Тетя ежиха, а ты знаешь, почему сейчас дождик идет, а солнышко светит? – спросил Мишастик. - Так ведь не бывает?!
- Бывает, бывает… Это непростой дождик, а слепой, - улыбнулась тетя.
- Слепой? Ух, ты! А как это? - оживился медвежонок.
- А вот так. Все дождики как дождики. Этот затяжной осенний, этот ливневый с грозами, этот грибной. После него всегда грибы большие вырастают. А этот, который сейчас по лесу бродит, слепой. Ну, ничегошеньки он, бедняжка, не видит. День за днем по свету ходит и все время плачет, несчастный. Капли его, не просто капли, как у других дождей. Это его слезы.
- Кто же его обидел?
-Никто. Он таким слепым и родился. С этой слепотой с ним постоянно всякие неприятности случались. То во время футбольного матча стадион зальет, то в чей-нибудь дом по ошибке заплывет и тут же диван, ковры и занавески вымочит.
Но беде его помогли. Доктор прописал ему очки. Дождик сразу стал таким же, как и все другие дождики. Если надо лес полить, чтобы трава хорошо росла, и деревья напились – прятал он солнышко, чтобы работать не мешало. Нагонял вместе с помощником ветром тучек тьму тьмущую и поливал землю из всех своих сил.
Однажды увидел дождик бабочку неописуемой красоты. Зазевался, засмотрелся, поплыл следом за ней и сам не заметил, как где-то очки свои потерял. Теперь слепой дождик ходит-бродит по небу, ищет, где он очки свои обронил и плачет горючими слезами. Даже солнца слепой дождик и то не замечает. Вот и получается, сейчас дождик по лесу идет и в то же время солнышко светит.
- Чудеса! - поразился Мишастик и собрался идти очки для дождика искать.
Да только бабушка не разрешила. Сказала, что Мишастик еще маленький и в лесу может легко заблудится. Потеряться. Тогда придется им вместо очков для дождика, медвежонка разыскивать.
Тем временем слепой дождик еще выплакал все слезинки над Шишкиным лесом и маленькой тучкой поплыл на закат.
А ежиха сказала, что это он очки свои нашел, вот больше и не плачет.


Рецензии
Прекрасные сказки о маленьких детях.
Добрые и умные.
Прочла с удовольствием. Спасибо.

Надежда Иволга   14.02.2008 06:44     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв!

Олег Булдаков   15.02.2008 06:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.