Многоликая Вера

«Я не учу - я делюсь удачей и уверенностью»
Щёголев Валерий Валентинович
e-mail: marketing@n-storona.ru
личный сайт: www.WSHC.ru
 
Многоликая вера

«Священники, представляя Господа Бога на земле,
 не лишены чувства юмора.»
 Юлиан Тувим
 

Часть первая. «Синематограф»
Америка – страна всех народов, кто там только не мозолит глаза ихнему президенту. Бесспорно, Америка – Империя (ой!, конечно же, гниёт она, родимая, разлагается в кризисах всяческих: то Аллах наказал злых ковбойцев за то, что они истребили индейцев, ай! так жалко Майя, ё-моё, теперь историки копаются вокруг ихних пирамид да говорят, дескать, что те были весьма удивительны). А вот и да! Империя. И центр империи и столица её – Голливуд (хе-хе, некоторые полагают – Вашингтон, на исхудавший конец – Нью-Йорк, ой да не скажите! отнюдь, граждане, отнюдь). Империи столица – Голливуд, жиреет на наших эмоциях – вот те ни хрен се бизнес – синематограф!
В темноте, пожирая поп-корн, следит внимательно напряжённый зритель, как очередной «крепкий орешек» начал палить почём зря навскидку, как потомственный ковбоец, а грязные отморозки разлетаются, как кегли, брызгая кровищею обильно, чётко отрепетировано, красиво и согласно сценарию, отрабатывая по полной программе свои «зелёные».
А этим временем… В далёком заоблачно-райском краю, где только одно безбрежно-синее небо уже может свести с ума начинающего художника, карабкался по белоснежно–сказочной вершине очередного Шварцнеггера силуэт – гора мускул и немного мозга, мать его, развесёлый, главное, такой; когда ему и позвонили на мобилу… срочно, мол, спасай мать твою – Америку! Он с лыж спрыгнул, да на вертолет, да на другой конец земли… а там… а вот сколько народу на куски порвал, скольких пулями надырявил обильно! Конечно, противники его сплошь все злые террористы были преимущественно, негодяи, всё норовили в граждан добропорядочных бомбу рвануть.
Это не вера? Это вера в победу добра и обреченность зла, которое однозначно будет наказано. Только добро это больно с не добрым лицом. Такая вера – отдушина для атеистов. Люди, которые в Бога не верят, начинают верить в грубую силу. Вот он - человек на страже добра – полный отморозок, вооруженный до зубов, владеющий изощренными боевыми искусствами и с чувством благородной мести, так как в начале фильма у него укокошили кого-то из близких… (на худой конец – взяли в заложники), ясно дело, ему нужно кроваво за это отомстить. Ой! И ведь всегда у главного героя эта личная трагедия!
Во что верит страна, которая пытается навязывать нам свой образ жизни?

Часть вторая. «Терпимость.»
Иисус сказал тогда местным отморозкам, тем парням, что позже распяли его (ага, любопытное это слово – отморозки, много людей бродит по планете нашей, ощущение от поведения и поступков которых складывается такое, будто некоторые места мозга отморожены напрочь), говорит он им, однако, Иисус: «Возлюби ближнего своего, как самого себя», и сие стало заповедью к исполнению обязательной, ежели ты, конечно, добрый христианин (если иудей - можешь начхать). (Господи, богохульствую малость, каюсь, прости, да не сделай меня импотентом к пятидесяти… а хрена ли, ежели пиво «клинское» пить будешь…) Да, «возлюби» сказал, а про расовую принадлежность, заметьте, граждане порядошные, ничего не сказал. Более того, принадлежность веры не определил Иисус. А это единственный человек был на этой, вертящейся средь звёзд мерцающих, планете, кому я верю, ну конечно ещё президент!
Колыбель христианства. Истоки его. Израиль. Земля обетованная. Мёртвое море. Стена плача. Голгофа. Сектор Газа. Протяжная мусульманская молитва. Все смешалось под ихним небом голубым.
Евреи да палестинцы палят друг в друга чё есть мочи и со всей дури. А, между прочим, погоды у них стоят… такие замечательные! Казалось бы - живи в своё удовольствие, так нет, воюют войну. И что стало камнем преткновения? Вероисповедание. Разве пророк сказал мусульманам: «Пулю в сердце каждому, кто в сердце своём «Корана» не носит нашего». Не думаю, что пророк был так жесток. Мудрым был Мухаммед.
Терпимость.
И если, говорят, нет её, становится человек гуманоидом.
А на другом краю планеты… «Э, брат, кака дыня спелая, пакупай!» «Оба-на, темнокожий друг задвинул, какой я тебе брат? – русый, с голубыми, пока, глазами я»,- хотелось ответить горцу. Что, вот так разве и во мне тоже есть нациста жилка?
Раньше, в стране Советов, за это заплевали бы…, но в век Жириновского... О! Вот те секта одного человека, все цирки в полном антракте, когда Вольфович на сцене. Этот человек карьеру сделал одной фразой: «Все – подонки, однозначно», и стал популярнее Кобзона. Его, листая телеканалы пестрые по ящику, чаще видишь, чем президента. Никого сейчас не сконфузило?
Бесспорно, Россия – Империя. И процветает ужасно громко некоторыми своими сынами, до власти удачно дорвавшимися, что распродают её, матушку, на все стороны. Кому, на хрен, нужно поднимать эту экономику - вон нефти-газа сколько. Еще Иван-дурак древний смотрел в сторону леса – грибочков с ягодкой на холяву собрать можно - ни сеять, ни жать не нужно. А ещё прикольнее щуку бы поймать, рыбалка, кстати, та ещё холява (ой!, извиняйте, рыбаки-товарищи, - охота), и пусть щука все желанья выполняет, чтоб вообще с печи не вставать: «Ну-ка, вёдра, пошли сами за водой, вашу мать (А как без матери? Точно, не пойдут, а с матерью почешут, будь здоров!)». Так что, пока нефти-газа у нас есть…
А во что верят политики?
И тут – оба-на, нет-нет да подъедет «мерседес» модели ещё простым обывателям не ведомой, да зайдет в церковь лидер оппозиции и свечку поставит, да и молитву вспомнит, ведомо, что тоже грешен. А лик, мудрый, смотрит на него с иконы: «Ну что, наобещал народу, напиарился… кайся… перед небом все равны».

