Темнота

 "Стой!" - закричала она, но, испугавшись звука собственного голоса, вдруг умолкла.
 Она внезапно как-то скукожилась и сжалась,и на фоне этого огромного черного провала показалась самой себе совсем малеькой и ничтожной.
 "Почему?" - беззвучно прошептала она, но ей показалось, что каждый закоулок этой черноты заполнился её голосом.
 Мелкая дрожь пробежалапо её телу, добралась до затылка и больно уколола. Ноги её ослабели, руки повисли, как пара плетей, и она не заметила, как села посреди этого мрака, и слёзы обожгли её щёки.
 Вокруг было так темно, что она не понимала, открыты в данный момент её глаза или закрыты. Она поминутно моргала, ещё более сгущая вокруг себя черноту.
 Что-то холодное проползло мимо и скоьзнуло кончиком длинного хвоста по пальцам её ног. Она вздрогнула и отшатнулась, но ощущение уже пропало. Вот что-то закопошилось мелкими лапками в её волосах - она лихорадочно начала стряхивать это с головы, но копошение тут же прекратилось.
 Темнота начала клубиться, создавая причудливые метаморфозы. Странные тени стали двигаться в темноте, прячась от её воспалённых глаз - она резко поворачивала голову в сторону каждой, и они тут же исчезали, появляясь вновь в другом месте.
 Беспощадная мгла протянула к ней свои длинные руки и обняла её за слабые плечи.
 Какое-то непонятное ощущение ещё билось в неё, заставляя думать, что там, в чёрном провале, ещё намного хуже, чем здесь, в пульсирующей темноте. Остатки женской гордости, прогоняя жгучие слёзы, успокаивали её.
 Но в душе рождалось уже новое тревожное чувство - сначала появилась маленькая почка, но постепенно, впитывая в себя, как влагу, темноту, она разрослась и заполнила всё её существо - что она будет делать здесь одна!? Как вынесет жизнь в темноте, где лишь осторожные тени следят за её горем?!
 Она вдруг вскочила на ноги и побежала в сторону чёрного провала, но было уже поздно: тьма так плотно укутала её, что огромный чёрный провал больше не выделялся на темном фоне. Как ни пыталась она найти его, всё было напрасно; она блуждала по липкому мраку, ловя на себе насмешливые взгляды пугливых теней.
 Выбившись из сил, она остановилась, всё еще веря в то, что найдет его. Голова кружилась, сердце бешено колотилось, маленькие щекочущие разряды побежали от переносицы к глазам и ноздрям - она беззвучно заплакала, потом зарыдала в голос.
 "Почему?!" - надрывно закричала она, но не услышала собственного крика - всё поглотила густая темнота...
 
1998 г.


Рецензии
Показалось, что это отрывок ... или разминка :)

Анатолий Шаршуев   10.12.2009 02:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.