Весна, лето, осень, зима и снова весна

 Человек-это существо неразрывно связанное с природой…в первую очередь тем, что человек живет в едином ритме со всем живым на нашей планете. Этот ритм, порядок пронзает все существование человека. Его и телесное и духовное развитие…Развитие души человеческой так же циклично, ритмично и проходит по всем неизменным этапам жизни: весна, лето, осень, зима…Человек рождается полным интереса к миру, надеждами, желаниями, он расцветает, подобно цветку, набираясь соков, впитывает все что находиться вокруг него. Потом он входит в свое лето. Человек окреп телом, это его расцвет. Он встал на ноги, получил какие-то жизненные ориентиры, принципы. Потом начинается осень, увядание тела. Молодость уходить, облетают как листья её желания, выводы, помыслы, приходит мудрость, опыт, то что проверено временем остается. А дальше зима…зима это кома, это временная смерть, или полусмерть, анабиоз природы. Покой, отсутствие движения ,передышка в гонке жизни. Человеческое тело проходит как правило один цикл, как растение-одногодка, и по прохождению этого цикла уходит обратно в землю. Душа может проходить этот цикл несколько раз за человеческую жизнь. Зимой вся природа замирает, затаивается, но с приходом оттепели вновь поднимается, пробивает себе дорогу к солнцу, крепнет. Это не выбор живого мира, это закон, который не обсуждается и не разъясняется, просто живое тянется к свету, к жизни, и оттепель – это сигнальный выстрел, чтобы снова выйти на старт, проснуться. Человек же, в силу своих особенностей, может выбирать…Человек может в течении своей жизни пройти этот цикл, этот замкнутый и неизменный круг многократно, каждый раз находя в жизни новые стороны, новые цели, желания, смыслы, переосмыслить старые или создать абсолютно новые идеалы. А может этого и не делать…его инстинкты говорят, что надо, а разум отказывается выходить снова на старт…На молодом лице, еще пахнущей весной только глаза выдают зиму внутри…Поразительно, но человек собственными руками закрывает солнце и опускает на свою душу полярную ночь…в ней может быть свет, но только холодный свет луны, который освещает, но не дает жизни…Нет, это не конецего существования, скорее наоборот, это некая неизменность его существа. Стазис. Конец света, это не ядерные взрывы, не комета, врезающаяся в землю, а просто место, куда приходит все, но из которого некуда идти. Это депо, тупик, поглощающее состояние мира. Там жизнь вечна и неизменна. Перед зимой деревья освобождаются от листьев, трава жухнет, иссыхается, уходит в землю, освобождая дорогу следующему поколению, очищая дорогу весне. В человеческой душе происходит схожий процесс. Как часто почва постипенно уходит из под ног, старые принципы кажутся со временем всего лишь предрассудками ,пережитками…они – опавшая листва, но пока эта старая листва не опадет, новому негде будет развернуться… смерть - это всего лишь освобождение места для новой жизни. Новой. А когда в нутрии человека не случается этой преемственности, когда человек отказывается от этого механизма, предпочитая просто не идти в ту сторону, не развиваться, или развиваться, но только в определенных направления, а на других поставить красный кирпич, поставить точку в своем развитии. И со временем человек чувствует в этом отсутствие движения комфорт. Покой, сон, который не кончается. Это самое опасное, потому что комфорт – самый страшный враг для прогресса, развития. А потому что внешние потребности, способные вновь поставить человека на дистанцию удовлетворены, а внутренние похоронены. А что будет на финише? На самом последнем финише? Или разочарование или самообман…Ведь спокойный сон – слаще меда и так сложно отказаться от него…и девочка с глазами из самого чистого льда будет меняться, только лед в глазах станет абсолютной неизменностью в её изменчивой образе…


Рецензии