Стрекоза

 Солнечным летним днем на небольшой лесной лужайке беззаботно кружилась стайка молоденьких стрекозок. Особенно выделялась одна. Это было удивительное создание–необыкновенно огромные глаза, тонкая талия и прекрасные прозрачные крылышки. Теплый ветерок покачивал ветки деревьев и стрекозки озорничали с ним, шаловливо опуская крылышки и поддаваясь его порывам, перелетали с места на место. Им было весело и легко. Вдруг пошел быстрый слепой дождик и стрекозки разлетелись в разные стороны, прячась от крупных, сверкающих капель. Наша малышка уселась на зеленый листочек, другой же сверху прикрывал ее ,словно навес. Она рада передохнуть, чтобы придумать какие-нибудь новые шутки, на которые была большой мастерицей. Вдруг колыхнулся соседний лист. Стрекоза с радостью посмотрела , надеясь увидеть одну из своих подружек, но с разочарованием заметила там огромного старого, толстого паука. Он долго сидел, отдуваясь, поглаживая себя по животу и плотоядно глядя на стрекозку своими маленькими глазками.
 С тех пор паука стали часто видеть неподалеку от мест стрекозиных забав. Стрекозки смеялись над малышкой, говорили ,что старый ловелас влюбился. Стрекоза с досадой отмахивалась от них. В другой раз она бы сама с удовольствием посмеялась  с ними, но сейчас подобные шутки ей были неприятны. Паук приветствовал ее и она отвечала. Мама учила быть вежливой со старшими. Несколько дней его не было видно и стрекоза успокоилась. Но однажды утром паук появился вновь и пригласил ее на прогулку, пообещав показать нечто интересное. И стрекоза согласилась. Она любила всякие сюрпризы.
 В глубине леса, между ветками деревьев поблескивало нечто воздушное, легкое. Изумительной красоты, сотканная, словно из солнечных лучей, тончайшая паутинка была перед ней.
 –Это для тебя,– промолвил паук.
Стрекоза ,не помня себя от радости, быстро подлетела, ей захотелось прикоснуться к этому чуду.Но,что это с ней? Она не может освободиться. И чем больше она трепыхалась, тем сильнее запутывалась в паутине. Стрекозка беспомощно оглянулась и заплакала, увидев жадно облизывающегося паука.
–Я скоро вернусь,дорогая,-и он уполз, тяжело переваливаясь.
Оставшись одна, маленькая стрекоза совсем загрустила. Больше никогда она не увидит маму, не сможет порезвиться со своими подружками. Крупные капли слез катились из ее чудных глаз.
–Ничего не бойся, я помогу тебе,– услышала она вдруг тихий шепот.
Это маленький жучок пожалел ее . Быстро распутав паутину, он бережно опустил стрекозу на лужайку ,-
–Лети домой и не будь такой доверчивой.
И , взмахнув крыльями , скрылся в лесной чаще.


Рецензии
Знаете, Галина, после прочтения, я по-другому взглянула на стрекоз)
Настоящая басня у Вас получилась, только со славной и милой стрекозкой.
Да, так вот и в жизни! Летят на красивое, а оно зачастую бывает обманчивым...
Спасибо! Отдельное спасибо за стрекозу)
С уважением и теплом,

Марина Белухина   26.01.2017 17:40     Заявить о нарушении
Вам, Марина,спасибо! С уважением и теплом,

Галина Михалева   27.01.2017 01:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.