Ах, эти сладкие мгновения
Он был слишком стар и возможно, поэтому умирал так мучительно – в бреду, в горячке, то, теряя сознание, то, вновь приходя в себя. А может дело не в старости. Может быть, организм боролся, таким образом, с самой смертью.
- Ведет игру со смертью,- говорили дети и внуки, заходя к нему в комнату, и, видя как их отец и дед мучается, на смертном одре.
-Бедолага!- вздыхали одни.
-Он всегда был крепким, вот и смерть не может его одолеть, – с уважением произносили другие.
Да, этот старик всегда был крепок, скор и быстр. Вы не замечали, что старики медленно ходят? Может от старости, от усталости, а может, потому что им некуда спешить?
Как бы там ни было, этот старик обладал большой энергией. Он шел, высоко подняв голову, гордо вздернув подбородок и распрямив плечи. У него были широкие шаги, за ним не успевали даже молодые. Не смотря на свои годы, он был силен и телом и разумом. Он почти не болел.
Но сейчас вся его сила пропала, покинув его тело, и он лежал на кровати весь в поту. Рядом сидела молодая неопытная сиделка, которая делала ему холодные компрессы и не отходила от него ни на шаг.
Старик открыл глаза, вынырнув из бредового состояния, как из мутной реки. Его глаза осмыслено смотрели в потолок, они были полны сознания. Он прислушался к себе и понял, что его кончина близка, близок конец его мучениям. Близок, как никогда. Но он не испытывал ни страха, ни душевной боли, ни жалости к самому себе.
Сиделка никак не отреагировала на то, что старик открыл глаза. Она продолжала читать свой дешевый романчик в мягком переплете, зная, что больной, скоро вновь закроет глаза и, возможно навсегда (то, что старик не сегодня–завтра умрет, она не сомневалась; в этом уже никто не сомневался).
Сиделке не могла – ей просто не было дано - увидеть толстую, пожилую женщину в дешевом летнем платье с большими яркими цветами, что сидела поодаль за письменным столом, раскладывая пасьянс.
Когда в душную комнату вошел статный брюнет с холодными, светлыми глазами, старик понял, что его час пробил, а сиделка даже не подняла взгляда на вошедшего, т.к. пока ей было не суждено увидеть это надменное лицо со снисходительным взглядом. Брюнет был одет в черный костюм тройку, черную рубашку, галстук и черные лакированные туфли. В руке он держал трость с золотым наконечником и рукояткой в виде человеческого черепа.
Брюнет улыбнулся в знак приветствия старику. Умирающий улыбнулся ему в ответ.
С приходом брюнета по комнате пополз жуткий холод и запах чего-то гниющего и затхлого.
-Как тебе мой парфюм?- спросил брюнет.
-Нормально, - сказал старик.
-Ты всегда был без юмора, - махнул рукой брюнет. А сиделка, почувствовав этот запах, поморщилась и шире открыла форточку, не понимая, откуда пошел этот запах и прохлада.
Тут вмешалась толстуха:
- За то ты у нас просто юморист какой-то! Кто тебе подарил этот одеколон? Мама на Рождество?
- А! ты все еще здесь, старая кляча! – усмехнулся парень, а потом как бы спохватившись, сказал:
- Рад присутствовать в Вашем обществе, мадам, - и поцеловал ей руку.
- Подхалим! – она погладила его ласково по лицу, польщенная вниманием молодого человека. – И между прочим – Леди.
Чувствовалось, что ей давно не говорили таких слов.
Молодой тип вел себя нагло и надменно, словно обладал какой-то властью над стариком, хотя так оно и было.
- Ты не сильно мучился?- спросил заботливо брюнет - я, наверное, заставил тебя ждать?
- Да ладно чего там!- махнул устало рукой дед.
- Не люблю уходить, – захныкала толстушка. – Всегда горестно.
- Ты бы не отвлекалась от карт, старая. – Парень был и груб, и ласков. Его настроение менялось ежеминутно.
- Ты экспрессивен. Ты случайно не близнецы по гороскопу? – спросила толстая необидчивая хохотушка.
- Нет! Я единорог. – Ответил, смеясь, парень.
- Козел ты, единорог, - рассмеялась толстуха.
- Главное – не ссорьтесь. – Попросил их старик.
Сиделка оглянулась. Она не понимала с кем разговаривает умирающий. Он просто смотрел мимо нее.
- Смеешься, клиент? – спросил добродушно парень. – Да мы с ней, почитай, всю нашу жизнь вместе.