Часть третья. «Преимущественно заключительная.»
Терпимость.
Свежо предание тёмного средневековья. Терпимость к инаковерующим была не в чести, чуть заподозрят, ежели ты какой молитвы правильно исполнить не можешь - сразу на костёр. И полыхали костры инквизиции по всей средневековой Европе, была она тогда в полной… неразберихе; одних деревьев сколь на эти костры повырубили! Вера была для всех одна. Оттуда зародилось понятие «охота на ведьм». «Охота на ведьм» - это когда с одним виноватым в адское пламя дюжины две невиновных брошено. На что я удивляюсь: как на протяжении всей истории своей люди упорно уничтожали друг друга, а прирост населения при этом был стабильным…
И повторялась подобна история и у нас, при Советских Советах. Вера была для всех одна. Кто не верил – сперва Ульянов в крови топил (кстати, он все в мавзолее? Надо сходить, плюнуть ему в лицо), далее эстафету взял Сталин - тот превзошел учителя! Джедаи – щенки. Неверующих не осталось. А верили тогда в какое-то бездумно-светлое будущее, в полную победу коммунизма. Но они этого не сделали, так и не проложили туда дороги - нас обманули! Пусть вернут все потраченные на эту дорогу деньги! Заплатите строителям!
К кому питаю я только доброе, так вот это чукчи – народ лучезарный, кажется всё их обошло.
Ударит, бывало, шаман в бубен, затянет свою протяжную, эскимосскую… призывает ветра вольного дух. Так на другом конце планеты дёргаются в припадочных танцах, перетоптываются целым племенем с ноги на ногу, отзываются тамтамами на бубен шамана негры африканские славные; племена может и дикие, но по всему разумению - верующие, и так ли это важно в какого там Мамумбу?
Может мне, человеку крещёному при рождении и выросшему в стране Золотых Куполов Белокаменных Церквей, этого не понять, или скорее не поверить, как просветления какого-то там можно ждать в позе лотоса пребывая. Много часов в однообразно–смешном положении с закрытыми глазами…
Может это в крови человеческой, и не желает он без этого ни пить, ни кушать, нужна ему вера каждый раз все сложнее, все мистичнее, посему возникают мармонии, буддизм, христианство, иудизм, йоги всяческие.
А может это естественный его, человека, путь. И не может он по нему не пройти, нужны ему очень Рай, Шангри-ла, Шамбала или там, на исхудавший конец, Эльдорадо всяческие. Не может он не верить, что вот кончится жизнь и там – тьма, и нет больше ничего. Хоть и здесь-то у него не всегда есть особо ценное что-то. Но хочет верить. И, наверное, это его право. Даже атеизм, тоже, если вдуматься, своего рода вера.
Терпимость.
Почему мы ещё не истребили друг друга? Господа, не стреляйте в евреев! Может человечество становиться старше… неужели?


Рецензии