Медузы

Я сижу спиной к океану, его мощный рокот поднимается из неведомых глубин. Спиной я ощущаю монотонные порывы солнечного ветра. Я сижу и любуюсь ногами купальщиков, покрытыми шершавым песком. На фоне белого песка ноги выглядят очень выигрышно и загорело.
Я выплываю на берег. Что-то большое и противное трогает меня за ногу. Я теряюсь. Меня выносит волна. Я визжу.
На берег выходит жалкое создание в расстегнутом купальнике, висящем на шее, как вымокший галстук. Это я. Но пляжная публика не уделяет должного внимания моему появлению. Мускулистые спасатели в потрясающих красных плавках высвистывают остальных купальщиков из волн. Огромная афроамериканская семья орет: 'Shark!'. Представители белой расы орут: 'Jellyfish!'. Я выбираю самого красивого спасателя и подхожу к белой вышке, на которой он торжественно восседает.
-Что произошло? – спрашиваю я.
-Сейчас увидите, – говорит он.
Я жду. Жду недолго – около десяти секунд. За это время успеваю заметить у спасателя кольцо, расстроиться, представить себе его жену и успокоиться. Я определенно лучше.
Через означенные десять секунд на берег одну за другой выбрасывает бесчисленное множество мертвых распухших медуз. Захлебываясь от восторга, с радостными криками дети всех расцветок неистово прикладывают синюшных лопатой, расчленяют, топчут ногами, закапывают в песок. Простор для творчества велик. Взрослые стоят поодаль и строго, но ласково, как и подобает родителям, воспитанным по Споку, просят детей не пораниться.


Рецензии