Не люблю офицерство, как класс!

Не люблю офицерство, как класс!
Почему?
А за что? за что их любить? Или хотя бы за что уважать? Уважать можно человека, за его качества личные, за дела, за поступки достойные. А уважать только за то, что ты офыцер?.. и всё?
Нет, за что? За молодцовый вид, за выправку отменную? Или может за подвиги какие?
Вот предвижу, как, прочитав одну только первые строчки, начнут некоторые имеющие отношение к этому самому офицерству, копья ломать – доказывать: мол, нужно уважать офицеров уже только за то что это «профессия такая – родину защищать»!
Гм… Ну если родину… И если защищать… А возможно защищать, не убивая себе подобных? А если тот же самый офицер послан не защищать, а захватывать?! Убивать других людей, за пределами родины, но якобы в ее, родины, интересах? В интересах, которые определили те, кто и направил солдат своих за ее, родины, пределы? Тогда как?
Тогда: Приказ есть приказ! Так скажет офицер - солдат, и разведет руками, причем не виновато, а отстраненно или даже агрессивно.
Кстати, выражение это очень знаковое. Оно сразу оправдывает любые действия военного человека. Любые. Самые спорные с точки зрения общечеловеческой морали или даже преступные - любые!
А еще это выражение хорошо объясняет – почему же тот или иной мужчина вдруг избирает своей профессией именно военную специальность.
Сначала сразу оговорюсь, что говорить буду не обо всех поголовно. Надо признать, что, безусловно, существует элемент романтики, когда молодой человек решает связать свою судьбу с вооруженными силами. Особенно когда юноша идет учиться на летчика или на моряка. Летать в небе, бороздить моря да океаны, конечно, хочется многим вчерашним мальчишкам. Но ведь не все же делают свой выбор под влиянием книго-киношным. Ну а остальные?
Я спрашивал у многих офицеров: по какой причине они рванули в военное училище? И получал примитивные, банальные ответы, сквозь стеснительную улыбочку. Большинство из них сходились на том, что стать офицером - значит решить навсегда множество житейских проблем. Да! Быть офицером выгодно! Ну, во-первых - всегда будет что покушать, а в нашей стране, где люди знают о голоде практически на генном уровне, это ой как не маловажно. Во-вторых - и с одежкой как-то попроще (ведь в основном-то снашиваешь казенное), плюс не нужно задумываться об элегантности: форма бывает и парадной. Да и о жилье тоже думать особо не надо. Ведомство военное общежитием обеспечит, потом и квартирку положенную дадут – никуда не денутся. Предвижу, что только увидев, как я пишу тут о жилье для военных, начнут некоторые сразу возмущаться и пытаться возражать! Я тоже смотрю телевизор и читаю газеты. Знаю, знаю о тех невзгодах и мытарствах, которые выпадают на долю семей офицерских! Но скажите - а у кого их нет? Невзгод этих житейских? У кого их меньше? И как ЭТО зависит от профессии? Просто люди в погонах и жены их (а категория женщин подыскивающих себе мужа-офицера, это особая категория!..), считают что им должны… должно! Государство должно, министерство обороны. Родину оборонял? Оборонял. Всё! – выньте и положьте. Почему не выдают сертификаты жилищные врачам? Или учителям? Они что же для общества менее значимы, чем господа офицеры? Или зарабатывают больше? Нет… Но они подчинены НЕ СИЛОВОМУ ведомству. Вот и весь ответ. А военным все-таки государство наше, из налогов наших(!) через неохоту, но жилье дает. Дает… Ну да не будем отвлекаться.
Одним словом - меркантильная составляющая, как правило, является главной, основной в выборе военной профессии. Справедливости ради надо отметить, что чаще всего родители подталкивают своих деточек к этому выбору. Именно они умудренные опытом житейским направляют неразумных еще, едва повзрослевших мальчиков учится военному делу настоящим образом. Разумно, ничего не скажешь. Особенно в наше не обустроенное время. То есть - с точки зрения предусмотрительного родителя, очень удобно отправить сына в военное училище. Казарменная система (не придется голову ломать, где жить на время учебы, ибо в ВУЗах сейчас не всегда общежитием обеспечивают), кормют, одевают и самое главное - за обучение платить НЕ-НА-ДО! Ну а про трудоустройство и не говорю. Опять же - уважение стереотипное, о котором я тут вещаю. А ради достижения одного только эффекта «уважаемого человека» люди, бывает, готовы таких «дров наломать», такие горы свернуть!.. А тут так все просто и предсказуемо.
Итак, получается, что выбор профессии военного вполне практичен и не лишен корысти.
Кстати, знаете, происхождение слова «солдат»? Слово «солдат» происходит от названия мелкой итальянской монеты «сольдо» в средние века. Чаще всего именно этой монетой платили тогда жалование военным и поэтому вскоре от названия этого произошло рождение нового слова «сольдато» - наемник. Ну а оттудова и по всему миру распространились производные этого слова, и до нас дошло.
В те времена в Европе войска, как правило, были именно наемные. Профессиональные армии существовали тогда. Правда, создавались - набирались они только, когда война возникала вдруг по какому-то недоразумению среди князьков разных. Нередко солдаты с обеих воюющих сторон были знакомы, хорошо знакомы. В века тогдашние, средние, сражения частенько носили комичный характер. Случались такие битвы, когда за два часа побоища на поле брани погибал всего лишь один человек, и то в результате несчастного случая – был задавлен упавшей лошадью. Очень хорошо характеризует солдат той поры забавная поговорка: «Дай нам Бог сто лет войны и ни одного сражения»!
Ну да я опять отвлекся! Прошу простить меня… Хотя поговорка эта хорошо характеризует поведение военных на всей планетке нашей и сейчас, в веке двадцать первом, в третьем тысячелетии.

