One day

Дождь. Холодный ветер раздувает полы пальто, а ей, кажется, все равно. Опять. В который раз... Наедине с ночью она снова медленно идет домой, одна...
Почему, почему мир так жесток?! Этот вопрос мучает ее, не дает забыться, заставляет искать ответ, но тщетно. Кажется, еще мгновение - и вот он, ответ. Получив его, она успокаивается, но позже понимает, - нет, это снова не то, не то! И тогда ею овладевает какое- то исступление, и, замыкаясь в себе, она начинает мучительно искать смысл, смысл нашей жизни, смысл мира...
В это время многие видят ночью на набережной ее одинокую, медленно бредущую фигуру. Видит ее и он, уже привыкший к ее печальному силуэту, иногда появляющемуся в свете тусклого фонаря. Ему нравится просто смотреть на нее: он как бы оказывается рядом с ней, также тихо ступает по скользкой набережной, также поднимает воротник пальто, спасаясь от холода, также подолгу стоит у одинокого фонаря... А когда она долго не появляется, он скучает, с нетерпением ждет ещё одного вечера: вдруг она придет. Уже вошло в привычку выключать свет, как только зажигают фонари, чтобы увидеть ее. И хотя он не знает о ней ничего, ему кажется, что он знаком с ней уже давно, очень давно. Который раз он невольно ловит себя на мысли: а может... И резко обрывает: зачем? А вдруг она больше не придет... Страх, боязнь больше никогда не увидеть ее подавляли желание сделать первый шаг.
Сегодня, взглянув на ее жалкую фигурку, сиротливо стоящую на пустынной набережной, он печально улыбнулся, сердце его тоскливо заныло, и он понял, пора...


Рецензии