Км

Клуб менеджеров, или сообщество профессионалов

 Нет особого смысла говорить о том, что студенческое самоуправление в ЧГУ развивается. И довольно успешно. Если пять-шесть лет назад студенческие общественные движения представляли из себя пустынную Сахару, найти на которой росток инициативы было труднейшей задачей, то сейчас – времена иные. Иные инициативы (и не самые плохие) гаснут уже хотя бы потому, что временно и пространственно поместить их уже бывает просто некогда и некуда.
- Оставьте нас в покое со своими мероприятиями. Студентам учиться некогда! – нередко слышали мы из расположенных на Большой Горе солидных кабинетов.
 Но на самом деле такой напор инициативы, даже если он несколько мешает учебе, все равно хорошо. Жизнь диалектична. И если кого-то (инициативных студиков) и где-то не прижимать, может ничего и не получиться. Надо и прижимать, но и помогать.
 Сейчас можно уверенно говорить, что студенты, особенно в плане разного рода общественных и досуговых инициатив, много чего умеют и чему научились.
- Дискотеку вам провести? Нет ничего проще?! Фотокроссик организовать или турнирчик по настольному хоккею? Да, пожалуйста! Чемпионат ЧГУ по футболу надо! Ха! Да мы здесь впереди планеты всей! Лучшего преподавателя ЧГУ хотите выбрать?! Соберемся, покумекаем. Выберем среди своих (всяких там менеджеров зачем спрашивать?!) кого следует.
 И, все-таки, такая вот активность определенной и не маленькой части особо активных студентов у которых гвоздь в попе находится уже не первый год, имеет свои ограничения. Не секрет, что уровень воспитательной работы на кафедрах, особенно в профессиональном ключе, не очень высок. Если не сказать, что довольно низок. Этому есть многие причины, одна из которых заключается в том, что все ресурсы, по какой-то странной бюрократической логике, любят застревать на верхних этажах. Может быть, поэтому в ЧГУ есть куча спортивных секций с оплачиваемыми (пусть не бог как весть) тренерами, но ни одной толковой научной секции, где бы тренер (научный руководитель) имел не бесплатную возможность работать со своими учениками в научном и, особенно, профессиональном направлении. Хорошо, если «тренер» завязан в каком-нибудь бизнесе (например, опросы проводить). А если нет?! И так ли уж замечательны эти опросы, где студент выполняет роль младшего рядового персонала, который должен шагать на доты и дзоты противника в поисках правды?
 На кафедре менеджмента задумали создать клуб менеджеров. При чем, с участием не только студентов, но и преподавателей. При чем, имеющим юридическое лицо, счет в банке, а значит относительную свободу и самостоятельность. Уклон деятельности клуба – профессиональный, то бишь – управленческий. Уже составлен Устав клуба (его можно взять на кафедре), структура, направления деятельности. Последние, естественно, вряд ли будут серьезно дублировать деятельность иных общественных организаций. Хочется видеть управленческую работу другого уровня и в несколько другом разрезе, начиная от сложных деловых и экономических игр и, заканчивая работой в настоящем бизнес – проекте.
 Трудно пока сказать, насколько живучим окажется эта новая инициатива, т.к некоторые ее инициаторы представляют особую опасность для кое-кого из административной верхушки ЧГУ. Но лиха беда начало. Почему нет? Не все же жить в тех стереотипах, которые уже несколько лет навязываются нам кем-то сверху и сбоку и уже кажутся незыблемыми и вечными. Как египетские пирамиды. В ближайшее время на кафедре менеджмента должно пройти целое собрание, посвященное именно этому вопросу. Дальше – посмотрим. Утро вечера мудренее.


Рецензии