Военная система очень удобна в плане ответственности. Точнее – безответственности. Я выше говорил, что выражение «приказ есть приказ» объясняет многое. Так вот – человек, попавший в систему эту пресловутую военную, всегда знает что делать. Ему реже приходится (гораздо реже!) сталкиваться с жизненным выбором! Военному приказывают, а приказы, как известно, не обсуждают. Приказы выполняют. Вот и шагает по жизни маршем мужчина (взрослый мужик!), шагает, не оглядываясь по сторонам, ведь командир точно знает - куда надобно следовать. Удобно? Еще как удобно! Думать не надо! За тебя все решили. Правда, потом получается казус, когда тебя, наученного не думать, а только исполнять, ставят вдруг (в звании уже подобающем) на должность высокую и приказывают срочно стать ответственным и умным. Думай – говорят. А как? Чем? Хорошо хоть, что за время службы и сам научился приказы передавать – отдавать, а лицу своему придавать вид тайно-содержательный и суровый. Для примера поглядите на генералов мелькающих на экране телевизора. Они всегда такие решительно-спокойные и сурьёзные. Даже когда совершенно не представляют - что делать! Даже когда за их спинами рушится взрывается что-то (по их разгильдяйству и элементарному не знанию, не умению ДУМАТЬ!) - они всегда сохраняют мужественный и достойный облик свой. Чтоб честь мундира не замарать. Кстати, обратите внимание – в последнее время это выражение: «Честь мундира», изначально говорящее именно о ЧЕСТИ, у обывателя ассоциируется с сокрытием каких-то фактов порочащих обладателей этих самых мундиров! Вот такие они будни армейские…

Знаете – меня смешит, когда кто-нибудь вдруг начинает кичиться тем, что он, мол, де офицер! в отставке. Ну и что? Почему всего лишь сам факт того, что ты когда-то служил в вооруженных силах - является предметом гордости? Гордиться можно чем-то созданным твоими руками, твоим умом, талантом. Можно гордиться детьми, которых не только родил, но и вырастил порядочными людьми. Наконец, можно гордиться подвигом! Хотя я если честно под подвигом подразумеваю содеянное нечто великое во имя человечества. Ну да спорить не буду, пусть подвигом называется и разрушительное безумие человека вооруженного. Пусть. Я готов понять это. Но почему с гордостью говорят: «Я офицер», и ждут почтительной реакции тех, кому это сказано?
Ты офицер. То есть: сознательно (ну или хотя бы – добровольно!) пошел в военное училище, чтобы на халяву получить высшее образование; чтобы не иметь головных болей о том, как жить - ведь по окончании учебного заведения и всегда потом, ты там - куда пошлют («а посылают часто»); чтобы скрыть какие-то комплексы мужские под формой (ах! как падки девушки некоторые на форму военную); ты отслужил свой срок, дожил-таки до пенсии долгожданной и только поэтому слово «офицер!» должно вызывать у всех окружающих уважение?

Вот очередное резюме…
Вот пришел на собеседование очередной офицер запаса. Все как полагается – мужественное лицо с усами, прямой нарочито смелый взгляд и обязательное упоминание о том, что он ОФИЦЕР.
Ох…
Он наивно полагает, что намек о его долгом пребывании в вооруженных силах делает ему прекрасную рекомендацию. Ах, если бы ему довелось прочитать этот текст, прежде чем придти устраиваться в мою фирму на высокооплачиваемую должность!


Рецензии
Уважаемая Кулебяка!
Я видел уже как-то эту заметку и не имел ни малейшего желания на неё отвечать. Но, раз Вы просите...
Можно ответить коротко: мне "по фигу",почему какая-то Кулебяка кого-то не любит.
Можно чуть подробнее:
Статья - пустая, с банальными рассуждениями и дилетантскими выводами.
Общаться с Кулебякой на серьёзные темы - унижать себя.
Всегда удивлялся, ЗАЧЕМ нормальные люди прячутся за кликухи,"ники" и псевдонимы?! Чтобы не стыдно было за то,что написал?! Я же тоже мог назваться каким-нибудь Светозаром Световидовым и толкать тут ахинею на разные темы, в которых не смыслю "ни уха, ни рыла".
Ещё можно понять уголовников, шпионов и революционеров, им есть чего бояться, а Вам-то "на что" самоназываться Кулебякой, вместо имени данного Вам родителями?!
Да и кстати, Вы сами то, "чьих будете",говоря словами Иоанна Васильевича,обращёнными к Бунше в известной комедии. Представьтесь по человечески: как зовут Вас и чем Вы занимаетесь в" своей фирме на высокооплачиваемой должности"?, Чему сами посвятили "тык скыть" "души прекрасные порывы". А так... Вам надо с Подносом,или Ухватом каким-нито общаться на кулинарные темы.
В армейских вопросах Вы откровенно "мелко плаваете", уж извините и хамовато их излагаете. Отдайте сына в училище или дчку замуж за офицера и узнаете, чем отличается служба от работы и "почем она копеечка" в армии.
Так что посмеюсь над этой околесицей, вместе с уважаемым мной Иваном Паршиковым и забуду о ней.
"Покеда, бабанька"!!!

Сергей Дроздов   08.07.2010 19:32     Заявить о нарушении
Поддерживаю, товарищ полковник!

Игорь Исетский   02.08.2010 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.