Для
- « Родные и близкие покойного, вы можете пройти в зал для прощания» - сухо и совершенно бесстрастно произнес мужской голос.
Толпа потекла в маленькую комнатку, посреди которой стоял гроб. Я зашла вместе со всеми и забилась в самый дальний угол. Мне так не хотелось верить в то, что все это происходило именно со мной.
- « Это просто дурной сон, просто ночной кошмар, я проснусь, и все будет как прежде!» - мысли метались в моей голове.
Наконец двери закрылись. Голос заговорил вновь:
- « Мы собрались здесь, чтобы почтить память…» - остальное я не услышала, меня как будто запихнули в душный мешок. Омут мыслей увлекал меня все дальше и дальше в глубины сознания. Чей-то громкий крик и рыдания прорвали пелену забытья: плакала бабушка. Как тяжело потерять сына. Неимоверно тяжело хоронить своего ребенка.
- « Господи, если мне так адски тяжело, что же творится в душе у нее?» - промелькнуло у меня в голове.
Семья прощалась с папой. Я подошла одной из последних, как мне кажется сейчас.
- « Нет, он просто спит, сейчас он откроет глаза и улыбнется», - мое сознание отказывалось смириться с горькой правдой, - Как же похоже на то, что он спит. Папа, ну же, как же так? Как такое может быть?»
Толпа медленно потекла в обратном направлении. Я не успела ни подумать, ни сказать, все, что мне хотелось, меня вывели из зала.
Далее предстояло еще более тяжелое событие – погребение. Этого я боялась больше всего, боялась, что не выдержу, ведь так сложно отпустить любимого человека. Начал накрапывать дождь, сейчас я, наверное, уже не вспомню, насколько сильным он был, но говорят, когда идет дождь – значит, хороший человек умер.
Нас привезли на кладбище, все столпились у могилы, зиявшей чернотой. У папы всегда было очень много друзей, понятно, что все не могли подойти и проститься с ним в последний раз, ведь это могло длиться до ночи. Первыми подошли дедушка с бабушкой.
- «Боже, как же дедушка постарел, папина смерть подкосила его. Бабушка все время плачет, наверное, она больше никогда не улыбнется», - подумалось мне. – Мама, милая мама, как же тяжело тебе сейчас, как тяжело вот так стоять и понимать, что уходит тот человек, которого ты так любишь, вместе с которым вы столько прошли в жизни, который дарил тебе бесконечное счастье и всегда поддерживал в трудную минуту. Я бы сошла с ума».
Не помню, как я подошла к гробу. Вот я опять смотрю на папу:
- « Теперь мне никто не помешает, я буду стоять здесь столько, сколько потребуется, чтобы попрощаться. Но разве может вообще хватить времени, чтобы попрощаться с человеком навсегда?» - Я положила свою руку на папину, - « Какая холодная! Неужели в тебе больше нет жизни?»
Видимо стояла я там очень долго, но нашла в себе все-таки силы отойти. Гроб медленно накрыли крышкой и стали опускать в могилу. Все начали бросать небольшие горстки земли, я тоже инстинктивно наклонилась, чтобы набрать в руку горсть, перед глазами все поплыло, ноги стали подкашиваться, но мне хватило сил, чтобы удержаться, я аккуратно выпрямилась и подошла к краю могилы. Дальше все было как во сне, знаешь, как будто бы кто-то медленно перематывает пленку: Я разжала пальцы и земля полетела вниз, казалось, что она падает целую вечность и за это время можно вспомнить все, что с тобой когда-либо происходило, вплоть до самых мелочей, вновь прожить целую жизнь, но вдруг раздался глухой удар, и я вздрогнула от неожиданности. Это тот момент, которого я боялась больше всего в жизни, тот миг, когда ты понимаешь, что человека больше нет, что как бы ты ни старался, его уже не вернуть, и ты больше никогда не услышишь его голос, его смех, никогда не увидишь его светящиеся глаза, полные счастья, часть твоей жизни исчезает вместе с ним, и ты ничего не можешь сделать. Ты бессилен, как грудной ребенок, который еще даже не может толком управлять своими руками и ногами.
Могилу стали закапывать, этот звук земли падающей на крышку гроба, после него я вообще ничего не помнила, потому что слезы душили меня, и я уже не могла сдерживаться, чтобы не заплакать при всех.
Дома, наедине со своими мыслями оказалось еще тяжелее. Каждая их волна становилась все сильнее и сильнее, накрывая с головой, она не давала возможности даже на секунду подняться на поверхность и вдохнуть хоть каплю столь необходимого мне воздуха.
- « За что мне это все? Что я сделала не так? Почему умирают любимые люди? Почему ты забираешь их так рано? Почему, ответь же мне? Я хочу знать! Молчишь, ты, как всегда молчишь!» - вопрос один за другим всплывал в голове. – «Говорят, время лечит, да ничего оно не лечит, оно лишь притупляет боль и ничего больше. Страшно подумать, что делает с людьми время! Время – это самый жестокий учитель – оно убивает своих учеников», – вспомнились мне слова.
Я злилась, безумно злилась, не знаю, на себя ли или на высшие силы, за то, что отняли у меня столь дорогого мне человека. Но чуть позже случилось что-то, что изменило мою жизнь.
Было это зимой, я возвращалась домой. Обычно я все время куда-то тороплюсь, но в этот день было такое доброе настроение, что бежать совсем не хотелось. Снег валил крупными хлопьями. Миллионы пушистых малюток летели на землю, напевая переливчатыми голосами звонкие мелодии.
- « Наверное, это Бог там наверху взбивает перину!» - со звоном мысль упала в голову. – « Там наверху хорошо, тихо и спокойно, тебе, мне кажется, там нравится, пап!»
Тогда то я и поняла, какая же я была глупая, почему задавала себе этот вопрос «За что мне это?» Лишь со временем можно осознать, что в жизни все делается не ИЗ-ЗА того, что ты в чем-то виноват, а ДЛЯ того, чтобы ты чему-то научился, изменил себя, проанализировал свои поступки и понял, что важно. Жаль, что для того чтобы к этому прийти, мне пришлось потерять папу…
Свидетельство о публикации №207100900018
Саммер 05.12.2009 20:58 Заявить о нарушении