Эскиз из ниоткуда

«Откуда это я не знаю.
Зовут как это я не слышу.
Я лишь пишу то, что я вижу
Словами, что я понимаю»

Завод. Человек, скорее всего рабочий, возле желоба. Какая-то жидкость потекла. Желоб дымит, словно тлеет, медленно плавиться сбоку, как под действием кислоты. Человек засуетился. Взял НЕЧТО, похожее на шар оранжевато-розоватого цвета, диаметром сантиметров пятнадцать. Такое ощущение, что ЭТО мягкое, как тесто, и еще… оно живое.
Рабочий с не большим усилием натянул ЭТО на желоб. Кисель плавно потек вовнутрь. ОНО как-то немного дернулось от контакта и хрюкнуло, именно так, как это может сделать тесто. В звуке даже улавливались эмоции – долгожданное удовольствие.

Шар принялся втягивать в себя слизь, как ребенок пьющий сок через трубочку причмокивать и ерзать на месте. Размер его увеличился до огромного воздушного шара, а поверхность стала полупрозрачной, бледно оранжевого или розоватого оттенка.

Человек снял ЭТО и опустил в стороне на пол, затем привычным движением надел на желоб аналогичный шар. А ОНО перекатывалось очень неуклюже или неумело, пыталось затянуть дыру-рот. До конца не выходило – сил не хватало. Жидкость выплескивалась, но тут же впитывалась в поверхностью-кожей. Теперь было отчетливо видно, что шар состоит из больших, плоских от натяжения клеток, и представляет собой однослойный клеточный мешочек.

Человек вернулся, стянул края дырки, зажал их в ладони и, взвалив ОНО на плечо, как мешок с картошкой, понес. Оно благодарно захрюкало и напряглось, помогая человеку зажимать горлышко-рот. Тот бережно опустил ношу в угол, разжал руку. ОНО в второпях, чтобы не выплеснулось содержимое, завязалось на горлышке узлом и облегченно хрюкнуло.
Через некоторое время узелок засохнет и отпадет, на его месте обнажатся плоские клетки. ОНО уже более профессионально и смело будет перетекать по полу, постепенно, сжимаясь в маленький оранжево-розоватый комочек.

Мне кажется в своем развитии человечество не задумываясь проскочило интересную развилку, смело направляясь механическими шагами к научно-технологическому прогрессу. Мы проглядели второй путь, или специально отвернулись от него. Мы не стали другой более близкой к природе цивилизацией или же наоборот неестественной, антиприродной, той в которой все машины и сооружения являются биологическими системами. На этом пути мы бы не встретили проблем с экологией и истощением ресурсов. Но когда я задумываюсь над этим – ужас проползает между лопатками, потому что я действительно не знаю какой из двух путей чудовищней для окружающего нас мира.


Рецензии
интересные у тебя мысли))) заставило задуматься...
"из ниоткуда"...=))

Анна Вольф   11.03.2008 21:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.