- Да уж, - улыбнулась женщина. – Дал Бог напарника.
- Ты присаживайся! - предложил незнакомцу дед.
Брюнет подтянул к себе стул и развалился на нем, облакатившись о спинку.
Трость свою парень прислонил к кровати старика и, посмотрев на дорогие часы с вечным календарем и лунными фазами, сказал:
-У нас пятнадцать минут, т. е прости, у тебя пятнадцать минут – он надел очки в тонкой оправе и вынул из внутреннего кармана пиджака большую, несоизмеримую с карманом амбарную книгу.
- До следующего клиента еще пятнадцать минут. Кстати, ты не против, если я тебя сразу вычеркну?
- Нет - покачал головой старик. Тогда брюнет вычеркнул что-то в амбарной книге, потом, убрав все во внутренний карман, незнакомец закинул ногу на ногу, сцепив руки на колене, запел похоронный марш Шопена.
- Рано! – усмехнулся дед.
- Да! - почему – то радостно подхватил брюнет – а помнишь в 62 –ом ты попробовал с мужиками на автобазе какой-то суррогат и думал, что я к тебе уже пришел? Вот смеху-то было.- Брюнет почему-то оживился.
- Такого с тобой даже под Сталинградом не было – вздохнул брюнет. От его вздоха завял кактус на подоконнике и муха, что билась в стекло, упала мертвой.
Женщина с картами на минуту отвлеклась от раскладывания пасьянса, и щелкнула пальцами. Муха ожила и по быстрому вылетела в форточку. Кактус вроде тоже зацвел, но парень сказал:
- Цветок мой! – и растение вновь завяло.
- Никогда такого не видел. – Сказал устало старик.
- Погоди немного, и не такое увидишь, – пообещал парень.
- Бредит, видимо, – вздохнула сиделка, с грустью глядя на умирающего.
- Хорошенькая,- оценил девушку брюнет и захохотал, громко так, нехорошо. Постепенно его смех становился громче, а потом резко оборвался, напомнив чем-то рык хищного зверя.
- Вы посмотрите, - всплеснула руками женщина. – Даже на работе за девками гоняется. Все мысли через яйца.
- Ты силен - сказал незнакомец старику, махнув рукой на женщину.
- Я слаб. Я стар – покачал головой дед - Я уже не тот, чтобы бороться с тобой.
- М-да! Помниться ты меня обхитрил, когда разбился на мотоцикле. – Парень повернулся к толстухе, которая не отрывалась от карт. - Тебе помогли врачи, но я беру реванш.
- Да если б не я, хер бы эти врачи справились. Тут спорный вопрос кто кому помог. – Сказала смешливая женщина.
- Тебе не надоел пасьянс? – спросил у нее парень. – Давай, пока есть время, в «очко» перекинемся.
- Ты мне с прошлого раза пятьсот рублей задолжал. – Заявила она.
- Фи! Какая ты мелочная и скандальная. Что пятьсот рублей? Разве это деньги.
- Для тех, кто носит часы за 60 000 баксов, может и не деньги.
Они играли в карты, а он лежал и смотрел. Женщина проиграла ему еще пятьсот рублей.
- Ты жульничаешь! – говорила женщина, доставая деньги из бюстгальтера.
- Не пойман - не блоха. – Парировал парень.
Потом брюнет встал, хлопнул в ладоши.
- Извини, но время-время. Скоро уже должен родиться Великий Человек, что принесет в этот мир частицу Света и Добра. Давай, не будем задерживать очередь. Он родиться, ты умрешь.
- Я понимаю. Сказал дед.
- Ты готов?
-Да!
Толстушка всплакнула, утирая нос цветастым платком, размером с простыню, не меньше.
- Вот и ладушки,- сказал брюнет, подхватив трость, взял под руку толстушку и вышел с ней из комнаты.
Сердце старика сделало два удара и остановилось. А где-то в глубинке России раздался звонкий крик новорожденного. Крик, который осчастливил молодую мать. То родился Великий Человек!!!
23.09.04.
Свидетельство о публикации №207100900468
облОкОтившись
Он родиТСя, ты умрешь.
- Я понимаю. Сказал дед.
Вячеслав Васильевич, здравствуйте! Интересно, костлявую старуху-смерть Вы заменили молодым брюнетом в чёрном костюме.
Успехов Вам в прозе. С уважением.
Вячеслав Петров41 07.04.2014 00:25 Заявить о нарушении