Егор Константинович и искусство

Как известно, между журналистикой и художественной литературой - пропасть. Егор Константинович нашел способ, как ее преодолеть.

По будням он работает журналистом. Ходит на пресс-конференции, читает Интернет, звонит по телефонам административного справочника. Всю работу делает в сроки, на дом ничего не берет.

В выходные он пишет художественные тексты. Причем в субботу он пишет прозу, а в воскресенье - стихи, как правило высокодуховного содержания. Егор Константинович просыпается в субботу до полудня, позавтракает, примет ванну, протрет пыль в комнате, почитает журнальную периодику, покурит в форточку, и наконец садится за стол, включает компьютер и открывает документ Word. Трудно дается Егору Константиновичу написание прозы. Не знает он, с чего ему начать. Крутится на стуле, крутится, и когда где-то внизу спины засвербит, он глянет в окно, увидит улицу - фонари, дома, вывески, люди! - и тут ему обязательно придет на голову какая-нибудь темка. Что называется - вдохновение. Наш писатель тотчас же язык высунет, глаза выпучит. Стук пальцев по клавиатуре слышат даже соседи, не любят они Егора Константиновича. Затихает стук только когда приходит время ужина - святое для Егора Константиновича время. "Уходит от меня вдохновение, когда желудок начинает крутить", - любит причитать он. А после ужина какая может быть проза, когда организму необходима вечерняя прогулка, а после нее пора уже и ко сну готовиться.

В воскресенье Егор Константинович вскакивает ни свет ни заря и выбегает во двор в одних трусах. Кричит, направив глубокий взгляд куда-то вдаль: "Запрягай-ка лошадей!" Чувствует себя великим поэтом Золотого века. Потом садится на крыльцо, расставляет свои полные волосатые ноги в разные стороны, вынимает из-за резинки трусов блокнотик и смотрит на чистый лист. Думает над первой строчкой. И опять не идет мысль у Егора Константиновича.

Обращается он к дворничихе:

- Бабка, а ну-ка, скажи мне, что ты думаешь о своей жизни?

Дворничиха посмотрит на него, отвернется, опять посмотрит, снова отвернется, и как зарядит в Егора Константиновича метлой, да покроет трехъярусным. А тот и рад. Начинает свое стихотворение строчкой:

Обкидали меня, обругали...

Домашние обязательно скажут: "Шедевр!" И посоветуют непременно отправить стих в литературный журнал. Конечно, Егор Константинович протянет: "Ну что вы..." И вроде даже покраснеет. Но стихотворение все равно отправит. Не пропадать же литературному добру, ей-Богу.

А однажды Егор Константинович зашел в Интернет, набрал в поисковой системе свои ФИО, и система открыла несколько ссылок. Везде Егор Константинович назывался талантливым журналистом, вдохновленным писателем и поэтом. И только в одной ссылке Егора Константиновича называли дураком и идиотом.

В тот же миг, как он сие прочитал, Егор Константинович заболел и лежал в больнице два месяца, две недели и два дня, не вставая. Очень он был расстроен тем, что про него написали злые языки.

С тех пор Егор Константинович больше не работает журналистом по будням и не пишет прозу и стихи по выходным, а торгует пищевыми добавками и сердечно увлечен сетевым маркетингом.


Рецензии